矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涧边草

“淘”的 YAMAHA RX-V493功放修复笔记

不错的维修技术,学习了。

qsbcyjmd 发表于 2023-2-22 13:30
不错的维修技术,学习了。

互相学习,互相交流,共同提高乃本人入坛宗旨。朋友有帖子发上来分享,照例点赞👍🏻。

就喜欢这样的贴子,楼主这都盖到167楼了,顶顶不能让它沉下去。

slhe2008 发表于 2023-3-5 12:39
就喜欢这样的贴子,楼主这都盖到167楼了,顶顶不能让它沉下去。

谢谢!您也盖一幢,保证给加层又加顶!

我18岁那年修好了一台马兰士PM400,那时候惊叹它的工艺和内部设计,那会在电子报广告上看到汕头原音做的广告,在那边邮购了对管。现在玩音响的不多了。

再试机输入CD、PHONO(MM)(动磁唱头)------有输入PHONO ,生产日期一定够早!

矿坛垃圾佬

涧边草 发表于 2023-2-24 08:55
互相学习,互相交流,共同提高乃本人入坛宗旨。朋友有帖子发上来分享,照例点赞👍🏻。

请问楼主;如何确定TC-9147P的好坏,我有一台JVC R-X80,数字频率显示不亮,(估计是TD-6301AP,或者某处接触问题)同时按调台,数字不走,且数调电压也没有。数字最后一位还亮,但没有变化。其他音量,信号选择似乎都正常。

LAOQIANG 发表于 2023-3-8 14:46
请问楼主;如何确定TC-9147P的好坏,我有一台JVC R-X80,数字频率显示不亮,(估计是TD-6301AP,或者某处 ...

朋友:你好!如何确定TC-9147的好坏?这个问题对于任何一个维修者都不太好回答,但对于我们这样的人,这个问题搞不清,自己这关都过不了。首先,必须了解这台机是怎样发生现在的故障的,是久放了?还是从别人手里带故障转过来的?是不是有人鼓捣过?有过雷击没有?这些问题都搞清楚了,维修就可以有的放矢,因MOS型的处理器最怕静电等高压击穿,排除这些可能后,就可以对其外围进行短路、断路的检查,特别是本机键开关要仔细检查。如果以上无问题,就要对CPU的基本工作条件进行检查,GND接线应可靠良好,Vcc 5V电源正常,主时钟振荡正常,复位正常,如果与其他有通讯交换口也必须保证其正常工作,如果作了这些检查,还无法确定故障点的话,那就考虑用代换法试一下了。据本人的经验,不认什么机器上的CPU,正常使用中其本身根本不容易损坏,除了外围受控电路的高压击穿其某个IO口和雷击等,再就是不是太懂的人练手瞎鼓捣,那问题就五花八门了,如果是这样,神仙都修不好。祝好。

涧边草 发表于 2023-3-9 23:37
朋友:你好!如何确定TC-9147的好坏?这个问题对于任何一个维修者都不太好回答,但对于我们这样的人,这 ...

谢回复!外出几天,没及时回见谅。看你的答复,这机就悬了,很显然此机是被修过的,并且都是围绕着数显及调台有焊过的迹象。

请问;如何确定主时钟正常,原来的晶体已经补焊,我换过好的晶体,无效。

LAOQIANG 发表于 2023-3-14 10:18
请问;如何确定主时钟正常,原来的晶体已经补焊,我换过好的晶体,无效。

仅确定主时钟是否正常,示波器观察即可。

涧边草 发表于 2023-3-14 13:25
仅确定主时钟是否正常,示波器观察即可。

你好;我换了TC-9147,及LA1235,已能正常显示数字,并收到调频信号,但信号频率与显示频率相差甚远。请问;应该从哪方面下手。谢谢!

LAOQIANG 发表于 2023-3-18 14:27
你好;我换了TC-9147,及LA1235,已能正常显示数字,并收到调频信号,但信号频率与显示频率相差甚远。请问 ...

你好!这样的问题,我还没有遇到过。建议对该机的高频和中放全面分析检查,使用PLL技术的本振频率偏离较大,会造成一系列的问题。还有VT调谐电压必须精准。祝好!

涧边草 发表于 2023-3-19 09:11
你好!这样的问题,我还没有遇到过。建议对该机的高频和中放全面分析检查,使用PLL技术的本振频率偏离较 ...

谢回复!分析下;极有可能是TD-6104有问题。