矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

制作上海312收音机短波振荡线圈和短波1天线圈

xinjun5557 发表于 2017-3-30 15:53
感谢康木老师的推荐,我已将该店铺收藏,需要时可随即购买。十个按键开关,这工程够浩大的!留待以后慢慢 ...

不客气

要留一拆一,这样安装高频线圈有空间了,最后只留5个连的琴键开关!

爱康木 发表于 2017-3-30 16:21
不客气

要留一拆一,这样安装高频线圈有空间了,最后只留5个连的琴键开关!

先谢了!明白了,如果装不调高放的话,还有一个好处,①是那241原来的几只线圈还是可以用的。②是可以用四连可变,再加装一个FM波段。不过有人说不调高放没有什么效果,和串一个电阻差不多,不知先生有没有装过不调高放。倒底效果怎样。

grandchen99 发表于 2017-3-30 16:32
先谢了!明白了,如果装不调高放的话,还有一个好处,①是那241原来的几只线圈还是可以用的。②是可以用 ...

叫我爱康木就可以!

超动态就是不调谐高放的。我装过二个超动态的收音机。

超动态确实动态好,它的高放AGC是有源的,中频稳定,确实是低噪音。

缺点是灵敏度不突出,我想应是它的中频关系,超动态的中频变压器是73圈配1000P的,貌似比海燕T241的中频变压器100多圈配330PTTF2-8/7增益小。其实这也是超动态的特色,配1000P大电容是维持中频的稳定。

我的建议,用超动态中频电路,高放可以再打磨下,(如弄成调谐高放等)。这样灵敏度提高点,能弥补它灵敏度不高的缺陷!

同等条件下,下面是海燕的中频变压器TTF2-8(配330P)与超动态中频变压器TF102s(配1000P)在465K上的谐振图。

可以看出,圈数大的增益高。

TTF2-8配330P

TTF2-8配330P

TF102S配1000p

TF102S配1000p

TTF2-8

TTF2-8

TF102S

TF102S

爱康木 发表于 2017-3-30 17:06
叫我爱康木就可以!

超动态就是不调谐高放的。我装过二个超动态的收音机。

先生说得有理。我看超动态机主要缺点是中放的增益太低,只做了一级串激中放。如果我们把此机的二级中放都做成双管串激的形式(这个我以前做过,是不会引起自激的),这势必其灵敏度会有所提高。另外中频变压器做成1000P的主要目的是加大中频的带宽,同时也降低了一点Q值。不过我想加大带宽对灵敏度影响并不是太大,不是主要的原因,这是因为中频变压器接输出集成极的绕组的圈数并没有减少多少的缘故。

但是从先生上图似乎可以看出前二级中频变压器的槽路电容似乎以330P至500P为最好。

不好意思,借用楼主的宝地,偏题了,望楼主海涵

grandchen99 发表于 2017-3-30 17:23
先生说得有理。我看超动态机主要缺点是中放的增益太低,只做了一级串激中放。如果我们把此机的二级中放 ...

超动态为什么被传神,主要就是由于他的中频,所以我建议中频一定用超动态的,想增高灵敏度,在高放上想办法!

还有超动态的AGC电路我喜欢

爱康木 发表于 2017-3-30 17:32
超动态为什么被传神,主要就是由于他的中频,所以我建议中频一定用超动态的,想增高灵敏度,在高放上想办 ...

是的是的!这个机器的AGC做得较好,第一级中放是双管放大的,但是提高不了多少被损失了的增益。另外带有高放的机器大多是用带有滚轮式的所谓高频头来进行高放的。这样的高频头可以让振荡槽路线间的距离缩小到最短,象这样的高频头市面上很少见过。不知老式黑白电视机的高频头我们能不能拿来改制成收音机的高频头,我想不少收信机不也是象有这样的高频头吗。还有如果用象上面提到过的象241那样的琴键开关,不知用在高放的槽路上效果好不好?

