矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: a_fu

实验场效应管双调谐+TA7642+TDA2822直放机

Booooby 发表于 2017-2-20 13:59
回红星402坛友,我仿北极兵老师的那个中生代直放机,在春节的时候送给亲戚了。。。。

我这里还留了一 ...

您好!谢谢您热心帮助与指导。

元件基本凑齐了,就差两390p的瓷片电容了,如果实在找不到,准备用470p代用,不知可否。

再就是9014,电路要求 阝值要在150--200之间,超过200要设下偏值电阻。我在网上购买了两种9014 阝值都在250以上,拆机的也一样,根据您的实际制作经验,阝值250左右的是否能用?设下偏值电阻很麻烦的。

喇叭选用受机壳限制,只能用57mm内磁喇叭,圆屁p直径22mm,没法照抄您的印板图,还需要改动;270px2可变电容厚度超岀机壳空间,后盖盖不紧,总之问题多多,困难重重,正在一 一克服中,不久应可动工。

红星402 发表于 2017-2-20 21:29
您好!谢谢您热心帮助与指导。

元件基本凑齐了,就差两390p的瓷片电容了,如果实在找不到 ...

红星402坛友,不客气,相互学习!

(1) 470p的瓷片电容替换390P,没什么问题。我焊接的时候也是找的相近容量的替换的。

(2) 晶体管Q1使用9014,beta在250左右的可以放心使用,实际中我用的是9018,bata在150左右。后面功放的Q2/Q3使用bata=250的9014就更没问题了。

(3) PCB的Layout文件可在下面下载,您可以根据情况来修改。我当时整的仓促,PCB布局方面不太合理,有紧有松,不太方便元件的拆接。

(4) 如果有223的双联也可以用,那个要薄一些,双联并联后200P,对应地多绕天线线圈的匝数即可。如果使用443的双联,为了适应厚度问题,也可以将外壳里面的螺孔打磨掉一些。

(5) Layout里面,你再检查一下。左下角20P的垫整电容可以暂时省去,因为双联电容上面自带微调了,这样才能保证频率覆盖;如果整个频率往高端走,再考虑焊接这个垫整。另外,请再对照电路图检查一下两个功放对管的极性。所有的带调电阻我都设置成双面焊盘了,容易区分。

(6) 其他关于电路原理和调试等方面的问题,我也是业余爱好者,您可以在北极兵老师的原帖中向他咨询...或者您单开一帖,坛友们自会前来协助!

感谢万能的矿坛

祝早日成功!

layout.rar

17.18 KB, 下载次数: 372

Booooby 发表于 2017-2-20 22:25
红星402坛友,不客气,相互学习!

(1) 470p的瓷片电容替换390P,没什么问题。我焊 ...

不好意思,借用了a_fu坛友的宝地来发长言...

Booooby 发表于 2017-2-20 22:29
不好意思,借用了a_fu坛友的宝地来发长言...

很好呀,有老师在此指导,我可以借老师的人气,也是学习的机会。我对老师你很崇拜!

a_fu 发表于 2017-2-20 23:07
很好呀,有老师在此指导,我可以借老师的人气,也是学习的机会。我对老师你很崇拜!

a_fu老师,刚在我的那个帖子里面也看到以前您回的内容,春节期间我没来得及回复。我在里面也讨论了一下。

为方便查看,我将部分内容也搬过来。蓝色、斜体加以区分...

我仿制的第一台中生代机器,Q值倍增器单元和7642部分调整的比较仓促,电路中也没有加可变电阻能方便随时调试,在后面收听过程中,还是有略微的强台覆盖的情况,这个和北极兵老师原贴中视频中的效果相差还是很大的。中生代直放机和那个场管+倍压检波四管机相比,选择性是有差距的,可能是没有调整到最佳状态吧。但是中生代的灵敏度的确要胜于四管机。无奈中生代小鸡送给亲戚了,只有后面抽空再做一台来比较。

