矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

上海312(中波)终于响了!

xinjun5557 发表于 2017-2-14 11:18
版主你好。今天早上,我又把两只耦合电容给换回原来的7p了,我觉得,如果有扫频仪等仪器,用可变电容也 ...

【xinjun5557】朋友好:电容7PF是在当时客观条件下的取值,业余DIY不受其约束,毕竟自制元器件各项参数和厂家定制不尽相同,玩的就是对心中目标的孜孜追求,开心快乐就好。如果有相应的仪器仪表,调试电路那更是 ‘如虎添翼’ 啊!祝您新春快乐!

园丁 发表于 2017-2-14 13:06
【xinjun5557】朋友好:电容7PF是在当时客观条件下的取值,业余DIY不受其约束,毕竟自制元器件各项参数和 ...

谢谢版主!也祝版主新春快乐!鸡年大吉!同时祝版主情人节快乐!

xinjun5557 发表于 2017-2-14 11:01
超版你好!我从一开始安装上海312的时候,脑子里时常萦绕着超版说的老版主对上海312优美音质的传说,心 ...

打开视频,刚开始听,把我吓了一跳,好震撼——原来是优酷视频广告的声音。

后面开始认真听,收音机的音质也很给力!

需要找个盒子按个家,这样音质才能发挥到位。

另外,给xinjun前辈提个建议,既然把312都搞定了,后面看是否有兴趣用Layout来设计PCB了。
悄悄地告诉您,设计制版也很有趣。

Booooby 发表于 2017-2-14 17:33
打开视频,刚开始听,把我吓了一跳,好震撼——原来是优酷视频广告的声音。

后面开始认真听,收音机的 ...

谢谢您的建议。我也正有此意。届时还要多向老师您请教。

拿洞洞板做这么复杂的难度不小啊

恭喜楼主又出新品了。
建议楼主换个大点好点的喇叭,都有这么好的变压器了。声音肯定不错的。
锦屏电器宝贝是我们宁波的一家店,店主不错,我也买过他的东西。

xinjun5557 发表于 2017-2-14 18:54
谢谢您的建议。我也正有此意。届时还要多向老师您请教。

xinjun老师太谦虚了,可谈不上请教哈。俺要向您学习!

关于PCB的设计,bxyyhan坛友发过一个Layout 6.0的帖子,里面讲的比较全面。
http://www.crystalradio.cn/thread-763928-1-1.html

另外,就是要考虑一下用什么方法制作PCB了,
(1) 丝网印刷制版(2) 转印,可以热转印,可以化学转印。(3) 感光制版。

当然,也有很多坛友用手工制作的,描漆、手刻等等,五花八门啊。

快乐毛毛虫 发表于 2017-2-14 21:33
恭喜楼主又出新品了。
建议楼主换个大点好点的喇叭,都有这么好的变压器了。声音肯定不错的。
锦屏电器宝 ...

谢谢您的建议。锦屏店我很熟,我的中周以及中周配件都是在他的店里买的,老板不错。

jiachangchun 发表于 2017-2-14 20:30
拿洞洞板做这么复杂的难度不小啊

我用的这个洞洞版是长款的(10*20CM),感觉还可以,主要是习惯了。

Booooby 发表于 2017-2-14 22:53
xinjun老师太谦虚了,可谈不上请教哈。俺要向您学习!

关于PCB的设计,bxyyhan坛友发过一个Layout 6.0 ...

手工制作倒是省钱,但是不美观,要搞就搞得好一点,我有一台激光打印机,但是多年不用了,不知道还能不能用,如果能用的话,是不是需要改制呀?

xinjun5557 发表于 2017-2-14 23:06
手工制作倒是省钱,但是不美观,要搞就搞得好一点,我有一台激光打印机,但是多年不用了,不知道还能不能 ...

一般都不用改制的。很久不用的话,要先拿来看看是否可以打印普通纸张、打印的内容是否清晰、墨粉是否饱满、均匀。

如果不清晰的话,可能是缺粉了,加一下墨粉即可。

如果用感光法,能正常打印菲林即可。如果是热转印,要打印到热转印纸上面。

回头您打印一张试试,拍个照我们可以帮分析一下。

Booooby 发表于 2017-2-14 23:12
一般都不用改制的。很久不用的话,要先拿来看看是否可以打印普通纸张、打印的内容是否清晰、墨粉是否饱满 ...

好的,等我找出来打印一下看看。

Booooby 发表于 2017-2-14 23:12
一般都不用改制的。很久不用的话,要先拿来看看是否可以打印普通纸张、打印的内容是否清晰、墨粉是否饱满 ...

打印机被压在仓库里的底层,不太好拿出来。依稀记得多年前曾换过一次碳粉,当时试打印了几张效果,有几处黑道道,商家说机器老化,该换硒鼓了。所以估计拿出来也不一定能用。你发来的链接我已经收藏了,抽空好好研究研究。谢谢朋友啦!

很久没回来了 楼主搞的不错

学习了,楼主强大!