矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 中国机器

50M 的普源【DS1052E】示波器升级成100M 的【DS1102E】不改硬件24楼附老外专家测试图

是一个不错的主意,不过,如果仪器的硬件没有多大余量,这种升级能否保证要达到的指标很难说。

业余捣弄值得赞赏,但是,厂家可千万别用这种手段!事实上,国内的许多厂家就是这样,估计那些廉价的数字示波器就是代表。

先进国家制造仪器为了保障指标,通常留有很多余量,国人则是物尽其用!

原帖由 JHXC 于 2010-5-29 20:20 发表
是一个不错的主意,不过,如果仪器的硬件没有多大余量,这种升级能否保证要达到的指标很难说。

业余捣弄值得赞赏,但是,厂家可千万别用这种手段!事实上,国内的许多厂家就是这样,估计那些廉价的数字示波器就是 ...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
好像说明某厂用相同的硬件,生产两个档次的示波器,,而且为了对用户负责,把一部分仪器强制成为低一档的仪器?

有人要曲解我的意思,只好说明一下,一家之言,随便拍砖。

这两个示波器可能采用了同样的硬件电路(从其他参数可以看出一点)。

为了控制生产成本,厂家生产了大量的同样的仪器,其中抽出一部分用软件降低性能和工作档位,参入某一产品端的竞争。

后面不说了,若果你有同类型的示波器,可以试一下免费升级的快感;如果你没有这个示波器,瞧好吧,不要妄加猜测。

原帖由 JHXC 于 2010-5-29 20:20 发表

业余捣弄值得赞赏,但是,厂家可千万别用这种手段!事实上,国内的许多厂家就是这样,估计那些廉价的数字示波器就是 ...

-----------------------
非也。

我们的意思是怀疑两款示波器的硬件相同,但是50M型号的,是“软件锁”了;所以并非超频,而是拒绝降频

晕,这也行,那普源的东东要涨价了

原帖由 中国机器 于 2010-5-29 22:25 发表

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
好像说明某厂用相同的硬 ...

TEK的2445A  200MHZ模拟示波器,与2465B 400MHZ示波器有90%以上的电路和器件是一样的,区别的地方在于垂直输出IC、通道电子切换开关IC以及存储程序的ROM等少数地方。从制造成本看,两者相差甚少。厂家应是为了占领市场,扩大产品覆盖面而有意为之。

有人要曲解我的意思,只好说明一下,一家之言,随便拍砖。

这两个示波器可能采用了同样的硬件电路(从其他参数可以看出一点)。

为了控制生产成本,厂家生产了大量的同样的仪器,其中抽出一部分用软件降低性能和工作档位,参入某一产品端的竞争。

后面不说了,若果你有同类型的示波器,可以试一下免费升级的快感;如果你没有这个示波器,瞧好吧,不要妄加猜测。

你这位朋友有意思,你利用软件把自己的示波器带宽提升了一倍,这是值得赞赏的。但是,你自己也没有确定两种示波器是否使用了相同的硬件,并且升级之后又没有严格的用规范的手段去验证,你怎么知道我是“妄加猜测”和“曲解”?

我和其他朋友的见解、你的见解都是建立在合理的假设上。假设是否成立,唯一的办法就是用事实说明问题,你最好用哪怕是简单的手段测试一下基本的参数,我想这些不会涉及隐私或者侵权。

电子技术和其他技术一样博大精深,对于普通人来说,可能知之很少;对于行内的一般人来讲,也会知之有限;即使是具有很高专业造诣的人,还有许多没有认知或需要不断去探讨的问题。

论坛为各位提供了一个探讨问题的平台,在技术问题上,允许有人猜测,允许有人曲解,不知道你用“如果你没有这个示波器,瞧好吧,不要妄加猜测。”想说明什么?

评分

回复 支持 1 反对 0

目前还没有更多的贴图和数据,那么是可以猜测的。希望更多有条件的同学吃这螃蟹。

原帖由 JHXC 于 2010-5-30 09:03 发表

你这位朋友有意思,你利用软件把自己的示波器带宽提升了一倍,这是值得赞赏的。但是,你自己也没有确定两种示波器是否使用了相同的硬件,并且升级之后又没有严格的用规范的手段去验证,你怎么知道我是“妄加猜测 ...

