矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: a_fu

实验场效应管双调谐+TA7642+TDA2822直放机

您好,想仿制您这个电路,正在准备元件,请教一下,稳压管TL431,能否用发光二极管接到地替代呢?

ling235 发表于 2020-10-11 22:38
您好,想仿制您这个电路,正在准备元件,请教一下,稳压管TL431,能否用发光二极管接到地替代呢?

可以的,只是电压稳定性不如431,同时根据电池电压,选取合适的电压范围的LED.

a_fu 发表于 2020-10-12 08:31
可以的,只是电压稳定性不如431,同时根据电池电压,选取合适的电压范围的LED.

感谢  还有个问题,高频变压器打算自己绕制,手头只有0.1mm的线可以吗

鍙??缁曞緱涓嬶紝褰撶劧鍙?互锛屾渶濂界數鎰熼噺鑳戒笌纾佹?澶╃嚎涓

抱歉回复老是乱码。。您PCB板子用的9014替换3DG6,请教一下放大值多少?偏置电阻选多大?

ling235 发表于 2020-10-20 01:14
抱歉回复老是乱码。。您PCB板子用的9014替换3DG6,请教一下放大值多少?偏置电阻选多大?

用0.1的漆包线,只要能绕得下,完全可以。现在的9014还有低放大倍数的吗?基本都在400左右了,偏置电阻用电位器或可调电阻直接在板上试吧,确定后换成固定电阻。

ling235 发表于 2020-10-20 01:14

这种负反馈偏置有一定的自动控制电流作用,用图中数值,差别应该不会太大,电流大点小点影响不大,只要不是太小。

请教阿福老师,关于天线回路和场效应管的匹配问题,以前的老晶体管收音机使用双极性三极管,因为三极管的输入阻抗比较低,所以磁棒线圈需要一个匝数比较小的次级接入到三极管基极,实现阻抗匹配,并且避免三极管比较小的输入阻抗破坏天线回路的Q值。

现在您这个电路采用的是2SK241,这是个MOS复合管,输入电阻比较大,为什么还要采用12:1的匝数比接入?这样的话,等于是降压变压器,电压损失应该不少。您有试过天线LC回路全接入2SK241么?或者,您选择的这个匝数比,是经过反复试验的么?我觉得如果使用了MOS管的话,应该利用其高输入阻抗的特点,把天线LC回路谐振时候的电压尽量利用,这样应该能够获得更高的灵敏度,双回路的话,选择性应该也是能处理好的。您这个电路的变压比跟三极管电路基本没差别,感觉MOS的优势没有充分发挥出来。当然这些只是我从原理层面的思考,还没有实做。

longshort老师的这贴里面也对MOS的类似应用做了阐述,我就一直在思考这个问题:
http://www.crystalradio.cn/forum ... ead&tid=1928962

Fireflying 发表于 2021-3-25 18:27
请教阿福老师,关于天线回路和场效应管的匹配问题,以前的老晶体管收音机使用双极性三极管,因为三极管的输 ...

全接入我也试过,并没有明显的改善,噪声增大了,本地强台有点阻塞,所以又改为初次级。关于场效应管的输入,我也有类似疑问,曾发帖请教过,虽然与这个接法问题不太一样,但也是关于输入阻抗的问题,老师的回答有不同的见解,全接入肯定灵敏度高,但噪声也大,这是我试过的结果,谢谢讨论这个问题,你也可以去试试,有结果一起讨论。关于场管我发过的帖子在这里,你可以看看: http://www.crystalradio.cn/forum ... 921057&mobile=2

a_fu 发表于 2021-3-25 18:40
全接入我也试过,并没有明显的改善,噪声增大了,本地强台有点阻塞,所以又改为初次级。关于场效应管的输 ...

您这贴我是关注了并且认真读过,感谢回复!看来还是要自己实践一下才知道具体差异在哪里。

是的,直放机比较有趣,我最近也一直在玩,直放机的好玩处是不确定性,同样的电路,不同的零件排布,不同的电流及调试方式,出来的结果完全不一样,所以同样的电路,不同的人做出来不同的效果。有些地方可能还和理论相反的结果,比如那个扼流圈,一般书本上说要屏蔽,不但要磁屏蔽,还要电屏蔽。在我的实验中,有时候不屏蔽反而灵敏度更高,究其原因,是扼流圈形成了正反馈,正要控制得好,就是有益的再生,很有趣。

Fireflying 发表于 2021-3-25 18:46
您这贴我是关注了并且认真读过,感谢回复!看来还是要自己实践一下才知道具体差异在哪里。

还发现一个现象,并不是增益越高,灵敏度就越好,我试过电感负载,增益是高了,但极容易自激,且高低端增益不均匀,为了不自激,整体的灵敏度就降下来了,所以我觉得获得高低端一致的增益可大大增加收台数量,也在不断试验中。

a_fu 发表于 2021-3-25 19:13
还发现一个现象,并不是增益越高,灵敏度就越好,我试过电感负载,增益是高了,但极容易自激,且高低端增 ...

aaa555000的低失真度两级调谐直放机里面,对这个问题专门做了探讨和实验,一开始用的非屏蔽电感做高放管负载,结果因为计划外的耦合产生自激,后来换用屏蔽电感就可以了。其实,屏蔽与否,取决于你把这个电感怎么用,如果想让这个电感具有再生的作用,那就不能屏蔽,反之,就应该屏蔽。

a_fu 发表于 2021-3-25 19:13
还发现一个现象,并不是增益越高,灵敏度就越好,我试过电感负载,增益是高了,但极容易自激,且高低端增 ...

我装过网售的642+2822的套件,感觉音量已够。所以觉得2822和7642之间没必要再加一级低放,把2822的增益设大一点即可。

我装过网售的7642+2822的套件,感觉音量已够。所以觉得2822和7642之间没必要再加一级低放,把2822的增益设大一点即可。