矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pepsibbs

求问一个MF-500B表电阻档都无反应会是什么问题?

lusdlyf 发表于 2016-11-21 18:56
检查一下调零电位器,线绕的那个,是不是断线了

明天我拆开再看看

lusdlyf 发表于 2016-11-21 18:56
检查一下调零电位器,线绕的那个,是不是断线了

刚刚拆开量了下 发现这个拨盘上的3个脚。
1跟2脚间有阻值,也会随着旋钮转动变化。
但是3号脚跟另外2个脚间没有阻值,不知道是不是这里出问题了

bluesky2016 发表于 2016-11-21 17:31
你的回答差点把我弄迷糊了,保险管接在表笔插孔+极处连线与档位开关连线的线路中,楼主顺着线路找找看!: ...

检查了 么有保险丝 +极直接连到盘点上了

pepsibbs 发表于 2016-11-22 08:57
但是3号脚跟 ...

你的表的电位器接触不良,用无水酒精清洗一线绕电位器的滑轨及动触点,看有没有用,能否修复?!

pepsibbs 发表于 2016-11-22 08:57
但是3号脚跟 ...

对,就是它坏了,可以尝试分解开,找到断的电阻丝线头,重新焊上,精细活儿,慢慢搞,或者3脚那里往电阻丝上堆一个锡包,只有1和3是通的,就修好了

lusdlyf 发表于 2016-11-22 20:46
对,就是它坏了,可以尝试分解开,找到断的电阻丝线头,重新焊上,精细活儿,慢慢搞,或者3脚那里往电 ...

明天继续尝试了看看 谢谢哈

bluesky2016 发表于 2016-11-22 20:32
你的表的电位器接触不良,用无水酒精清洗一线绕电位器的滑轨及动触点,看有没有用,能否修复?!

只有95的酒精 明天试试

pepsibbs 发表于 2016-11-22 21:34
只有95的酒精 明天试试

这种线绕电位器,就算接触不良,拧一拧,滑动片在电阻丝上磨几下就好了,不像碳膜电位器那样接触不好可以清洗擦擦什么的,不需要用酒精洗

pepsibbs 发表于 2016-11-22 21:34
明天继续尝试了看看 谢谢哈

你还可以用一个2K或者2.2K普通电位器把这个线绕电位器直接换掉

lusdlyf 发表于 2016-11-22 22:18
你还可以用一个2K或者2.2K普通电位器把这个线绕电位器直接换掉

好 再研究研究

lusdlyf 发表于 2016-11-22 22:18

经过检查 是那个电位器的线断了 我现在已经接上 但是发现电阻档量的不准确 不懂为什么了

pepsibbs 发表于 2016-11-23 22:34
经过检查 是那个电位器的线断了 我现在已经接上 但是发现电阻档量的不准确 不懂为什么了

你说的太笼统了,到底是怎么个不准法儿?所有挡位都不准吗,是变大了还是变小了,修好的这个电位器是调零用的,测电阻之前需要表笔对接先调零,确认表内电池是不是电压不足

这只电阻像是糊了,

lusdlyf 发表于 2016-11-23 23:45
这只电阻像是糊了,

你好,谢谢你的指导。
你说的这个电阻我测了下 显示2.52千欧,应该是好的吧
电池量了下 一个1.6V 一个8.7V
另外量电阻的情况是这样的:量一个40欧的电阻,打在各档上 都显示为0 只有10K档有点变化。另外测试一个10K的 表上显示大概在7.5K。
我昨天查那个电位器的时候 我发现就在脚上断了 当时长度有点不够 我退了一圈电阻丝 是不是这个原因?

pepsibbs 发表于 2016-11-24 10:09
你好,谢谢你的指导。
你说的这个电阻我测了下 显示2.52千欧,应该是好的吧
电池量了下 一个1.6V 一个8 ...

那个线绕电位器少一两圈影响不大,你要重点检查挡位开关的触点是不是接触不好,比如参与分压的电阻接地端不能接地分压电路不正常,指针就一直指到最大(电压没有被拉低),根据电路图找到接地的电阻看看是不是开路了,就不能和挡位上的电阻正常分压。

测大阻值的电阻指针摆动小,其实就是电压低,(电阻挡就是电压表)

是不是有人拆解过挡位开关安装的时候错位,电阻挡,其实就是依靠电阻值的变化组成的分压电路,一台万用表就这几个元件,排查很简单,元件没烧坏,就是接触不好或者挡位错位