矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

终于测出了3 厘米长的漆包线电感是多少 附电路图实物图和仿真文档

工具和材料:  普源 Rigol 1052E 数字存储示波器(带硬件频率计),  DIY 的Clapp客拉婆振荡电路(见附图)

实测 6cm长 0.5直径的漆包线, 弯成一圈,  在如图的电路中测出振荡频率是 162.820 MHz.
图中的 8pF电容由 8 个 1pF np0 瓷片电容并联而成, 图中的22pF电容由2个10pF np0瓷片电容和2个1pF np0瓷片电容并联而成,
图中的86pF电容由 8 个 10pF np0瓷片电容并联而成, 场效应管实际用的是 2sk241-Y,  三极管用的是贴片的 2sc3356,
根据公式算出 L2 (待测电感) 的电感量在 51nH.

困扰了偶一个月的问题终于找到了比较满意的答案.

** 电路的 Multisim 10 文档附送,  方便大家参考

另外,  提供两个空心电感计算软件, 也供大家参考:

补充内容 (2015-1-1 03:48):

http://www.crystalradio.cn/thread-98896-1-1.html
http://www.crystalradio.cn/thread-135541-1-1.html
http://www.crystalradio.cn/thread-104032-1-1.html
http://www.crystalradio.cn/thread-98896-5-1.html

DIY 的Clapp客拉婆振荡电路

DIY 的Clapp客拉婆振荡电路

162MHz_ClappOSC_nodata_50nH.rar

136.17 KB, 下载次数: 1138

Multisim 10 文档RAR压缩

AirCoredCoilCalc.rar

67.88 KB, 下载次数: 1430

英文空心电感计算软件

空心电感计算软件.rar

166.65 KB, 下载次数: 2221

中文空心电感计算软件

我问一下。直径不同的线。长度 、形态相同时,电感差异大吗?

六厘米长1.8mm直径的空调铜管谐振在 180.429 MHz,  算得电感量 42nH.

呵,说大不大。说小不小,我问这个问题是因为有时自己做电感,找不到要求的线径,就不知道要多少圈才合适。

象偶这样搭个电路测试一下,   然后自己调节.   或者用第一贴里面的英文版的空心线圈计算器先算一算, 至少知道个范围.

同样的 6cm 漆包线, 绕成两匝,  测得频率 151.113MHz,  算得电感量是 59.9nH.  (附上实物图)

有磁芯的线圈用 Colpitts 电路方便一点,  容易起振.   偶发现 Clapp 电路不太适合测相对大的电感(10uH以上), 超过 10uH 波形就很不象正弦波了.

三大振荡快被楼主玩了几圈了,呵呵。

顺便偷偷问楼主,数字示波器看的习惯么?我现在用的是泰克,什么都好就是LCD的显示总感觉没有CRT的图像细腻。

偶喜欢有个免费的频率计,  无所谓模拟数字的,  只要求轻便和占地方少.

手机现在没人找模拟的吧?  
显示器还是 LCD 的方便,  省电又没有X射线辐射.

回复 9# e3po 的帖子

HITACHI的数字示波器有几款也是用CRT的,我是说同为数字示波器但是显示单元不同效果也不同。并不是数字和模拟比较...没说清,让楼主误会了
不过用LCD的省空间我真的喜欢。我的实验室越来越拥挤了

偶对模拟的东西也不排斥,  只是潮流兴数码的, 没办法

存在即合理

huahe1992 兄知道哪里可以找到 MIPS USB  EJTAG 的电路图吗?

冲击 3cm 成功,    3cm 铜线振荡在 202MHz.  

** 3cm 铜线接上去后停振,  本来以为失败了,  绝望之中想起
场效应管可以并联, 于是并联了一个 2sk241-Y 上去,  竟然捞到了救命稻草, 起振了~~~~~ **

哈哈

***  普源 1052E 真是穷人的劳思来思,  202MHz 下还能测量频率和看到波形 ***

恭喜。