矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 光说不练

帮北京一片云坛友修上海312……贴312资料

shiuyipyuen 发表于 2014-10-19 13:44
TTF-2外型为10x10x16MM.而TTF-3外型为12X12X16MM . 由于磁芯结构的关系.2比3的Q值微低.但2和3的绕制电感 ...

最近我想先实验312的简化版电路,所以有此一问。想看一下此电路的奥妙之所在。

quanzx 发表于 2014-10-19 16:51
最近我想先实验312的简化版电路,所以有此一问。想看一下此电路的奥妙之所在。

热烈地支持.那台低失真机.我们矿坛在数位前辈努力下.己有多位网友研制成功.开了我国DIY论坛的先河
而这台象晶体管数还不到一半的.【半导体收音机手册】的封面照机.还是DIY的处女地.
其实.按台机的尺寸.直线排列.不要象小机子那样转来弯去排机子总流图.这台机是很容易成功的
在现今电波情况如此差的环境下.分立件多波段机不DIY这样高灵敏度的.在小机子上转来转去.没意义.突破口.要选台机

更期望用90系列管在这机上取得成功

这台机器的波段开关,是个难关,所以只好先来个简化版的过过瘾吧。

补充内容 (2014-10-19 22:05):
顺便说一句关于频响的题外话,只要外接一只165MM的喇叭,一般的半导体收音机都可以发出不错的声音。

shiuyipyuen 发表于 2014-10-19 17:51
热烈地支持.那台低失真机.我们矿坛在数位前辈努力下.己有多位网友研制成功.开了我国DIY论坛的先河
而这 ...

我感兴趣的是这台机器的灵敏度。
说道低放频响,我觉得只要用一个165MM的喇叭,加个简易的助音箱,一般机器声音应该都可以说得过去。我曾经用厂家处理的10元钱的参花牌半导体,加个青年牌喇叭,在我的简易音箱上发出的声音,让邻居误以为我买了个录音机。其实我只不过是听得吉林台,声音放的很大而已。
还有前两天,我修好了个咏梅袖珍机(3V机,功放是硅管9013,变压器输入,输出)。还是用大喇叭加音箱,感觉还是可以的。

照虚了,对付看一下吧

照虚了,对付看一下吧

shiuyipyuen 发表于 2014-10-19 13:44
TTF-2外型为10x10x16MM.而TTF-3外型为12X12X16MM . 由于磁芯结构的关系.2比3的Q值微低.但2和3的绕制电感 ...

原老师好:我找了两年到现在也只找到四个12*12中周,看来也只能用10*10中周代替了。不知道现在的10*10中周Q能做到多高,我试用电子钟机芯线圈里面的细漆包线合成三股线,按“超动态宽频响”的数据绕,还没来得及测数据

可达 发表于 2014-10-19 22:43
原老师好:我找了两年到现在也只找到四个12*12中周,看来也只能用10*10中周代替了。不知道现在的10*10中周 ...

友谊电子那里有整套TTF-2.
另听说某个厂最新生产TTF-1Q值和2相同.德生是向这个厂要货的.不知是否人为制造的传闻

quanzx 发表于 2014-10-19 18:03
这台机器的波段开关,是个难关,所以只好先来个简化版的过过瘾吧。

补充内容 (2014-10-19 22:05):

简化版可留位给;接波段开关.前面加场管高放等.
低频部如照电路.你又有165喇叭.变压器建议把铁芯面积加大三四倍.以与喇叭配合.输出最好改为自耦.可提高效率10%.频宽又有改善.还要找个绸膜高音喇叭
如低频用IC,建议用TDA2003.因其放大倍数连续可调

我早有意以该机电路为基础,简化多波段为二波段,做成台式机,用接线架搭棚焊接,二个锂电供电。
只因中周是TTF-3型,不好找,机壳也没有合适的。制作难点:线圈、中周是比较难的,是否能达到原机水平,难说。

shiuyipyuen 发表于 2014-10-20 11:21
简化版可留位给;接波段开关.前面加场管高放等.
低频部如照电路.你又有165喇叭.变压器建议把铁芯面积加大 ...

我的想法是照搬原印版,元件也照搬原来的电路参数。忠实的再现原设计。波段开关实在不行就改成老式开关。场管手里也有,3DJ6和现在的2SK,输出变压器只能是像您所说,原因是我的手里最小的铁芯也比它的大。我想它的声音好,与输出变压器有关。手里还有老式车机的功放IC,这些还好办。
我现在正在用画板修整原来的印版,以便热转印。目前就是这样。

现这机炒到天价, 其这种机的电路架构很低端, 其就是用了一只与这机档次不相符的输出变压器, 日本低端收录机就可随便打败这种机

hayyp 发表于 2014-10-20 19:20
现这机炒到天价, 其这种机的电路架构很低端, 其就是用了一只与这机档次不相符的输出变压器, 日本低端收录机 ...

您实机对比过才好说
就是人们都以为它〝一般〞〝低端〞〝没有特殊电路〞.看不起它.才没人DIY.
荷兰菲利普那台机.用的管直流放大我测过近千倍〔这里先偷点步.不去折算为高中频放大〕1000x1000x1000x300x300victory:
而三一二用国产锗管.低频管还是玻璃管.管子穿透电流大得不能用.〔和不练前辈碰到的情况一样〕.那65x65x65x25x25.lol 灵敏度却和菲机不相伯仲.总管数是一样的

这才是技术的所在.用那么低档的管子.战平世界上指标最好的欧州管.所靠并非令人嘡目结舌的许多管子叠加/特殊电路.靠对基本电路的无限熟悉.计算的精确和阻抗/增益/抗自激/电路安排技巧等沉实的基本功.木船战胜军艦.
那种对电路的阻抗.增益的控制.音质的清甜醇厚.设计处处到极致的恰好.无与伦比.真想知道设计者是谁.

bfzy123 发表于 2013-1-6 09:19
图纸怎么是一半的一半呢?希望有完整的全图,我想下载下来偷偷的观摩

这是矿坛机器某些更新所至.你下载.就会有完整的图纸的了.放心地下载吧 javascript:;

又看到不练老师为我修上海312收音机的帖子,再次向不练老师道谢。
从素不相识到有机会再次见面两次共叙友情,感到不练老师人品高尚待人诚恳是我学习的榜样。我目前还有拆开的印版两块,那位网友需要看实物图,我可以提供,另外线路板图的正图也有了,可以一同上传给需要的网友。

一片云 发表于 2014-10-21 20:28
又看到不练老师为我修上海312收音机的帖子,再次向不练老师道谢。
从素不相识到有机会再次见面两次共叙友情 ...

请您发图,我目前正在忙印版,希望看到实物。谢谢
最好把尺寸也标上,便于模仿。

楼上网友你好,刚刚从电脑中找出以前的图片,实物没有在外边,找到量好尺寸之后再告知。
第一图小板零件图。第二图水洗前的大印版图。第三图水洗后的印版图。第四图水洗后的印版底图。 21.JPG 25.JPG 26.JPG 27.jpg

评分