矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 展翅高飞

再次重发!好在我有备份!测量小电感电容的LC表制作分享

顶出来 让新坛友看看

mark 准备搞一个

测量小电感电容的LC表

非常感谢楼主的分享,学习了。

我做的测电感,瓷片电容均正常,测电解电容就不行,10UF的电解测出来显示值不及瓷片104大,请问是怎么回事啊?

不光测电解不行,你测个2uf左右的普通的电容也够呛,这个是测小电容和电感的

已经很久没有回论坛看看了。沙版踏风远游也是刚刚得知。
我发帖很少,玩无线电也是有一搭无一搭,这个帖子也纯属即兴。不过一经贴出就承蒙沙尘版主加精,如今回想,不免感叹。斯人已去,物是情非,逝者安宁,生者奋进。
看到这个小仪器被很多坛友关注,并制作出更优秀的成品,我感觉非常开心。希望自己对这个方案的一点改进、一点心得能够帮助到各位。如果哪位有实力有兴趣,出套套件分享给大家也是不错的,我自己确实无能为力,毕竟对我而言,忙着挣钱养家,能抽空玩玩无线电,已经是很“奢侈”的休闲了。
看到“大眼晶”做的漂亮成品,真的很羡慕。
“Dongchana”估计你第一块LCD也没有坏,LCD对比度最高的时候就是一个黑块的,可以检查或调整一下LCD上的对比度电位。
回“tigger08”和“fuyi”这个设备不能测量大电容,一般来说超过2个uF就不合适了,而且不适合电解电容。对于后者,一般的数字万用表表都可以测量。这个小设备的初衷也是解决几个pF小电容和nH级小电感不容易测量的问题的。通常大电容用时间法测量,而不用频率法测量。

最后说说有些网友说的标注电容“5P步进”的问题,这是不存在的,标准电容是多少容量,直接用我提供的小程序算出16进制数字就可以了,因为是16进制浮点数字,所以不存在步进问题的。“ckey999”反映的问题,我估计有两个点,一个是未加缓冲,一个是没有按照实际电容数值修改16进制数字,再有,就是要求太高啦,呵呵,+/-1个pF以内略有变动,应该是被允许的,通常作为试验来说问题不会太大了。

顶出来 让新坛友看看 不会单片机飘过~~~~(>_<)~~~~

这么好的文章要支持下

测量小电感电容的LC表制作

做个记号,多谢分享。

精品文章。

好文 先收藏了

感谢楼主的无私分享

不错,顶一下,同SHOW下在下做的,一般量程用.

好帖子,顶起来。

回复 10# 展翅高飞 的帖子

1。继电器楼主怎么不加上去呀?
2。311+244模式能否改成别的方式?

看见这帖晚了点
我手头的60、70年代的1000P云母电容大都处理掉了
再找找看吧
如有的话全部捐献给对楼主作品的自制者

回复 16# xiaomu 的帖子

现在的1602大多都有4位数据交换功能
一个字节数据分2次进行交换