矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: a_fu

实验场效应管双调谐+TA7642+TDA2822直放机

a_fu 发表于 2017-2-12 19:50
磁棒是0.07×7,二级调谐用10×10中周磁芯,0.07漆包线,绕完还是比较空余。天线和二级调谐的电感量大约330 ...

老师你好!如你所说:“天线和二级调谐的电感量大约330微亨”请问:这里二级调谐的电感量是80圈的电感量还是80+40的总的电感量。谢谢!

做的真心不错!制版也很漂亮,羡慕ing……

mzxwswswws 发表于 2017-2-21 18:12
老师你好!如你所说:“天线和二级调谐的电感量大约330微亨”请问:这里二级调谐的电感量是80圈的电感量还 ...

是80+40圈的总电感量,80+40与电源上端的退耦电容和可变电容形成谐振回路,电容量为270与0.1微法串联,近似270PF,所以电感量应与天线磁棒线圈的电感量一样或接近。电感量一致统调容易同步,虽然分布电容有些差别,但影响不大

a_fu 发表于 2017-2-21 18:35
是80+40圈的总电感量,80+40与电源上端的退耦电容和可变电容形成谐振回路,电容量为270与0.1微法串联,近 ...

谢谢老师的回复,明白了!

做的很好,只做过单7642的,效果很好。能收到易友圣经台。选择性很好。

我的机机做好了,但效果很不理想,一是本底噪音很大,二是有鸟叫,只有本地的一个台能正常收听。不知是何原因,请老师指点。谢谢!

本底噪声大,是7642没有调整好,加大通往电源的电出阻。不知你用多大电压,电压高电阻要大,可以用4.7k电阻串10电位器调整,调节到噪声最低,声音不失真又不至于音量太小。啸叫一般是自激引起,注意二级调谐的线圈要离天线远点,距离近必然啸叫,因为调谐高放增益很高,另外做好屏蔽,调节一下第一级高放的电流试试。不要叫我老师,我也是个业余爱好者,就是喜欢折腾,有问题大家交流。

场管+7642构架确实很流行,网上类似的图特别多,洋图、淘宝图都有

Image5 (1).jpg

做工非常好。若说选择性达到七管外差机水平我不信,不过确实是好设计好做工。

请问楼主这机壳是从哪里搞的?DIY最难的环节就是外壳,经常是电路性能不错,但是没有好的乌龟壳,外观看着丑得一塌糊涂。

网上买的,马云家搜“仪表外壳/塑料外壳/仪表机箱壳”,就可以找到各种颜色、形状的外壳,多看几家,价格相差很大,几块钱一个。

楼主的设计思路、制作成品都非常完美,值得我向你学习!另外请教一个问题:你画电原理图的是用什么软件画的?

老虎哥01 发表于 2017-11-30 18:23
楼主的设计思路、制作成品都非常完美,值得我向你学习!另外请教一个问题:你画电原理图的是用什么软件画的 ...

我用的是CAD,我是设计院的,对这个熟悉。

a_fu 发表于 2017-12-1 12:21
我用的是CAD,我是设计院的,对这个熟悉。

好的!

lixin561210 发表于 2017-2-12 18:33
您太厉害了,做的好啊,能提供电路板印接线图吗

我也想看一下印刷线路