矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changjianguo

用通用PLL板控制LA1787高频头

XIR 发表于 2017-3-27 13:09
楼主,板子的元件有明细吗,板子做出来了,就是不知道参数

这是PCB的元件规格明细表
元件列表.rar (4.74 KB, 下载次数: 877)

楼主你好,显示屏用480*320的可以吗

XIR 发表于 2017-3-28 08:12
楼主你好,显示屏用480*320的可以吗

可以,但现在程序里设置分辨率是320*240或400*240,右下部显示会有空白,可根据分辨率不同改一下程序里的变量就可以了

按照dxhdtv及其他几位坛友的建议,更新程序源代码,增加如下功能:
1、增加手动调谐频率步进设置,FM步进可选100/50/10KHZ,FM频率显示两位小数;AM步进可选9/10/1KHZ。
2、增加双天线设置功能,可通过板上BO1端口输出低电平或开路控制外部电路来切换使用A、B天线。
3、屏幕可以设置320×240、400×240、480×320三种分辨率,适应大多数屏幕尺寸,无需再更改程序。
4、进一步优化程序代码,减少程序空间占用,但目前mcu程序代码存储空间已基本占满,再新增功能只能更换mcu。

发现的问题及解决措施:
1、当设置频率步进到FM-10KHZ或AM-1KHZ时,切换电台瞬间会有短暂的金属声,并且AM的PLL参考频率设为1KHZ时搜不到电台,只能将PLL参考频率最低设为3KHZ,不知是不是LC72131芯片问题。
2、切换电台瞬间的金属声在LC72131芯片使用7.2MHZ晶振时弱一些,因此本次程序设置使用7.2MHZ晶振(1楼的程序使用的是4.5MHZ晶振)。
3、在使用2.2寸串口屏时,会对收音造成干扰,灵敏度降低,收台有杂音,试过增加各种滤波或屏蔽效果不明显,后来换2.6寸或2.8寸串口屏都没有干扰。

希望坛友们能找到更好的解决办法并不吝提供。

c51程序代码: DIY-PLL_c51.rar (140.55 KB, 下载次数: 1215)

评分

回复 支持 1 反对 0

changjianguo 发表于 2017-3-30 19:45
按照dxhdtv及其他几位坛友的建议,更新程序源代码,增加如下功能:
1、增加手动调谐频率步进设置,FM步进 ...

赞~~~~~有套件出吗 焊不焊的都可以,在家带娃实在没有多余精力了

thtio 发表于 2017-3-31 14:26
赞~~~~~有套件出吗 焊不焊的都可以,在家带娃实在没有多余精力了

上班比较忙,没有时间和精力出套件;源代码及PCB都已公布,自己DIY已具备条件,不明白或需要交流的问题可以跟帖

changjianguo 发表于 2017-3-31 17:22
上班比较忙,没有时间和精力出套件;源代码及PCB都已公布,自己DIY已具备条件,不明白或需要交流的问题可 ...

先收藏了 等娃去幼儿园了再玩了

谢谢楼主的辛勤劳动和开源共享的奉献精神!

好东西,感谢楼主的无私奉献

楼主你好,这个高频头能不能用,有的脚定义搞不清楚

XIR 发表于 2017-4-2 09:07
楼主你好,这个高频头能不能用,有的脚定义搞不清楚

可以用PLL板控制,但不能直接用在这个高频头的PCB上,脚位不对

评分

支持楼主的无私奉献

谢谢楼主 我有好多车机换下来的高频头基本都是搜台不停或者频率失调或者虚焊问题是虚焊和频率失调都没问题的情况下还是搜台不停调节电压也正常我就没有办法了应该从哪里查找故障啊  中波基本正常

感谢楼主的无私奉献

电路板做了10块,连高频头的,谁要成本价,自己用不了,浪费。需要的留言