矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冷封

实战便携式数显万用表维修

pussydoggy 发表于 2016-10-2 21:03
很好的文章!有个问题请教下:手里有表,主芯片是KAD7001是三星公司生产的,是三又四分之三位的。发现了一个 ...

可惜kad7001的pdf文件大了点,无法上传..........

pussydoggy 发表于 2016-10-2 21:06
可惜kad7001的pdf文件大了点,无法上传..........

感谢你的鼓励。就你描述的故障现象,应该是交直流转换问题,一般而言这类单片集成化A/D芯片功能比较强大,只需配备简单的外围器件就能以最简方式构成功能性能比较完善和优良的手持式数显仪表,相对来说早期的这种芯片受封装工艺和技术的限制,一般只有芯片设计生产厂商才能封装生产,质量可靠性比较好,所以一般主芯片损坏的概率应该不是很高,那么重点就是其外围电路。

一般来说如果有这样时灵时不灵的选择档位故障,通常是仪表的功能选择端接触不好(其功能选择端必须可靠接低电平或高电平),还有的是量程选择开关顺时针拨不行,逆时针拨有可以,这是由于使用习惯(大多使用者习惯于量程开关顺时针旋转)长期一个方向造成功能选择构件疲劳或磨损导致档位卡位不准过冲。

KAD7001芯片与日本无线公司的NJU9207差不多是同时代的产品,早期的日韩仪表使用比较多,国内厂商早期有使用,不过其性价比无优势,现在很少看见有厂商使用。严格的说其只有3200字,最大特点是带有模拟条显示。这两个芯片还有一个特点就是加外围辅助电路可以对交直流自动识别转换。日韩仪表设计一般是比较可靠的硬件接触,比较少见你说的故障,国内厂商有采用AC/DC测量功能自动转换电路,但个人认为早期的电路设计可能是受一些客观的局限,相对不是很稳定,加之该芯片工作电压3V,对运放类电路基本处于供电的下限,所以时灵时不灵的现象比较常见,器件老化后可能会更频繁。你在文中没有提到具体的仪表型号,如果是国内厂商生产的仪表一般应该有AC/DC测量功能自动转换电路,具体电路各个厂商不尽相同,难言优劣,这里附公开发表相对比较权威的电路一张,来此沙占友老师的书中,供你参考,看看能否解决你的问题,祝你好运。原理我就不多说了。

AC/DC测量自动转换电路

AC/DC测量自动转换电路

评分

朋友真正是高手啊,我曾经用坏过几台数字万用表,虽然价格都不高,但是,都是3使用不长时间坏了的,而且大多数是不显示,使用新的9V电池也没有用,后来虽然又拿出来试着修理,也都是枉费自己的心机了。现在拆下还可以继续使用表笔,其余扔了,如果我能有便宜的手段就好了。

冷封 发表于 2016-10-4 00:46
感谢你的鼓励。就你描述的故障现象,应该是交直流转换问题,一般而言这类单片集成化A/D芯片功能比 ...

谢谢!!不知道方便帮忙讲解下这个自动极性转换电路吗?我比较愚钝........还有,那是沙老师的什么书?貌似我手里沙老师的书,没有注意到有这个内容....

pussydoggy 发表于 2016-10-6 21:50
谢谢!!不知道方便帮忙讲解下这个自动极性转换电路吗?我比较愚钝........还有,那是沙老师的什么书?貌 ...

这个电路大致由取样、放大,隔直和整流电路构成。工作原理是仪表输入电压后在图中所标红色 IN 分两路:一路经输入电阻正常输入芯片 。另一路经图中取样电路R1、R2分压后输入IC 2a放大,如果是交流电压则被C1耦合至IC 2b,由IC 2b与二极管组成的整流电路整流C3滤波后控制主芯片的功能设置端FC1。
       该芯片功能设置端在电压档时FC2--FC4都为高电平,芯片内置上拉电阻,交直流主要是FC1不同(DCV,FC1=1,ACV,FC1=0),该电路输入直流电压被C1隔离,整流电路输出端呈开路状态,FC1靠上拉电阻呈高电平,如果没记错的话K70001这个电平好像略有不同,只需加一级反相器即可

评分

高手  帮顶一个

好文章,收益颇多,感谢楼主能分享快乐。

楼主用这样的方法教授经验十分了得。

高手,学习了。。。。

图文加理论的实战,谢谢冷楼主

冷封 发表于 2016-10-8 00:05
这个电路大致由取样、放大,隔直和整流电路构成。工作原理是仪表输入电压后在图中所标红色 IN 分两 ...

谢谢您的讲解!!难怪没有在书里找到呢,原来书里的不是7001,是NJU

高手,学习维修万用表的资料

谢谢楼主分享!做个记号,以后碰到相同型号的表的类似故障可以参考借鉴一下(很想看看楼主维修优利德数字表的案例),很详细的案例解说,比我强!

我用数字万用表都三十年了,好像还没有用坏了哪个表

美丽啊,真正的高手啊!