补充内容 (2017-3-30 20:46):
经我仔细比对,网上的上述琴键开关和241的琴键开关还是有区别的,一个是24X10,1个是30X10,其中少了二刀,如果买来后不知能不能用?

楼主好,我的一个机子短波二本振频率上不去(6-18兆的本振最高13兆多一点,把磁芯去掉了),手欠想把本振线圈去掉两匝结果怎么都不起振了,网上买的线圈和您推荐的是同一家,但是只有高端能起振况且频率不准,楼主能不能分享一下6-18兆配360p空气连的本振线圈绕制圈数?谢谢!

zhangchaoli 发表于 2017-3-30 19:52
楼主好,我的一个机子短波二本振频率上不去(6-18兆的本振最高13兆多一点,把磁芯去掉了),手欠想把本振线 ...

你好。你的问题,我很难给出让你满意的回答,因为短波振荡线圈我是第一次做,心里没数。帖子中我做的振荡线圈的参数,是上海312电路给出的,八成跟你的短波震荡线圈的参数不一样,也不便照搬照抄。建议你用原来的振荡线圈,放上新买的振荡线圈的磁芯,再补齐原先的圈数,估计应该差不多。如果新买的磁芯放不进老线圈,就参照老线圈的样子,用新线圈重新做一个,具体多少圈数合适,只能在实践中摸索了。

爱康木 发表于 2017-3-30 17:23
不好意思,借用楼主的宝地,偏题了,望楼主海涵

哈哈,没关系,在哪里讨论都一样,大家都可以相互学习借鉴。

grandchen99 发表于 2017-3-30 18:04
是的是的!这个机器的AGC做得较好,第一级中放是双管放大的,但是提高不了多少被损失了的增益。另外带 ...

琴键开关我对比过,链接上的是10连X24脚,把它隔档拆,就是10连X24脚,与海燕T241的波段开关(也是4个波段一个拾音键)吻合。脚距也是一样的,应该能用。

电源开关独立的,这个更容易找

补充内容 (2017-3-31 14:22):
粗心了,海燕T241确实是30脚的。

grandchen99 发表于 2017-3-30 18:04
是的是的!这个机器的AGC做得较好,第一级中放是双管放大的,但是提高不了多少被损失了的增益。另外带 ...

粗心了,超动态的波段开关只要24脚,海燕T241的波段开关是30脚的。

我搜了一下,还是有,价格也不贵,只是需要 改装。

https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=4#detail

爱康木 发表于 2017-3-31 14:28
粗心了,超动态的波段开关只要24脚,海燕T241的波段开关是30脚的。

我搜了一下,还是有,价格也不贵, ...

谢谢先生寻找!

如果安照超动态来装,其实只要24脚就够了。海燕是30脚,其中的6只位脚是二只两掷开关,此开关是接地用的,其目的是防止天线线圈或是振荡线圈在不用的时候起吸收作用。如果重新设计线路图,安照超动态来装,24脚也就够了。不必一定要30脚。不过我这样想,此机如果装成不调高放,这样的开关的确是好用的,但装成不调高放总有些不甘心,总想装有调谐高放的机子所以我还在犹豫中。以前见过黑白电视机的高频头,不知黑白电视机的高频头能不能进行改装,改装后把它用在调谐高放的机器中。收信机不也是这个样子的吗?

grandchen99 发表于 2017-3-31 15:27
谢谢先生寻找!

如果安照超动态来装,其实只要24脚就够了。海燕是30脚,其中的6只位脚是二只两掷开关 ...

我想里很久,多波段有波段开关的问题,还有短波频率高如果波段多了,弄不好会引起自激等不良后果。

如果是从新开始,多波段可以尝试一个波段,一个高频头,反正现在元器件便宜,不像以前要一管二用。

下面这个是超动态的图,可以弄成一个波段一个这样的高频头,图中只要4个接头,如果不算地线,切换三根线就可以切换波段!加上空气可变电容2根,需要5根线,就能切换波段。

图是多波段的,需要简化成单波段,所以不复杂