矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

上海312(中波)终于响了!

很有耐力、细心!现在能玩这么深收音机的人不多了,前辈!

ljf121256 发表于 2017-2-22 10:56
很有耐力、细心!现在能玩这么深收音机的人不多了,前辈!

首先感谢鼓励。其实阁下过奖了,你多看看就会发现,矿坛高手如云,我不过是个菜鸟而已。

老兄,312的精华就在中周上

Booooby 发表于 2017-2-13 15:38
祝贺xinjun老师取得成功!

变压器绕制的太给力了!够份量!

装入木盒子之前,又调试了一次,效果尚可,收台和音质都不错。音质方面得归功于变压器,除了厚实可观的铁芯截面积,还有分段绕制线圈的方法。从《晶体管收音机中的新技术》一书中得知,上海312机器的变压器绕组的方法属于“m=2”绕法,此外,还有m=4、m=6绕法,后者效果更好,但是绕制起来更麻烦。手机录了一段视频,频率从低端到高端走了一遍,电台密密麻麻一个挨一个,有些弱台一带而过——

http://v.youku.com/v_show/id_XMjUyNTQ5NDUzNg==.html

评分

yang.fujiang 发表于 2017-2-22 20:12
老兄,312的精华就在中周上

说的是啊,除了中周,还有变压器。我正千方百计寻找TTF-3系列中周的骨架和屏蔽罩呢,还算幸运,发现了几个,正在想办法……

xinjun5557 发表于 2017-2-22 20:38
说的是啊,除了中周,还有变压器。我正千方百计寻找TTF-3系列中周的骨架和屏蔽罩呢,还算幸运,发现了 ...

用TTF-2也能绕下,把两边的护翼掰掉,磁芯直接粘在底座上

xinjun5557 发表于 2017-2-22 20:38
说的是啊,除了中周,还有变压器。我正千方百计寻找TTF-3系列中周的骨架和屏蔽罩呢,还算幸运,发现了 ...

yang.fujiang 发表于 2017-2-22 20:45

是的,除了TTF3-9用0.08绕不下得用0.07外,其它两组用0.08都能绕下。虽然能够绕下,但电感和Q值想必都不及TTF-3。

yang.fujiang 发表于 2017-2-22 20:45

是的,除了TTF3-9用0.08绕不下得用0.07外,其它两组用0.08都能绕下。虽然能够绕下,但电感和Q值想必都不及TTF-3。

xinjun5557 发表于 2017-2-22 20:35
装入木盒子之前,又调试了一次,效果尚可,收台和音质都不错。音质方面得归功于变压器,除了厚实可观的 ...

看了xinjun老师的视频,真的很不错!

装箱了再发个视频把

看着那两个变压器,真是给力,可不可以给俺也绕制一对啊

Booooby 发表于 2017-2-23 00:04
看了xinjun老师的视频,真的很不错!

装箱了再发个视频把

感谢booooby老师的鼓励。突然有个想法,嫁接一个短波频段再装箱。312短波太复杂,也没有琴键式波段开关,想找一个只有一个短波的电路。至于变压器,抽空可以绕一对。不过,需要说明的是,我这次买的矽钢片有两个尺寸,大多数是按上海312的铁芯截面积(8*15,312是9*14)买的,因为跟商家比较熟悉,发货的时候,我让店主加了少量比312的规格大一号的片子(10*15),我想尝试一下效果。现在用的就是大一号的,但所剩不多了,给朋友只能用8*15的矽钢片。其实,说是小一号,还是比常见的绝大多数收音机的变压器大很多,电感足够,输入初级不会低于10亨。

这个制作是很成功的。要加短波段,对于超外差制式来说,这可是其强项。要增加波段,尤其是增加多个波段,对于直放式收音机来说是个困难的事,对于超外差式收音机则相对容易得多。业余制作,由于波段开关不易寻,所以可另辟奇径。采用高频头的策略:把短波段制作成高频头(一个短波一个),然后,把这个高频头的输出接到第一只中周就可以了。这样,只用一只双刀双开关,就能增加一个波段(一刀能断电源用,一刀接通信号通路)。如果用两刀四掷的开关,则可以增加四个波段(一个中波,三个短波)。还是相当方便的。如果设计成插件式的,则可以不用波段开关,且可随意增加波段。只是需要调换插件,麻烦些。

评分

xinjun5557 发表于 2017-2-23 04:57
感谢booooby老师的鼓励。突然有个想法,嫁接一个短波频段再装箱。312短波太复杂,也没有琴键式波段开关 ...

谢谢xinjun老师!
变压器目前就不劳您制作了,只是开个玩笑哈,我目前还没有勇气来搞这个神机。
一方面,电路要认真学习理解,本振、中周这些都还没着落;另一方面,还需要抽出大量的业余时间。

您说的关于波段切换开关,确实是很难的问题,最近坛友也有个帖子,好像至少要弄3刀4刀双掷开关
希望您能找到好办法。。。

求知无足 发表于 2017-2-23 08:46
这个制作是很成功的。要加短波段,对于超外差制式来说,这可是其强项。要增加波段,尤其是增加多个波段,对 ...

早上一来就看到求知超版的回帖,呵呵!

这里请教一下,我手里面没有TTF3的中周外壳,但是有5个LTF3-1的本振。想把它拆了绕上海213中周的话,磁芯磁帽能不能用啊?

Booooby 发表于 2017-2-23 08:59
早上一来就看到求知超版的回帖,呵呵!

这里请教一下,我手里面没有TTF3的中周外壳,但是有5个LTF3- ...

老朋友好。我们业余爱好无线电,最大的优势就是灵活应用。一般说来,振荡线圈的磁芯,与中频变压器的磁芯,那是不一样的。如果两者混淆,不能取得应有效果。具体来说,如果用中周磁芯代替振荡磁芯,会出现波段高端不起振的现象;如果用振荡磁芯代替中周磁芯,会出现Q值下降的现象,也就是说中放级的增益会严重不足。所以,原则说来,两者不能相互代替。但是,如果用振荡磁芯代替中周磁芯,会带来一个好处,那就是用振荡磁芯制作中周,性能很稳定!所以,用振荡磁芯制作中周,需要增加中放级数,但中放增益稳定。我制作的三级中放电路,如果使用振荡磁芯来制作中周,效果就会出奇地好。