矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

qzlbwang 发表于 2017-6-17 11:44
7和8不一样的吧!抽头匝数不一样——7是输入的,和三极管的集电极相配,圈数多(阻抗高),8是输出的,和三 ...

是的,7和8应该不一样的。

但我测试,7和8一样。就是1-2脚电感48uh,2-3脚电感100uh.

我在另一个店买的TTF-2-8.1-2脚电感1uh左右.  2-3脚电感300uh多,也是黄帽的。这个应该正确。

第一个应该是店家自制的,怀疑放错了黄帽(应该是白帽)

8误用了7就会阻抗严重不匹配,负载太重,Q值大大降低,调节不明显。

爱康木 发表于 2017-6-17 11:52

但我测试,7和8一样。就是1-2脚电感48uh,2-3脚电感100uh.

先生先前买的TTF8是哪家店里的,原来有没有磁管电容?后来买的TTF8是哪家店里的,有没有磁管电容。我新近从宁波一家店也买了TTF7、8,有磁管电容的,外表很新,很好看,但我已经装在机器上了,还没有调试,望先生指点一、二,免得我多走弯路。先谢了!

grandchen99 发表于 2017-6-17 12:27
先生先前买的TTF8是哪家店里的,原来有没有磁管电容?后来买的TTF8是哪家店里的,有没有磁管电容。我新近 ...

对,就是这个店买的。

后买的黄帽TTF-2-8也是这家店买的,没有带磁管电容,这个是正常的。

先买的是7和8各5只一套。都是有磁管电容的,就是这批的TTF-2-8有问题,你感赶紧去测下,是否有问题?

还有貌似我们这个PCB的中周TTF-2-8脚画得有问题,你也查查看。

爱康木 发表于 2017-6-17 12:32
对,就是这个店买的。

后买的黄帽TTF-2-8也是这家店买的,没有带磁管电容,这个是正常的。

TTF-2-8的次级并了一个820的电阻所以Q值低了。色帽白是-7 黄是-8.从-9中周看曲线就行了。我没扫频仪,凭感觉调也不错。现在五波都调出来了,用了个奇葩的办法消去了高放自激。效果也还好,但强迫症一定要搞二版,搞到非常满意为止。

爱康木 发表于 2017-6-17 11:52

中周1-2脚电阻大2-3 电阻小在线量一下。PCB没问题的。

ysh 发表于 2017-6-17 13:48
TTF-2-8的次级并了一个820的电阻所以Q值低了。色帽白是-7 黄是-8.从-9中周看曲线就行了。我没扫频仪,凭 ...

凡我以前所有装过的机器,内中的中周都是自己绕制的,没有出过问题。这次想现成买来,看来也不现成,还得重新绕制。就是已经装好了再拆就麻烦了。

下面的这个图我想大概是顶视图。不过从以前出的书,凡是讲中周接脚、电子管脚位等等都是按底图来看的。但从楼主的PCB板来看,这个图只能是按顶视图来理解了。

中频终于弄好,图不是很漂亮,可能是AGC的作用,灵敏度很高,先调成双峰再说,原来文章说明不要调成双峰的。

ysh 发表于 2017-6-17 13:55
中周1-2脚电阻大2-3 电阻小在线量一下。PCB没问题的。

那可能是我的中周脚有问题?!

我把pcb的铜箔磨断,用导线把TTF-2-8的1和3脚对换,才正常。

爱康木 发表于 2017-6-17 14:26
那可能是我的中周脚有问题?!

我把pcb的铜箔磨断,用导线把TTF-2-8的1和3脚对换,才正常。

在TTF中周出来的那个时候,电路板是没有丝印层的。所有的中周、电子管管脚、晶体管管脚都是按底视图来显示的。但现在有了丝印层,而丝印层又是按顶视图来看的,这个极易弄错。如果我们把TTF2-7的中周管脚弄错我看在调试中并不会明显看出来,这是因为50匝和70匝毕竟相差较近,但如果117匝和7匝调错了,这就相去甚远了,比较明显了。

我如果把中周拆下来,调好再装上去,那我不会去计较什么丝印层顶视图和底视图,大不了中周重新按PCB板的走线重新绕制。大不了特制一个自己的脚位中周。这样在PCB板上的走线也不用刻断了。

grandchen99 发表于 2017-6-17 15:12
在TTF中周出来的那个时候,电路板是没有丝印层的。所有的中周、电子管管脚、晶体管管脚都是按底视图来 ...

中周能用成品的尽量不要自制,因为自制的性能很难达到成品的水准!

爱康木 发表于 2017-6-17 16:22
中周能用成品的尽量不要自制,因为自制的性能很难达到成品的水准!

说得有道理!

爱康木 发表于 2017-6-17 14:17
中频终于弄好,图不是很漂亮,可能是AGC的作用,灵敏度很高,先调成双峰再说,原来文章说明不要调成双峰的 ...

次级并一个820欧的电阻就是要去掉双封,你反其道而行之有你后悔的时候的。

中波唱响,音质不错,灵敏度高。下面开始折腾短波。

ysh 发表于 2017-6-17 17:49
次级并一个820欧的电阻就是要去掉双封,你反其道而行之有你后悔的时候的。

820欧的电阻我焊好了。我买来的中周原来还以为是正品,以为是好的,只要焊上就可以用了。现在据你们这么一说知道了这些东西质量都不是顶好,有的甚至是处理品,需要重新弄过。现在得拆下这几个不良的中周重新弄一下。请问楼主,那么多脚的中周怎么个拆法呢?如果拆得不好会把板子拆坏的呀!

补充内容 (2017-6-17 20:38):

经我反复的核对,总觉得先生的图纸中中周的接法欠妥,如果安照顶视图来看你的接法是对的,但实际上中周是安照底视图来焊接的。所以本人认为爱康木先生的做法是正确的,另外TTF7的两只脚也应该要对调一下才能对。