矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: a会计

晚上做了个调频天线,非常简单,5分钟完事。

又学习了一招,谢了!

我的数字收音机用这个天线效果反而不好,不如机子自带天线,怎么回事。

八字没一撇 发表于 2017-1-5 23:03
我的数字收音机用这个天线效果反而不好,不如机子自带天线,怎么回事。

不谐振吧,尺寸不对

楼主的天线用在车机上行吗?

松原老胆 发表于 2017-1-11 15:24
楼主的天线用在车机上行吗?

呵呵 哥们没试过不知道。车机一般都有有源放大器,电源12V或24V(大车)。老兄试试

a会计 发表于 2016-12-9 12:47
本身就是75欧的,不用加。如加也简单,4:1巴伦用那个电视机用的天线转换头就行,几毛钱。

馈线是75(50),但天线却是300,天馈线阻抗不匹配,一定得进行阻抗变换才有好的效果。

lstvcss 发表于 2017-1-11 16:44
馈线是75(50),但天线却是300,天馈线阻抗不匹配,一定得进行阻抗变换才有好的效果。

陈兄好。半波天线阻抗应该是70~75欧左右,线缆75欧,阻抗基本是匹配的(其实对收音机来说没必要太精确,我还试过德生S2000收音机用300欧平行馈线直接接75欧的插口,效果一样)。唯一的问题是平衡与不平衡的转换,如想转换加1:1的巴伦转换即可,我试过,对收音效果没有啥影响

a会计 发表于 2017-1-11 16:49
陈兄好。半波天线阻抗应该是70~75欧左右,线缆75欧,阻抗基本是匹配的(其实对收音机来说没必要太精确, ...

你说的这种70-75欧,应该是拉杆天线阻抗,并非对称型半波振子,半波振子多半是闭合环做成,且一定对称,阻抗即为300。而看你做的这种简易天线,是垂直极化,平衡对称的非闭合半波天线,可馈线却是非对称的同轴电缆,把这样的天线和馈线直接驳接,阻抗就不匹配,带内幅频响应较差,增益也较低。

lstvcss 发表于 2017-1-11 18:07
你说的这种70-75欧,应该是拉杆天线阻抗,并非对称型半波振子,半波振子多半是闭合环做成,且一定对称 ...

呵呵 哥们再研究研究,天线不好使很是闹心的。

a会计 发表于 2016-12-9 21:49
找根50厘米的穿线管,中间间隔10厘米左右缠绕阵子。绕好后内外端用胶布缠好固定。效果一样,声音清晰无杂音 ...

FM天线振子卷着用效果也好吗?
网上看到的振子都是直的,没见绕起来用的。
会不会是因为贴着金属架子,金属架子也起到增加接收信号的效果啊?

jupeter 发表于 2016-12-9 08:44
不如加个平衡转不平衡的双孔磁芯转换器,更好。

这种半波双振子天线本来就是75欧的,

zxj1728 发表于 2017-8-22 17:44
这种半波双振子天线本来就是75欧的,

注意我说的是平衡转不平衡,不是阻抗转换。双半波天线是平衡结构,机器的天线输入口是不平衡的,所以主要转换。

随心所欲 发表于 2017-8-22 17:32
FM天线振子卷着用效果也好吗?
网上看到的振子都是直的,没见绕起来用的。
会不会是因为贴着金属架子, ...

老久前做的了,效果不错。这玩意儿又简单,好不好使做一个试试不得了。

jupeter 发表于 2017-8-23 12:09
注意我说的是平衡转不平衡,不是阻抗转换。双半波天线是平衡结构,机器的天线输入口是不平衡的,所以主要 ...

老兄说的没错。只是对接收来说没那么高的要求,能收听清楚就得了。

我也得学做一个。。。。。