您现在已经制作成功了双调谐高放的机器,相信它的选择性会更好。也是值得我学习的一个电路,后面有时间的话也准备制作一下,来体验体验。
对此,我有些疑问,想请教一下:
(1) 中生代直放机中的Q值倍增电路,究竟可否用到您的这个双调谐高放中?
    从我的直觉来讲,应该也是可以的。由于K241是复合管,比较特殊,会不会造成高放增益太强引起失真。如果您手里有其他型号的场管(k192/bf247,3dj7),可否也拿来试验一下?
    此外,您预留的Q值倍增电路接口来看,应该只有2-3个接脚(插孔),不知道您使用的Q值倍增单元是否设置的稳压电路?
(2) 考虑到阻抗匹配问题,场管可直接接入到天线回路。 您在接入Q值倍增器的时候,可否也试验一下这种场管直接接入天线回路的接法?

不当之处请多指教。

Booooby 发表于 2017-2-20 23:13
a_fu老师,刚在我的那个帖子里面也看到以前您回的内容,春节期间我没来得及回复。我在里面也讨论了一下 ...

有些内容在两个帖子里面“镜像”了一下
这些问题就在这个帖子里面讨论吧。。。

北极冰老师说了,"C1、C2容量200~500Pf,C3为15~50PF,C3的容量影响最大,决定频段履盖和灵敏度的均衡。",我是用场效应管搭的,选用了330P的贴片电容,由于电路中的电容接入后会对天线的谐振频率有影响(频率降低),所以要先不接号源调到最理想状态,再接通此电路电源调振荡幅度,起振不起振变化很明显。我用2SK241搭的,栅极1M接地,源极约39K左右为临界点,此电路的供电2.5伏左右

最近在矿石收音机那边看,发现用R40C1高Q值磁环做调谐,可以获得很高的Q值,灵敏度和选择性十分好,正在琢磨怎么移植到直放机中来,提高直放机的灵敏度和选择性。

a_fu 发表于 2017-2-20 23:20
北极冰老师说了,"C1、C2容量200~500Pf,C3为15~50PF,C3的容量影响最大,决定频段履盖和灵敏度的均衡。", ...

原来朋友的Q值倍增器也是用场管搭建的啊
也是用的K241吗?

记得在我之前试验场管单调谐直放机的时候,使用过多种场管,BF247、K192、K30、3DJ6、BF960。。。
从高放增益和灵敏度的角度来看,K241是最好的选择,但是容易产生高频自激(多处鸟叫),并且音质也不是最好的。。。

另外,这个管子在其他场管高中放收音机电路中也少见,我觉得还需要再进一步分析试验一下。。。

我们俩在这躲猫猫了。我是按这个电路搭的,比较简单,高低端比较均匀。

评分

以前一直没关注过直放机,看来该找个视频看看了

a_fu 发表于 2017-2-20 23:53
我们俩在这躲猫猫了。我是按这个电路搭的,比较简单,高低端比较均匀。

a_fu朋友的制图确实很规范,是CAD画的?

PCB也是也转印的吗?

Booooby 发表于 2017-2-21 15:45
a_fu朋友的制图确实很规范,是CAD画的?

PCB也是也转印的吗?

我是做建筑设计出身的,CAD是我的本行,这些图都是CAD画的。PCB是用CAD画好后,打印在晒图的硫酸纸上,用感光蓝油感光、显影、腐蚀、脱模等。以前用油漆画,精度不高,现在用蓝油感光,精度高很多。这是以前做过的朝外差机器的PCB,献丑了。

评分

a_fu 发表于 2017-2-21 15:58
我是做建筑设计出身的,CAD是我的本行,这些图都是CAD画的。PCB是用CAD画好后,打印在晒图的硫酸纸上, ...

做得非常漂亮,赞一个!走线很舒服,另外,板子的圆角打磨得也非常好。。。

看得出朋友是一个做事非常严谨的人

感光法确实制作出来的要精细,能加阻焊层就更好了

a_fu 发表于 2017-2-20 07:53

有想过这个电路其实是个本振吗

用 BF998 的话, 甚至可以收 FM

评分