矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

上海312(中波)终于响了!

Booooby 发表于 2017-2-23 08:59
早上一来就看到求知超版的回帖,呵呵!

这里请教一下,我手里面没有TTF3的中周外壳,但是有5个LTF3- ...

我想完全可以,5个TTF-3,可做两对双调谐(TTF-3-5、TTF-3-6、TTF-3-7、TTF-3-8),和一只TTF-3-9或TTF-3-2振荡线圈。差一个就全了,建议制作TTF-3-9,因为这个中周绕组线圈多,用小的骨架绕不下,振荡线圈绕组不大,可用TTF-2系列替代。供参考。

求知无足 发表于 2017-2-23 09:57
老朋友好。我们业余爱好无线电,最大的优势就是灵活应用。一般说来,振荡线圈的磁芯,与中频变压器的磁芯 ...

谢谢超版快速回复,介绍得非常细致,点滴之中折射出矿坛精神。

那我还是按照Xinjun老师的方法,想办法弄TTF2-7、8的中周吧,或者用TTF2中周骨架来绕制

不过,要真敢开始动工这个,不晓得又到猴年马月了。。。

xinjun5557 发表于 2017-2-23 10:05
我想完全可以,5个TTF-3,可做两对双调谐(TTF-3-5、TTF-3-6、TTF-3-7、TTF-3-8),和一只TTF-3-9或TTF-3 ...

刚刚超版也介绍了一下情况,我的是LTF本振线圈,磁芯和磁帽与中周的不同。

简单起见,还是向您学习,干脆直接用TTF2-7、8的成品中周算了。

那几个本振留着以后看怎么用吧。

谢谢指导哈!

求知无足 发表于 2017-2-23 08:46
这个制作是很成功的。要加短波段,对于超外差制式来说,这可是其强项。要增加波段,尤其是增加多个波段,对 ...

感谢超版鼓励!我有一个两刀六掷的波段开关,可以制作一个短波段。从来没用过,得研究研究。

补充内容 (2017-2-23 18:12):
纠错,应该是6刀双掷。

求知无足 发表于 2017-2-23 09:57
老朋友好。我们业余爱好无线电,最大的优势就是灵活应用。一般说来,振荡线圈的磁芯,与中频变压器的磁芯 ...

哦,原来如此,我以为可以混用呢。学习了。

xinjun5557 发表于 2017-2-23 10:43
感谢超版鼓励!我有一个两刀六掷的波段开关,可以制作一个短波段。从来没用过,得研究研究。

期待老师的多波段高级机

Booooby 发表于 2017-2-23 10:36
刚刚超版也介绍了一下情况,我的是LTF本振线圈,磁芯和磁帽与中周的不同。

简单起见,还是向您学习, ...

如果绕制中周不合适,至少可以用它绕一个TTF-3-2振荡线圈,那也比用TTF-2骨架更接近原机的参数。

xinjun5557 发表于 2017-2-23 10:53
如果绕制中周不合适,至少可以用它绕一个TTF-3-2振荡线圈,那也比用TTF-2骨架更接近原机的参数。

是的,先留着LTF3-1备用。

得找时间先自制一个绕中周的装置。

求知无足 发表于 2017-2-23 08:46
这个制作是很成功的。要加短波段,对于超外差制式来说,这可是其强项。要增加波段,尤其是增加多个波段,对 ...

看上海312的完整电路,是1个中波+3个短波,共4个波段。

那么,波段切换的话,应该是使用一个4键联动互锁的琴键开关,每个琴键上面有6刀(12脚)。

再看机器外形,共有6个琴键,面板上面指示灯的序号分别是:1、2、3、4、O、M
最下面的M是电源开关,另外O是干神马的呢?

我的理解,1、2、3、4是四键联动互锁开关,O、M是另外分组的。不知道这样对不对?

如果是这样,需要网购一个4键联动的琴键开关(每键控制6刀),另外再加两个独立的自锁琴键开关。

好像在某宝上面可以淘到这样的东东。

转坛友的一张312图:

xinjun老师,有没有兴趣做下木工,连外壳和面板都仿真一下?

Booooby 发表于 2017-2-23 14:41
看上海312的完整电路,是1个中波+3个短波,共4个波段。

那么,波段切换的话,应该是使用一个4键联动互 ...

其中一个键,是拾音--收音切换。

Booooby 发表于 2017-2-23 14:43
xinjun老师,有没有兴趣做下木工,连外壳和面板都仿真一下?

我不会木工活,这还在次,关键是如果没有原配件,想仿真是很难的。我见过312原机里面机芯的结构图片,元器件安排得很满,按原尺寸仿真几乎不可能。当然,如果把空间放大,还是可以制作的,但那就不是仿真了。其实,DIY的魅力不在于仿真,而在于“个性创新”,在于“别具一格”。

Booooby 发表于 2017-2-23 14:05
是的,先留着LTF3-1备用。

得找时间先自制一个绕中周的装置。

绕中周无需装置,手工即可,没有多少工作量。

Booooby 发表于 2017-2-23 10:47
期待老师的多波段高级机

哈哈,多波段可以尝试,但“高级”就免了吧。

xinjun5557 发表于 2017-2-23 15:35
哈哈,多波段可以尝试,但“高级”就免了吧。

xinjun老师可以尝试琴键开关,反正可以淘得到。