这位朋友,我并没有针对你发言,何必生气。

关于示波器的这样升级法,我只是看了老外专家的一段视频,才敢于去实践一下的,这位老外专家的意思是这两款示波器采用了同样的硬件,厂家特意将一部分仪器限制功能作为50M示波器销售,最近网上也有朋友声称新出的DS1052E用此方法升级时失败。

老外专家在视频中称两款示波器硬件相同,并做了升级,然后又将升级前后的表现做了对比,并用100M的泰克测量同一波形作对比;我是在感觉老外的说法非常可信才动手升级自己的仪器的,升级过程比较曲折,然而果然得到了一台100M的示波器;而进一步的专业级的测试,我没有条件,也难以有时间去做,甚至也不太感兴趣,个人感觉只要性能确实明显提高,比原来的50MHZ的示波器好用,就很高兴了,假设升级出来的示波器,某方面性能达不到原厂的100M示波器,我也没觉得吃亏。

我发贴的目的有两个:
1、认为这样升级投入几乎为零,收效不言自明,是值得的,既然我弄成了,不敢独享,希望有这款示波器的其他朋友都受益。
2、升级操作过程略显繁琐,我精心写了图文并茂的教程,是为了让想要效仿的朋友少走弯路。

希望有这款示波器的朋友也尝试一下,并做一下进一步的测试,也希望了解情况的朋友说明一下,这两款示波器的硬件是否真的相同(这点可能更有意义)。
各位高手也可就如何测试出出主意,最好能设计一个完整可行的测试方案,并写成教程,好让大家参考----就算是比较业余的条件下,测试示波器是50M的,还是100M的(呵呵,想起了唐伯虎点秋香)。

这件事还是有些现实意义而且比较有趣的,大家尽可以各抒己见,让这件事情更有趣一些,用技术大棒吓唬人的事还是尽量不要,新手经不住啊。

评分

回复 支持 2 反对 0

关注测试结果,甚至指责我没有做“简单测试”的,请参考:
【1】24楼的3张截图(老外专家做的测试)
【2】9楼,10楼的两张贴图(楼主做的测试)
如果这些算不上“简单测试”,我倒无语了,呵呵。

刚刚想起一个大大的问题:

我的示波器已经改成了100M,却没有50M的原型号可作对比了,杯具啊,所以如果哪位同学也要升级,先找几个波形做测量,并拍下照片,好在升级后对比啊。。。

事后诸葛亮了。。。

回应JHXC---------“如果你没有这个示波器,瞧好吧,不要妄加猜测。”想说明什么?

本来是件非常有趣的事情,您没有这个示波器,可以提出一些用于测试的设想,让这件事情更加有趣,而请不要用有偏见倾向却毫无依据的猜测吓唬大家-----新手真的不经吓哦。

不好意思,咱哥俩还是不要抬杠了,十分欢迎你参与讨论,朋友们不妨分成两派,好好辩论研究一下,让我们的论坛热闹热闹。

原帖由 中国机器 于 2010-5-30 11:08 发表

这位朋友,我并没有针对你发言,何必生气。

关于示波器的这样升级法,我只是看了老外专家的一段视频,才敢于去实践一下的,这位老外专家的意思是这两款示波器采用了同样的硬件,厂家特意将一部分仪器限制功能 ...

你误解了!我只是就事论事,我说过,你的这种操作是值得赞赏的,并且祝贺你成功!由于我没有这种示波器,因此只有去猜想和假设,没有半点恶意,前面的跟帖一句玩笑话,版主也给删除了,对版主的操作虽然理解但觉得有些不宽容,太严肃了似乎不太好啊!

大家不要吵,机器人有心发这贴,就是好的。大家一起的探索吧

原帖由 中国机器 于 2010-5-30 11:12 发表
关注测试结果,甚至指责我没有做“简单测试”的,请参考:
【1】24楼的3张截图(老外专家做的测试)
【2】9楼,10楼的两张贴图(楼主做的测试)
如果这些算不上“简单测试”,我倒无语了,呵呵。

我没有指责你什么,希望你不要误解!

老外的测试不能代表就是你的测试,再说,这里的许多人,要想全面的测试示波器是有难度的,我要求你做出一些测试,哪怕是简单测试这也是符合实际的,完全没有指责和别的意思。

遣词造句我是比较注意的,开玩笑也力图掌握好分寸和场合,如你认为我的跟帖有不当之处,请你海涵!