矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 展翅高飞

再次重发!好在我有备份!测量小电感电容的LC表制作分享

回复 101# wumaoxu

红袍电阻+洞洞板非焊接层 搭腿走线,佩服佩服!
但供电和测试端子还需要整整!

http://www.hw.cz/Teorie-a-praxe/ ... C2051.html#DOWNLOAD
这个是原帖,里面有电路图,不知道哪国鸟语 ,看样子是欧洲的

好像说是捷克斯洛伐克的.

顶一下。。。。。。。。。

专业级的业余爱好!

这个要是能改成用数码管显示测试结果就好了

回复 112# 363358587

这个是数码管显示的
http://www.crystalradio.cn/bbs/thread-157159-1-1.html

水平之高,令人佩服。

我想问一下,电路中的电感是怎么选择的?我看好像原电路图中是150mH,而LZ的电路图是120mH的,是不是以选择的便准电容或振荡电容来确定的?又是怎么确定呢?用0805的贴片线绕电感行不行?不好意思问那么多问题,我是初学者(大一学生),不太懂,有需要这个表,就请坛里的各位前辈多多指教了,谢谢

记号,帮顶

holyman 发表于 2012-2-12 05:12
我想问一下,电路中的电感是怎么选择的?我看好像原电路图中是150mH,而LZ的电路图是120mH的,是不是以选择 ...

这个电路已经有人仿制成功,而且还单独发了制作过程和在仿制过程中遇到的问题和解决办法,你可以细心看完这个帖子就能找到仿制成功的几位坛友,楼主已经好久没上论坛了,估计真的是展翅高飞了 。电感对这个表的稳定性很重要的,还是建议你用绕线自制吧,就是说体积大一点的,更稳定些,温飘,干扰也能小一点。

好帖,学习
回复 支持 0 反对 1

上等的电感电容成品表,我建议买这个人设计的,广西淡荣生老师设计的,高手!不但电感电容表精度高,最重要的是频率计设计的精度更高。他设计的这个多功能表特点:实用,小巧,比香烟盒还要小巧。自带频率计,电感电容测试,晶振测试,微功率测试(这个功能他无专用仪器校准,说可以自行找到微功率计校准)。如果要自制的话,我还是建议买个这样的半成品,他做出来没有外壳,仅此而已。所以我叫它半成品。   频率测试.jpg 晶振测试.jpg 微功率计.jpg QQ截图20120808120525.jpg

水平很高,羡慕。

我曾经做过一个pic16f84的lc表,原理和这个一样,但读数不稳定的问题困扰了我很久。受这个帖子启发,昨天把那两个10uF电容换成了钽电容,开机再试,额的神啊,简直就是脱胎换骨,一丁点都不带哆嗦的了。