矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涧边草

“淘”的 YAMAHA RX-V493功放修复笔记

高手!厉害!

真有瘾呀,买个旧得修,再秀秀手艺,值了!!

我的是爱浪AD-2000功放的收音机,用LA1266+LA3401+LM7001,最初是手动也不能调谐,没有调谐电压,反复检查后换了LM7001,手动可以了,自动仍不能自停。音质蛮好,97M往上的电台,调高0.05M就更清晰些。估计是中频有点偏(有点怀疑中周),但不敢对中周轻易下手。自动停止搜台的估计是从16脚取S-METER信号,输出到公共主板的时候,名字是TUNED。另外,8脚的调谐LED灯空着未接。调了第16、17脚的FM和AM微调无效果。故意调偏电台频率,16脚电压仅从0.03V变至0.05V(有点怀疑IC),第8脚则是1.8V变至8.7V。但两者不同步。鉴频器的双中周昨晚试调过了,拧了几圈都只是声音会变弱一点。以上两点怀疑,必有一个是真实原因。目前尚无结论

补充内容 (2018-12-17 12:51):
收音机不自动搜台的原因找到了,是CPU对应的脚对地阻值降低至300欧,LA1266第16脚的信号被拉低成接近于0V了。CPU不完全损坏,型号是cxp82852。不准备换了

YAMAHA RX-V493功放

yangkaijiang 发表于 2018-12-10 12:43
我的是爱浪AD-2000功放的收音机,用LA1266+LA3401+LM7001,最初是手动也不能调谐,没有调谐电压,反复检查 ...

收音机不自动搜台的原因找到了,是CPU对应的脚对地阻值降低至300欧,LA1266第16脚的信号被拉低成接近于0V了。CPU不完全损坏,型号是cxp82852。不准备换了

yangkaijiang 发表于 2018-12-10 12:43
我的是爱浪AD-2000功放的收音机,用LA1266+LA3401+LM7001,最初是手动也不能调谐,没有调谐电压,反复检查 ...

楼主能否给一份这个图纸,因侄儿有这机要我修。谢谢!邮箱:gxglywr@21cn.com

gxglywr 发表于 2019-2-18 11:02
楼主能否给一份这个图纸,因侄儿有这机要我修。谢谢!邮箱:

在外看灯,回去就发你。

gxglywr 发表于 2019-2-18 11:02
楼主能否给一份这个图纸,因侄儿有这机要我修。谢谢!邮箱:

资料已经发你邮箱,但愿能帮你尽快修复机器。

涧边草 发表于 2019-2-18 16:29
资料已经发你邮箱,但愿能帮你尽快修复机器。

谢谢!由于自己以前只是个无线电爱好者,工作后就没玩这东西,对晶体管集成电路更是一窍不通。现在退休后捣鼓一下。还望大师多指导。此机故障为噪音断断续续的响,经用酒精清洗几个电位器和音箱AB开关噪音排除。现用各种音源输入都正常了,只有收音机有时正常有时无声,拍打机身也没用。经量收音板标有12V的地方只有10V,拆下收音板发现下角碎一点,后仔细看机壳右后角给摔过,有一点点变形。随后再仔细检查收音机板没有发现松动和断裂的地方及零件。

50收到宝贝了!!!

50收到宝贝了

感谢楼主,我的雅马哈坛子里买了6年了,现在才发现你的帖子,照葫芦画瓢,把我的收音机也修好了,本来是只能手动收台,现在好了,自动的,立体声也亮了,哈哈

小米虫 发表于 2019-9-7 13:39
感谢楼主,我的雅马哈坛子里买了6年了,现在才发现你的帖子,照葫芦画瓢,把我的收音机也修好了,本来是只 ...

祝贺机器修复成功!
只要肯动手,定能收获成功。我非常崇尚名言“业精于勤”!