矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上海312(中波)终于响了!

年后,开始着手准备再次尝试上海312(中波)。年前定购的大尺寸矽钢片年后恢复快递后,昨日终于到货了。立马动手制作了一对我有史以来尺寸最大的输出输入变压器,拿到秤上一称,两只变压器整整半斤重!用电感表测了一下,输入变压器初级测不出来,表的量程不够(最大量程20亨),次级11.03亨!

鉴于前几次安装失败的一个重要原因(也许是主要原因),是我自绕的两对双调谐中周不合格,或者大致合格但是没有扫频仪难以正确调谐,这次,我采用了两对TTF2-7、TTF2-8和TTF2-9,虽然达不到312的规范要求,但是毕竟是成品中周,其谐振频率应该大致在465千赫,可减少将来调谐的麻烦。振荡线圈我还是自己绕制,经过仔细研究,我以为我找到了绕制TTF-3-2振荡线圈的正确方法。

在实际运用中,振荡线圈很好用。

初两只大号变压器外,其他元件跟以前差不多,就不赘述。需要提及的是,安装调试过程中,感觉两只推挽管有点发热(可能是我盲调推挽功放时把电流调大了),为了防止烧坏管子和有效降温,我用一条铜片制作了一个简易的散热片(包裹得还不够),效果还不错——

下面是安装过程中拍的几张图片

图片可以看出,两对双调谐中周的耦合电容做过调整,先前用的是两个7P的瓷片电容,感觉效果一般,后来换了两只4~27可变电容,效果有明显改善,而且在调整双中周时多了一种选择——调谐可变电容,可变耦合电容与双调谐中周的关系是一种类似“此消彼长”的关系,今天晚上没时间了,机器只是响了,来不及统调,明天再说吧。用手机录了一小段视频,音质还是不错的——

http://v.youku.com/v_show/id_XMjUwODc1OTU5Ng==.html

超版交代的试验任务也留待以后进行吧。

补充内容 (2017-2-13 04:59):
感谢版主鼓励!

补充内容 (2017-2-13 05:02):
变压器截面积10*15mm;低放和推挽四只管子是3AX81B(灰点),变频和中放是3AG22(1蓝2紫)

补充内容 (2017-2-13 09:46):
感谢超版和yuanzen朋友的鼓励。

补充内容 (2017-2-13 15:23):
感谢可达、197、猪君、booooby等老师的鼓励。

补充内容 (2017-2-14 10:31):
感谢fujiachun、lzm3339朋友的鼓励!

补充内容 (2017-2-18 15:15):
感谢rzzjw、jiachangchu老师的鼓励。

补充内容 (2017-2-23 03:43):
感谢ljf121256老师的鼓励。

评分

高手在民间,祝贺!

KM-9 发表于 2017-2-13 00:26
高手在民间,祝贺!

谢谢鼓励!

感谢版主鼓励!

做工非常的棒啊,这才有老机味道了。

支持DIY,体验动手的快乐!

祝贺老师试验成功!

自己做个312?厉害了,我的锅

焊接的真的是越来越好了!可是,没有看见330P的中周配谐电容。在中周内部安装的?

响了就好,再慢慢调整。赞!
我的“312”还在梦想中呢。

支持一个,自己动手DIY,点赞。

求知无足 发表于 2017-2-13 08:04
焊接的真的是越来越好了!可是,没有看见330P的中周配谐电容。在中周内部安装的?

对,330配谐瓷管电容在中周内,买时自带的。感谢超版鼓励。

lhd 发表于 2017-2-13 06:52
做工非常的棒啊,这才有老机味道了。

感谢鼓励。

热尼亚 发表于 2017-2-13 06:57
支持DIY,体验动手的快乐!

感谢鼓励!

tonymiaofa 发表于 2017-2-13 07:20
祝贺老师试验成功!

感谢鼓励!