矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: a_fu

实验场效应管双调谐+TA7642+TDA2822直放机

mzxwswswws 发表于 2017-2-16 22:13
楼主能否上一张印板图?让我等学习学习。谢谢!

PCB板是用CAD靠自己感觉画的,不会专业的画板软件,所以走线不一定合理,仅供参考。实际组装没有自激,比较满意。局部因安装时零件太拥挤,做了些小调整,与实物图片稍有不同(前置低放处)

评分

回复 支持 1 反对 0

a_fu 发表于 2017-2-17 16:11
PCB板是用CAD靠自己感觉画的,不会专业的画板软件,所以走线不一定合理,仅供参考。实际组装没有自激,比 ...

谢谢楼主!收藏了,得空一定山寨一个。

a_fu 发表于 2017-2-17 16:11
PCB板是用CAD靠自己感觉画的,不会专业的画板软件,所以走线不一定合理,仅供参考。实际组装没有自激,比 ...

谢谢楼主,就等着这个PCB图纸,就下手了

晚上能不能收8个台?

我地处苏州,住2楼,室内收听,对照徳生PL-310ET,徳生能收到的,这个收音机都能收到,比徳生稳定,音质好,杂音小。对照徳生的频率显示,有这么几个频率的台:531,603,657,756,846,1080,1035,1521,1566,还有一个日语台,这个机器能收到,徳生收不到。没有串台,音质比德生好。
回复 支持 2 反对 0

AGC差点,弱台音量稍小,好在放大量余地较大,开大点就好了。

现在收听环境差,电瓶车一充电,干扰十分厉害,阳台上就好得多,台就能收很多。不过许多是各地转播的中国之声。1566是良友圣经台,很响很清晰。苏州我这里最强的是756的中国之声,占的位置比较大,但也没有覆盖别的台,选择性还可以。

补充内容 (2017-2-20 00:16):
1566应该叫益友电台,讲圣经的

Booooby 发表于 2017-2-13 15:49
祝贺楼主试验取得成功。期望能够分享一下视频。

点赞,点赞!

您的中生代机调试完成了吗?可否分享一下视频。我的元件都还没凑齐。

我买的电容包,另购了些贴片电容,刀刻了个小板。加上后效果不明显,又拆除非。具体说明在顶楼补充内容里介绍了

a_fu 发表于 2017-2-14 18:39
我用的是2SK241-GR

烦请楼主把高放调谐线圈引脚顺序标示一下

视频一直没时间,也不太会上传,所以一直没录

调谐线圈要求不高,我是先绕的次级25圈,头尾不分,再绕初级80圈,中间接场管输出端,继续绕40圈做尾接电源端。要注意的是圈数多的一侧接可变电容器就可以了。次级我头尾换接也没有出现自激,在试验板上试验时,这个调谐线圈离天线磁棒近了会自激,自激时莫名其妙损坏了7642,所以排版时尽量离磁棒远点,做好屏蔽接地。高放部分地线面积尽量大点,可起一定的屏蔽作用。

a_fu 发表于 2017-2-18 20:15
我地处苏州,住2楼,室内收听,对照徳生PL-310ET,徳生能收到的,这个收音机都能收到,比徳生稳定,音质好 ...

不错。接收环境和设计仔细的成效。

红星402 发表于 2017-2-18 21:49
您的中生代机调试完成了吗?可否分享一下视频。我的元件都还没凑齐。

回红星402坛友,我仿北极兵老师的那个中生代直放机,在春节的时候送给亲戚了。。。。

我这里还留了一块板子,等以后有时间了再装一台。

总的来说,这个机器的元件都比较普及,如果当地有电子元件市场的话,配齐不难啊。。。

双联、磁棒、漆包线/丝包线这些比较难买,只有找配件机或网上去淘了。7642也得网上来淘。。。

其他的都好办,节能灯、废旧电话电路板里面拆一些90管子、1n4148等等,都可以用。。。

电路板如果懒得制,洞洞板就可以。。。