矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

liuzclzc 发表于 2017-8-26 23:52
我最近也在搞收音机,不过是网上买的那种10元左右的和收购的一些二手老收音机在搞。现在正在调试苏老师的 ...

扫频仪先把各模块的输出波形调整完美--正常的正弦波。

--我去年也DIY过类似的扫频仪,花在上面时间真多,调成完美正弦波形,然后各模块(2块扫频振荡器10.7M和465K,三块频标振荡器455K,465K,10.7M,一块1000HZ的音频振荡器)震荡输出的电平调整成统一的5V.而波形完美正弦波。

ysh 发表于 2017-6-24 11:20
燥音还是很大的话,就将一中放-8中周按原接法换过来试试。

楼主可以重新设计一下。每一级做一个跳线,方便检测用。测试好一级就把跳线插上。另外波段开关可以重新设计一下,还是要适合市场的零件好找才行。

爱康木 发表于 2017-8-26 23:59
扫频仪先把各模块的输出波形调整完美--正常的正弦波。

--我去年也DIY过类似的扫频仪,花在上面时间真 ...

我买的论坛苏老师的散件,上周就装上了。就是还搞不来,变容二级管也装反,NE555也损坏了。目前是频率不稳定,465老是变化。10.7M的变化还要凶些,总是在跳。

爱康木 发表于 2017-6-27 17:24
如果有第三板,建议去掉TEA2025低放模块,改成常规的经典分立元件的OTL功放电路。

就讨厌TEA2025耗电 ...

我也喜欢分立元件。哈哈。不喜欢集成块。

liuzclzc 发表于 2017-8-27 00:06
我也喜欢分立元件。哈哈。不喜欢集成块。

分立元件的省电,这个机器光一块TEA2025就消耗50毫安的电,大了点,用电池的机器用电不经济。另外这个机器原本是正端接地,用了2025后有些不伦不类了。还有这个机器高低频间本应该用负端退耦比如用7906,现用了正端退耦LM317,很不好。强烈建议楼主出第三版。

爱康木 发表于 2017-8-26 22:04
那个交流退藕电容?是C91的0.022u吗?你增大到多少?

不是C91,C91后面是基极偏置电阻,这个电阻很大,电流又很小,不会引起自激。是C112。本来C112前面还有C69的作用,但是这里后面线路板的走线太细了,发射极电阻又只有1K,很容易引起自激的,原设计所以加了C112,我在原C112的铜箔反面又加上了一只.047。

grandchen99 发表于 2017-8-27 04:47
不是C91,C91后面是基极偏置电阻,这个电阻很大,电流又很小,不会引起自激。是C112。本来C112前面还有C69 ...

刚才看了PCB,有核对着原来的电路图,我有点迷糊了

图中的红圈A中的电容是那个?

C112是那个?是红圈中的B吗?PCB比较细,看不清楚。

是红圈中的A。但我红圈中的B也改大了,也改用了.o47了。另外,原来的那只退耦2。2微享电感我嫌太小,后来我斥下来加绕了数圈上去又重新焊上,以增加退耦量也起到一定的效果的。

grandchen99 发表于 2017-8-27 09:57
是红圈中的A。但我红圈中的B也改大了,也改用了.o47了。另外,原来的那只退耦2。2微享电感我嫌太小,后来我 ...

和原理图对比,貌似有点不对啊。

PCB中红圈中A的电容是接波段开关的4脚,实际原理图是波段开关4脚接1K电阻,这个电容是接1K电阻后的。

还有貌似AGC路上的C67的0.022电容原来应该是接电源负极的,实际PCB是接正极了(接地了)?

请楼主和grandchen99兄核对下,希望是我看错了。

爱康木 发表于 2017-8-27 10:12
和原理图对比,貌似有点不对啊。

PCB中红圈中A的电容是接波段开关的4脚,实际原理图是波段开关4脚接1K ...

C112接法没错,电阻,电容的节点是开关4号脚。C67原图是接负6v ,但另一版本《高灵敏调谐器》是接地的。应该不是严重的错误?

ysh 发表于 2017-8-27 10:42
C112接法没错,电阻,电容的节点是开关4号脚。C67原图是接负6v ,但另一版本《高灵敏调谐器》是接地的。 ...

原理图上,1K电阻和开关4号是接点,C112接1K电阻后。

再看了红灯733的电路,貌似733电路是这样的。

红灯733电路

红灯733电路

爱康木 发表于 2017-8-27 12:58
再看了红灯733的电路,貌似733电路是这样的。

根据作用原理,733是对的,745是画错了。这个电容应该根据733的接法才是正确的,上面已经有一只C69,且这个C69的容量已经足够大了,何必再来一个C112。那肯定是原来工厂的设计人员在设计印板图时印板图画错了,有了自激之后又另外加了一只电容予以制止自激的缘故。这是一个设计时的错误。我们不妨在电阻R78的右边再接一只电容,这样的话,自激就能彻底地制止了。

grandchen99 发表于 2017-8-27 14:11
根据作用原理,733是对的,745是画错了。这个电容应该根据733的接法才是正确的,上面已经有一只C69,且 ...

我理解的C112这只电容主要不是退藕,而是高频通路作用?

ysh 发表于 2017-8-27 14:23
我理解的C112这只电容主要不是退藕,而是高频通路作用?

C112做高频通路,那733的电路是正确的。红灯745的C112不像是高频通路。