矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: scx

看看绕电机定子有多繁琐

修了十来年电机,现在不干了。小电机维修不够工钱。

主要是时间成本,小电机还是不划算。

我也是6,7年没修电机了

从下线工具就知道,是专业的。烘干可以用大小合适的白炽灯放里边,安全。

下线工具用金属做的,在操作时会不会伤到线圈呀

楼主手艺不错!

看楼主手艺不错,干了几十年现不摸有20年了,勾起了很多回忆。

楼主的工具很不专业,线压子的杆太细太长,线压子头也不能用铁片来做,要用整块金属来做,线划子也太长太窄,最好不用金属的,采用金属也应该用黄铜,还要磨的很光亮才行才不会伤线的漆皮,要是以后想干这行,这样的工具是不行的。修1KW以上的电机,线压子的杆要有铅笔那么粗,否则压不紧,烘烤温度也不够,先把绕好的定子预热到110度以上,小电机预热2个小时,(别害怕烤不坏),绝缘漆加热到80度,定子要放进绝缘漆里直到没有气泡逸出,把浸好漆的定子吊起来直到不再滴漆,放在烘箱先低温烘烤温度在80度,小电机2个小时,然后高温烘烤温度在120--130度,时间在6--8个小时(别怕这样的温度才能使绝缘漆真正烘干)。达到最佳绝缘强度。外观光亮漂亮,你浸漆烘烤的电机定子没有预热,烘烤温度太低,时间太短外观暗淡无光,疙里疙瘩一点也不光滑,漆只在表面内部没有浸进去。我说这些是为你好,不要光听好听的话,他们没有真正干过这一行。

塞外老客 发表于 2016-9-28 08:48
楼主的工具很不专业,线压子的杆太细太长,线压子头也不能用铁片来做,要用整块金属来做,线划子也太长太窄 ...

老师说的很专业啊,我这是将就手头现有的东西弄的:压线刀和划线签子是早先修风扇用8号铁丝临时做的,现在拿出来应急一下;看到工厂手工下线工具还应该有刚纸板做划线板,槽纸余边铲刀及线头刮漆夹刀等。烘干温度也没敢上120度,怕控温不准烤糊了,浸渍漆也是20多年前用剩的,记得那时是很希的现在都很粘了,估计性能都很难保证了,我是烘温80度6小时接上100度2小时,后浸入漆中半小时取出常温淋干2小时,当时忽略給漆加温了,看来加热一下的话应该会希一点,绝缘漆浸入的会更充分~总之,我是应急、将就、业余的做法,有误导的话请诸位见谅。

楼主好手艺啊,我连把电焊机的铝线包换成铜漆包线的都犹豫到现在也没敢动。

成东 发表于 2016-9-29 18:17
楼主好手艺啊,我连把电焊机的铝线包换成铜漆包线的都犹豫到现在也没敢动。

暂时能用就先不改吧,重绕很耗力气,弄不好还达不到原来的程度,倒弄巧成拙。

赞一个    多少年  我想自己亲手做一个     到现在   还没做成       羡慕

好手艺,现在坏后再维修的人都蛮少啦

dadage 发表于 2016-9-25 06:26
搞得成再多工序都不算烦,本来就知道这些活的。但一个几十元能买到的小电机花这么多时间修不值得。

看兄 ...
要我的话嵌完扎妥就结束了,后面浸漆感觉没有必要。

浸漆不可以省掉,什么道理你自己去体会吧。

不知道楼主给三相电动机下过线没?三相的有多种的接法。