矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再次重发!好在我有备份!测量小电感电容的LC表制作分享

原帖不幸,遭遇天灾!现在重新整理一下相关素材,顺便将上次未能言尽的补上一些。希望我的小制作经验能给各位坛友些许参考和帮助。
由于对高频制作有兴趣,不可避免的要碰到绕制线圈的问题,电感量的确定是比较棘手的问题之一。普通数字万用表多附带电容表,而无电感测量能力,即便稍专业的电容电感表的量程下限都不大,对于几个微亨和几个P法的测量也存在困难。查阅网络,发现这个LC表的制作非常具有实用价值,对普通的DIY朋友来说,基本可以解决上述问题,我认为,在要求不高的情况下,可以作为一常备仪器使用。
这个LC表的原始作者,应该是一国外玩家,已经出现了若干年了,国内也有相当多的玩家制作过,成功率很高。但我在实际试制过程中发现还是有很多很重要的关键点需要攻关,但相关的网络资料还是稍显凌乱,很多关键点语焉不详。也许是这只是个小制作,大侠们觉得无需深谈,也需很多制作者确实忽略了一些问题,比如1005p的调整等(毕竟原作者资料的语言非英语,可能存在理解上的难度)。所以我认为,如果照搬照抄,做出成品肯定没有问题,但付诸使用则肯定存在不足。
首先看网上流传很广的原始电路:
但我觉得它可能有一些不足之处:
第一就是89C2051,好找,但不太好用,如果我没记错的话,它应该没有ISP功能,需要专用编程器,不如89S系列的方便;
第二就是1n(C2)的标准电容,原作者用的是1005p的实际容量,程序中用浮点数表示为4B 20 8A 30,但我们制作的时候不可能找到刚好1005p的1n电容,这就造成测量的误差,因此需要修改程序,但浮点计数非常复杂,不是专科的人士很难修改那几个16进制数字;
第三就是校准后零点漂移非常严重,屏蔽效果也不好,这主要是由于LM311振荡器的带载能力并不强,而单片机输入阻抗不高,负载重;
第四就是开关太多,还涉及互锁问题,用起来麻烦。
所以我针对性的做了些修改:
第一,用89S51(当然52也行)代替了89C2051,虽然体积大了点,但可以直接通过电脑ISP烧录,不用购置编程器。我用了STC的89S52,便宜(¥3.6元),而且还可用用电脑串口下载,不用折腾并口了。下图就是我用MAX232搭建的简易编程器。如果仿制的话,用两个三极管也可以代替MAX232的,网上资料丰富。
第二,根据原理,整个仪器的精度,并不受布线、分布电容、分布电感等的影响,只受C2的精度和稳定度的影响,所以,在程序里表明你实际选用的C2的实际容量,就非常非常重要。原作者是1005p,所以他在程序里有这么一段是标示电容量的:
而我们实际制作中,必须把它更改为自己实际的容量,我这次制作,使用了510P(借用比较高精度的电容表测过,509.8P)云母电容,所以,我就将这几个字段改写成为0F 30 0C 30。为什么是这几个字呢?这个算法很复杂,是浮点计数法,涉及到分段标准、二进制小数、幂运算等,我相信除了科班的人,懂得算的人并不多,别的论坛上曾有人帮别人解答如何改成1000p的字段,其实是错误的。大家要么学习一下专业知识,要么用我下面附件提供的工具进行转换,输入十进制小数,它自动输出十六进制浮点计数,反之也行:
HEX-FLORT.rar (184.04 KB, 下载次数: 3932)

评分

好帖,学习
回复 支持 0 反对 1

第二次拜读,经验不错,父子两个都是电子爱好者,幸福!

好好学习一下。

这个建议加精,   图文并茂的

怎么不听使唤的,加不上“精”哪?

没说的,重新受惊!

这个贴应该是第三次发了,因为我看到的时候, 好像已经是由于天灾被毁了一贴了,所幸展翅高飞能补了一贴让我能看读到,可惜还没等看明白,说等到第二天再看,第二天下午闲时竟然打不开文章了,今天终于又能看到了,心情无法形容!! 太激动了!

严重建议LZ出套件方便坛友,这个很实用!!!!单片机我不会!!!可惜。

LZ做点板写好程序卖给大家如何???

小制作献丑,谢各位支持,我会继续努力的

原帖里面发错了一张电容图片,不重要,不改了。现在再把整机电路补上,这个是我用ISISI随便画的,或许有错误。开关部分跟上面的有点不同,好像两种接法都可以,我没有仔细推敲。其实只要弄懂了原理,开关接法有很多种的。

如果对单片机比较精通的朋友,我倒建议用单片机控制继电器的方法,更实用一些。

原帖由 山东好汉 于 2010-1-7 09:10 发表
LZ做点板写好程序卖给大家如何???

哈,我搞搞小制作自娱自乐还行,这个搞不来的。我喜欢无线电,纯属从小到大的业余爱好,现在从事的行业也与电子没关系。我玩电子纯属烧钱,提到挣钱我就有“罪恶感”哈哈。其实这也是我喜欢矿坛而不太喜欢其他某些论坛的原因,重在享受这个过程。
如果您想做这个小设备,其实不一定要学单片机的,串口的或并口的ISP编程器,就几个元件,运行一下附件的算浮点的程序,按照上面的说明用电脑的“记事本”改几个字母,用stc或者atmel的烧写软件(都是免费的)烧进去,就OK啦。不用费心学单片机的。

原帖由 展翅高飞 于 2010-1-7 09:34 发表

哈,我搞搞小制作自娱自乐还行,这个搞不来的。我喜欢无线电,纯属从小到大的业余爱好,现在从事的行业也与电子没关系。我玩电子纯属烧钱,提到挣钱我就有“罪恶感”哈哈。其实这也是我喜欢矿坛而不太喜欢其他 ...

有付出,有收入,天经地义 。非常感谢LZ的无私精神,有钱赚又何乐而不为呢?

终于又见到这个帖子了,感谢楼主,上两次只看没拷贝后悔半天,这次我要拷下来,以备不测。

有没有自己的第一个万用表是自己做的呢?我想百分之九十九的都不会是。绝大部分的爱好者都不会自己去做仪表的,因为可能不成功,也没有更高精度的仪器去校核。大家如果自己照着做了,若不成功,会浪费很多精力或元件什么的。在此问一个问题:如果有坛友具备制作这个测量小电感电容的LC表的条件,能否照楼主的思路或图纸,制作一些成品或部件,向大家销售或转让,造福有需要的爱好者,哪怕每台赚上个十圆八圆的。

那个1005p改为1000p的确是有点非常规,他的程序中估计是自己编了个相关的浮点运算子程序系统,浮点数好象是自己约定的。如果用网络上常规的浮点数约定去算肯定不对。但对照一下,还是很好算出来的

感觉那个捷克人好厉害!读他的程序会有很多收获的。