矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

制作上海312收音机短波振荡线圈和短波1天线圈

等了两天没消息,看来难度不小

杜学兵 发表于 2017-3-28 20:30
等了两天没消息,看来难度不小

难度肯定有,但不是因为这个。我还是对我做的那两个输入天线线圈心里没底,恰好我在7788旧货市场上看到了一家卖老式电感线圈骨架的,从图片上看,比较接近我需要的尺寸,尽管要价很高,我还是拍下来了,现正在快递的路上。感谢朋友的关注。

受你的精神鼓励,这些天我也在准备想装个什么机子,只是还没有想好。每天都在关注你的进展,另就是看你的介绍讲解,学习学习。

杜学兵 发表于 2017-3-28 21:39
受你的精神鼓励,这些天我也在准备想装个什么机子,只是还没有想好。每天都在关注你的进展,另就是看你的介 ...

哪里有什么精神?不过是兴趣使然。希望看到阁下的作品,我们互相交流学习。

grandchen99 发表于 2017-3-25 07:25
谢先生回贴,如果你成功了,我也想把我的海燕T241的高频部分改一改,把它改成用三连可变的,有高放的、本 ...

海燕T241短波很迷糊,我测短波二和短波三的本振频率是实际的一半,想想应该是2次倍频的。

所以这个收音机的缺点就是短波的镜像电台比较多,想来都是本振是二次倍频若得祸。

海燕T241的中频貌似增益已经很高了,再加高放,觉得有点悬!

海燕T241        我觉得有必要把AGC打摩下,学高动态低噪音收音机一样加一级有源的AGC?!

我前段时间打算弄多波段短波收音机,手头上有能弄的短波线圈只支架与各式漆包线。如果你觉得真的要弄,我可以提供支援。

爱康木 发表于 2017-3-29 22:03
海燕T241短波很迷糊,我测短波二和短波三的本振频率是实际的一半,想想应该是2次倍频的。

所以这个 ...

谢谢先生指点。海燕241机子的中频、高频部分噪声很大,且灵敏度也不是很高,所以心里一直耿耿于怀想改一下,到时候我再和先生联系,这里暂时谢谢先生了了。

所以这个 ...

谢谢爱康木老师! 暂时不需要了,从7788旧货市场买的短波输入线圈骨架昨天已经到手了,先尝试一下短波看看。求知超版说比较麻烦,我已做好了克服困难和接受失败的准备,当然,更希望成功!

所以这个 ...

海燕T241的中频貌似增益已经很高了,再加高放,觉得有点悬!
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

海燕T241的中频比起一般的机子来似乎中频增益是高了,但是由于该机噪声太大,其实中放的增益并不算太高,其第一级中放是共射共基电路接法,第二中放只是普通的中放电路。但早在三十年前我自己仿照集成电路的方法,用锗管而不用硅管,第一中放接成差动放大的串激型中放,第二中放接成普通的串激型放大,那个中放的增益可算高了。在这样高的增益下由于中放是串激型放大,大大地减小了三极管内的极间电容,所以中放仍然不自激,而且很稳定。不过我带高放的机子还没有装过,想装装过过赢。

grandchen99 发表于 2017-3-30 11:30
//////////////////////////////////////// ...

海燕T241噪音太高是假象,其原因如下:

一:交流电源干扰

二:家里电器干扰

三:变频管质量不好噪音大

我的海燕T241换上用8节串接的18650供电,切断与市电的物理联系。市电干扰噪音进不来了,听收音很是舒坦。

有天我在中波高段背景听到一丝吱吱声,当时怀疑是中频自激,弄了许久搞不定,后无意拉掉家里一个家庭影院的电源开关(在关闭状态)插座,才不见声音了,原来是这个家庭影院的待机有干扰!

我前天把海燕T241的变频管3AG1E换成9015.感觉效果更好。

短波我早窗前拉了一根2米的线,白天和傍晚,短波的信号非常强,好在还没有出现堵塞的现象,但我还是觉得海燕T241的AGC要加强,因为我一直想在楼顶拉一个短波天线,看这样的的情况,不弄好AGC,可能会信号太强造成堵塞。

现在,中波或短波,没有电台的地方,这海燕t241的背景是没有一点声音的!

grandchen99 发表于 2017-3-30 11:30
//////////////////////////////////////// ...

什么时候开始弄,我也想试试,记得把过程分享一下,如果需要绕中周和高频线圈,我可以DIY,寄 给你!

爱康木 发表于 2017-3-30 12:27
什么时候开始弄,我也想试试,记得把过程分享一下,如果需要绕中周和高频线圈,我可以DIY,寄 给你!

海燕241我想噪声是主要是来自于中放和变频管的,大概是中放电流调得过大的原因。

中放的电流应是在没有信号的情况下调得的静态电流。应是0。5毫安左右,如果这个电流调得过大,机器的噪声也就会过大。当我接收本地信号电台的时候由于AGC的起控,电流会变小,噪声就然就没有了,但当接远地信号的时候整个频段都有噪声,我想噪声不是来自于低频的,因为当我把音量电位器关小的时候机器并没有噪声,只有极轻极轻的交流声。

短波1和短振1需要镍芯60的高频线圈,短波2和短振2需要镍芯40(海燕的或许是镍芯60),短波3和短振3需要镍芯40的高频线圈。这三组线圈都需要装在离波段开关很近的距离。另外我想不用原来的双连可变,改用20P─240P的三连可变,但这样一来原来的高频部分的线圈都要重新线制了,机器原来的刻度面板也许不再能用了。现在主要是收集相关的信息和资料,不要盲目动手。另外我想如果原来的那块海燕241高频和中频板如果不去动它,把原来波段开关作一些改造,腾出几组空的开头或是触点来,不知原机的波段开关能不能再用?如果不能用的话,新的象这样的波段开关不知能不能买到。

grandchen99 发表于 2017-3-30 13:44
海燕241我想噪声是主要是来自于中放和变频管的,大概是中放电流调得过大的原因。

中放的电流应是在没 ...

觉得这样改不如重新弄一块高频板尺寸和海燕的高频板一样大,波段开关也设计在同一位置,电路要改动,这样觉得还不如是用超动态的高频电路比较好,哈啊哈,这样,就玩大了!

波段开关X宝上有。买10连的24脚,隔一档拆一个连。尺寸和海燕的波段开关一样。

爱康木 发表于 2017-3-30 14:25
觉得这样改不如重新弄一块高频板尺寸和海燕的高频板一样大,波段开关也设计在同一位置,电路要改动,这样 ...

好的,重新弄一块高频板。很好的资料,10连,24脚,波段开关也设计在同一位置。先生能不能告诉我网页?暂时确定此法,明天我再到电脑城去找一找,看一看有没有此类开关买,如果有,也就免了网购的烦恼了。但是超动态高频电路没有高放,本人觉得不过赢。我为什么想改海燕241,因为海燕241机器空间大,变压器是屏蔽的,中波磁棒是可以转动的……

超动态是有高放的,但不是调谐高放。

我还是喜欢超动态的中频。效果也好。

这是琴键开关的链接https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=544336664855

脚孔和海燕T241完全吻合。

爱康木 发表于 2017-3-30 15:44
超动态是有高放的,但不是调谐高放。

我还是喜欢超动态的中频。效果也好。

感谢康木老师的推荐,我已将该店铺收藏,需要时可随即购买。十个按键开关,这工程够浩大的!留待以后慢慢折腾吧。再次感谢!