矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

玄吹派可以休矣

温故可以知新,看到电子报25年前的文章,说得非常好,引在此供大家参考。

评分

网友 “发烧求败” 的发言尤其精彩

焊锡影响不了声音 绕焊锡的那个塑料架才影响声音 我有一点高烧友用剩的WBT焊锡 其实我也没有用过 在店里一个不显眼处放着 后来一个烧友发现了 要我赠送了1米 后来在圈中传开了 说我这里有WBT的含银焊锡 碍于情面 又不好意思不送 差不多二十块一米 送又觉得心在滴血 有一天 妙想天开 把WBT的拆下 随便找个架子绕好 秘密收藏 把平时用的国产焊锡绕在了WBT的架子上 还是有烧友时不时过来要焊锡 过后不久都跟我说 声音好了 有感于此 发现影响声音的不是焊锡本身 而是绕焊锡的架

推荐其他打假及揭露玄学的帖子:

对话音响发烧线材 - 我读书少该怎么玩线材?
http://www.crystalradio.cn/thread-1503540-1-1.html

线材调音的骗局点评
http://www.crystalradio.cn/thread-907988-1-1.html

音响发烧的 初大21问答
http://www.crystalradio.cn/thread-1333822-1-1.html

评分

回复 支持 2 反对 0

ENERGY 发表于 2016-7-12 00:26
可是科学也是日新月异的,提高自己的科学修养是最重要的

您说的对啊
回复 支持 0 反对 1

从严格意义上讲,发烧者需要的必修课还是很多的,我举一个例子。我卖过喇叭,屋内摆着各种喇叭,进来一位四十几岁男士,选两只汽车音响喇叭,是4寸的,用CD试听了十几种都不满意,我们都有点不耐烦了,又试听了几款,终于有一款他满意了,也是我店最贵的,400元两只,我们问他为什么选这只,他说,这两只听着真实好听,问他的职业,他说,我是在舞场吹萨克斯的,这两只喇叭是国外的名牌,不知何故没打商标,具生厂家说是为了创厂家的牌子牌子去了商标。所谓的金耳朵就是一种专业的积累,一种天才,你花多少钱也买不到,因为你没有这种专业的修养。

评分

回复 支持 1 反对 0

玄吹的确有哦!

文章本身就带有火药味

可是科学也是日新月异的,提高自己的科学修养是最重要的

不敢苟同这位多年专业录音师最后的说法  “从来未听过音乐会的人,又怎么能讲
出HIFI与实际演出的差异呢”
其实他的作品才是体现差异最关键的因素 要录音使用者跳过这重要环节,与现场比较 有
推卸责任之嫌。
通俗说录音制品是罐头食品 和现炒美味比较 就看罐头水平了。
咱们追求的(HIFI)只是罐头的吃法!呵呵再好吃也是罐头。

玄学还是坑人的。对于声音这种感性的东西来说,自己喜欢才是最好。

hp3175358 发表于 2016-7-12 03:12
玄学还是坑人的。对于声音这种感性的东西来说,自己喜欢才是最好。

严格来说声响不感性吧,HIFI就是HIFI,不入HIFI就是不入HIFI;音乐介质才感性。玩玄学的人常常把初哥带入声响与音乐之间。

电子报合订本有很多,以前经常看,就是字太小,现在看不清楚了。HIFI原意是高保真,现在真的变味了。

好文章,说的精辟

理性发烧
量力发烧
智慧发烧

我认为追求高品质的音乐和音响是正常的,只要不走歪门邪道,不把音响凌驾于音乐之上,不把整套音响只用来吹毛求疵而忽略音乐就可以了。

据说 :水电适合听抒情的

核电呢?呵呵

而且听说耳朵还能分析化学成分,听出导线中微量的 S\P

除了人脑中对音乐感受的这部分有感性心理作用以外,整个音响系统完全是一个科学客观的机电磁系统