矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

上海312(中波)终于响了!

祝贺xinjun老师取得成功!

变压器绕制的太给力了!够份量!

整机统调完成了,希望能再给个视频欣赏欣赏。

园丁 发表于 2017-2-13 14:55
如果有空闲,请【xinjun5557】老师提供一张调节微调电容、改善前后效果的波形图片,以供学习参考,谢谢。:h ...

回版主,现在遇到“麻烦”了——昨天晚上折腾到很晚,调整最好的时候,增益很高,音量很大,收到也不少,比如天津相声广播等外地台都可清晰地接收到,也怪我手贱,“贪心”作祟,总想让它好上加好,结果给调乱了。今天继续折腾,效果还不如昨晚!还把振荡线圈给弄坏了。版主交代的任务,我有空一定试试。不过,在这之前,我调整收音机,大多数都没有用示波器看图形,所以,还不知道能否给版主一个满意的答复,我尽力而为了。

Booooby 发表于 2017-2-13 15:38
祝贺xinjun老师取得成功!

变压器绕制的太给力了!够份量!

感谢Booooby老师的鼓励。现在遇到一些麻烦,等我调整好了,一定再发视频。

我给朋友评的分,如何不见了?

求知无足 发表于 2017-2-13 15:51

回求知斑竹,系统只能显示最新的5个评分项,
其他的都在,通过“查看全部评分”就可以看到。

评分

Booooby 发表于 2017-2-13 16:14
回求知斑竹,系统只能显示最新的5个评分项,
其他的都在,通过“查看全部评分”就可以看到。

我竟然把这个功能给忘记了!

给你提个建议,找个纸箱子挖个洞,将喇叭固定上,可好听了,纸箱愈大愈好

个人难以企及的制作。

xinjun5557 发表于 2017-2-13 15:39
回版主,现在遇到“麻烦”了——昨天晚上折腾到很晚,调整最好的时候,增益很高,音量很大,收到也不少, ...

呵呵,收音机调试过程就是 ‘玩’ 的过程,学习新知识的过程,乐在其中就很好,不必为一、二次失败而感到遗憾和懊悔,慢慢来,经验是在失败中慢慢积累的。期待您继续完成佳作,不管成功与失败都不要气馁,那都是学习中应该付出的勤奋和努力,对吗?  

评分

呵呵,不好意思,被我顶出去了。

园丁 发表于 2017-2-13 18:54
呵呵,收音机调试过程就是 ‘玩’ 的过程,学习新知识的过程,乐在其中就很好,不必为一、二次失败 ...

版主所言极是!感谢版主指点!

杜学兵 发表于 2017-2-13 17:35
给你提个建议,找个纸箱子挖个洞,将喇叭固定上,可好听了,纸箱愈大愈好

谢谢朋友的建议!

fujiachun 发表于 2017-2-13 20:14
呵呵,不好意思,被我顶出去了。

感谢鼓励!

超版你好!我从一开始安装上海312的时候,脑子里时常萦绕着超版说的老版主对上海312优美音质的传说,心想:到底是怎样的音质能够获得如此上乘的评价?于是,对神话般优美的音质的一探究竟,是我安装上海312收音机主要的内在动力。前天晚上,光顾着陶醉在“响了”的快乐之中,竟把欣赏优美音乐的事情忽略了,加之折腾时间很长,安装出现反复,心情大差,也没休息好;次日再战,依然不尽如人意,两对双中周让我给调乱了,在没有扫频仪的情况下,恢复到465谐振,谈何容易!用焦头烂额来形容我昨天的状况一点不为过——我都差点失去信心了!
“往往有这种情形:有利的情况和主动的恢复,产生于再坚持一下的努力之中!”毛泽东在半个多世纪之前说过的话,用来形容现在的我的状况真是再贴切不过了。正如超版和园丁版主时常鼓励我的——“玩”的心态,不惧怕失败,从失败中汲取经验教训……我坚持了,我努力了,于是,就在刚才,我的山寨版312终于又回来了!并向我呈现了一段清澈透亮的音质和音色。现在,我录制一小段视频,虽然是山寨版,虽然是手机录制,但是,依然可以从中领略312不同凡响的清澈透亮的优美音色——

上海312(山寨版)的清澈透亮的音质—在线播放—优酷网,视频高清在线观看
http://v.youku.com/v_show/id_XMjUxMDk5NjMxMg==.html

刚调出来,有点儿失真,还需进一步调整,等调好了,把机芯装进机箱,再发一个视频。

评分

园丁 发表于 2017-2-13 18:54
呵呵,收音机调试过程就是 ‘玩’ 的过程,学习新知识的过程,乐在其中就很好,不必为一、二次失败 ...

版主你好。今天早上,我又把两只耦合电容给换回原来的7p了,我觉得,如果有扫频仪等仪器,用可变电容也许是精雕细刻不错的选择,但实践证明,如果纯靠手工调谐,还是“简单”为好,否则,多了两个调谐的位置,就多了两个相互牵扯的点,无形中增加了调谐的难度和麻烦。今天最终能够调好,也许与我恢复原电路不无关系。