矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: scx

看看绕电机定子有多繁琐

岑蓉络阳 发表于 2016-10-2 20:05
不知道楼主给三相电动机下过线没?三相的有多种的接法。

三相10kw以下小的电机线圈下过,同心式连式的等等,感觉极数多的容易点,两极的比较费劲,更大的要用榔头砸的扁线的电机就没下过。

好教材,想起了80年代在车间天天干这活,当时不计时,但起码都是3千瓦以上的。

手艺不错,你这个定子铁芯很短,算是好下的

岑蓉络阳 发表于 2016-10-2 19:59
浸漆不可以省掉,什么道理你自己去体会吧。

过去绕变压器前辈也是这么说的,但当年浸漆没搞就玩了,发现不错,也方便拆改。后来拆日本几十上百W的变压器,竟然发现很多也都是乱绕不浸漆的。虽漆皮可能比不过日本的,但不浸漆绝对师出有名。

dadage 发表于 2016-10-2 22:10
过去绕变压器前辈也是这么说的,但当年浸漆没搞就玩了,发现不错,也方便拆改。后来拆日本几十上百W的变压 ...

变压器可以不浸漆,电动机却不可以。特别是大型电动机。

岑蓉络阳 发表于 2016-10-2 22:13
变压器可以不浸漆,电动机却不可以。特别是大型电动机。

最后总是五花大绑的,我看一些串接电机也没有浸漆的。

好吧,如果一定要浸那就浸吧,感觉上也是浸总比不浸好。

好厉害的手艺,楼主厉害

dadage 发表于 2016-10-2 22:10
过去绕变压器前辈也是这么说的,但当年浸漆没搞就玩了,发现不错,也方便拆改。后来拆日本几十上百W的变压 ...

现在的小变压器很少浸漆的而且多是乱绕的,可能是漆包线更过硬了,也可能是现在的产品更糊弄了。早先绕变压器都要垫衬纸,排密绕,而且要烘干浸漆。那时没有浸漆条件就浸蜡,后来发现浸蜡的变压器如果停用时间长了内部会霉断,不浸蜡的反而没事,想了一下,可能是蜡油含水太多吧。

scx 发表于 2016-10-3 20:03
现在的小变压器很少浸漆的而且多是乱绕的,可能是漆包线更过硬了,也可能是现在的产品更糊弄了。早先绕变 ...

对,俺当年虽没浸漆,但层间都会用那种很薄的绝缘纸衬垫。。。

塞外老客 发表于 2016-9-28 08:48
楼主的工具很不专业,线压子的杆太细太长,线压子头也不能用铁片来做,要用整块金属来做,线划子也太长太窄 ...

专业的人说专业的话! 超版的话说到了点子上,向你学习,你说得我已记下了,多多指教,谢谢!