矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大千世界

fm矿石收音机

新新新手 发表于 2016-7-11 01:05
你这可变能不能给个连接

这个可变不拆片也可以直接使用,就是可变调台的角度很多小。台多的地方不易选台。
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.7385993.1997994373.d4919385.x6CNac&id=38398329019&_u=i112o06d502f

不错,机器相对来说易上手。

评分

感谢楼主的电路,有空也做个试试

赞一个

今天有时间也仿照楼主装了一个
IMG_20160721_180559.jpg IMG_20160721_180746.jpg

618975@163.com 发表于 2016-7-21 21:36
今天有时间也仿照楼主装了一个

好,非常好,收到台了吗?如果能清楚的收到台,就把天线缩短,就会收到更多的台。 PIC_20160509_114638_5BE.JPG PIC_20160509_114648_CFF.JPG PIC_20160509_114757_D86.JPG PIC_20160509_114805_38F.JPG

大千世界 发表于 2016-7-22 10:14
好,非常好,收到台了吗?如果能清楚的收到台,就把天线缩短,就会收到更多的台。

收到台了,我在家能收到3个台,分别是95.4   97.0  102.8不过声音都不大,能听清楚  可能我这里距离电台较远,,,等有时间带出去走走

昨天收听了一下午,发现:  家里某个角落信号较强  , 还有每个电台的天线角度和长度都不一样,

618975@163.com 发表于 2016-7-22 12:20
收到台了,我在家能收到3个台,分别是95.4   97.0  102.8不过声音都不大,能听清楚  可能我这里距离电台较远 ...

墙壁内电源线对fm信号有一定的汇集作用,在室内的插座旁或者开关旁收听会好一些。

到现在我也没明白,没放电池的地方,你们怎么弄出声音来的......

lzh33807279 发表于 2016-7-22 15:15
到现在我也没明白,没放电池的地方,你们怎么弄出声音来的......

矿石收音机是不需要电池的,要电池就不算矿石收音机了

lzh33807279 发表于 2016-7-22 15:15

学习一下,很好的机器。
其乐无穷!

我们生活的空间中,存在大量的各种无线电波,其中就有我们日常收听广播的电波。如何能捕捉这些电波呢,这就要靠调谐电路对于不同频率的电波产生谐振,说白了就是靠调节lc回路的震荡频率与空间中无线电广播的频率相同,这时lc回路就会最大程度感应出与无线电波同频率的电流。即使在最大程度上感应出来的电流也只是uA级别的,这时想要收听广播内容就划分成两个途径了,一种对于这个uA级的小电流进行放大,这种放大要用放大电路,要使用电,这就是日常使用的收音机,俗一点讲是用电的收音机。第二种就是优化lc回路和天线,以获得稍微大一点【和用电的收音机比】感应电流,然后直接检波,用高阻耳机收听,这就是不用电的收音机哦,由于最早实现这一方法的检波原件是矿石,所以人们把它命名为矿石收音机。用电的收音机接收lc回路中的调谐电流一般在0.几uA至几个uA,而矿石收音机的lc回路一般接收的是uA到几十甚至上百uA的电流,这个级别的电流在检波后完全能够用高阻耳机和舌簧耳机等灵敏度高的耳机清楚的收听,这就是矿石收音机不用电的奥秘。

评分

DIY达人。

评分

大千世界 发表于 2016-7-25 09:41
我们生活的空间中,存在大量的各种无线电波,其中就有我们日常收听广播的电波。如何能捕捉这些电波呢,这 ...

额,这下明白的差不多了,谢谢老师

lzh33807279 发表于 2016-7-25 14:11
额,这下明白的差不多了,谢谢老师

懂了就好,玩矿机玩的就是电磁波的基础理论,别看矿机简单,学问还是很深的,算是一门基础科学吧。