矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涧边草

“淘”的松下NV-J27MC录像机修复笔记

fqx0451 发表于 2023-3-31 08:47
楼主你好,东芝95C已经修好了,上个星期天在旧物市场上淘一个L-15录像机(25元)当场打开上盖和下盖,没有 ...

我邮箱里有些资料,已发你指定邮箱,请查收。

评分

涧边草 发表于 2023-3-31 14:42
这就一十字螺丝,固定同步皮带的张力轮的,我没遇到过这个螺丝拆不开的,必须用质量好的合适的改锥。我邮 ...

谢谢您,把松下l-15机芯齿轮安装图发给我,这个图介绍很清楚了,明白了很多以前没有弄懂的机芯原理。

涧边草 发表于 2023-3-31 14:49
我邮箱里有些资料,已发你指定邮箱,请查收。

你好,按照你发给的资料已经把L-15机芯齿轮调整安装完,也把带仓盒开关拆开清洗了,就剩带仓盒,不知咋对齿,请求你给发一个对齿资料。fqx0451@163.com

fqx0451 发表于 2023-3-31 19:09
你好,按照你发给的资料已经把L-15机芯齿轮调整安装完,也把带仓盒开关拆开清洗了,就剩带仓盒,不知咋对 ...

这个资料有用,已发邮箱,看看还需要什么?祝好!

谢谢您,已收到,帮助我解决了很大的难题,祝好!

能修这机器的起码50岁以上了,

zheng39680 发表于 2023-4-2 23:28

这个结论非常正确!

zheng39680 发表于 2023-4-2 23:28

能修的不一定,用过的一定

楼主好帖子,帮助很大,至少知道了几个开关的模样和位置(以前一直再找触点开关找不到)。K2和PD92都是吐带。
F55,装入磁带响几下即断电,(以为买了个坏机器),放了一年,发愁怎么修。最近把所有电器统统都通了几天电。拆卸F55,找不到退带电机和动作齿轮,还是不能手动退带。谁知一插电竟然自动退带,然后装带检查,功能全好了。看来长期不用的机器要先通电几天,让电容恢复再检查功能,否则误入歧途。

各位老师:
1、录像机底部驱动大飞轮的橡胶齿形带变成泥,你们从哪里买到齿距规格相同的传送带(齿距相同即可,宽窄和长度可以切割、粘接);
2、遇到录像带发霉长毛怎么处理?可不可以找个较差的录像机当倒带机用,正反反复倒带十几遍把白毛去掉。会不会又把白毛夹在磁带之间?磁带盒好像是粘接的打不开,强行破坏打开清理磁带有谁干过?

SZQ 发表于 2023-4-10 13:30
各位老师:
1、录像机底部驱动大飞轮的橡胶齿形带变成泥,你们从哪里买到齿距规格相同的传送带(齿距相同 ...

朋友你好!你讲的是录像机的同步皮带,这个不容易坏,我过去搞维修时,都是用同规格的更换。录像带发霉,你可能是南方的,我建议太发霉的就不要用了,实在录像节目宝贵,就先晾晒后,毛刷物理洗洁,再用手摇倒带机慢慢多来几遍,清洁越干净上机越好,因为录像机是要求洁净工作条件的。祝好!

涧边草 发表于 2023-4-10 15:50
朋友你好!你讲的是录像机的同步皮带,这个不容易坏,我过去搞维修时,都是用同规格的更换。录像带发霉, ...

感谢楼主百忙中回复。
这个机器的皮带是橡胶带,不是聚氨酯的,我再看看其它办法。另外,您说发霉录像带用毛刷物理清洁,怎么操作?好像盒带打不开吧?用刀片沿接缝切开盒带,能不能容易地安装回去?或者是把磁带拽出来用潮湿的抹布反复轮流擦净,再反复倒带,曝晒晾干,

按当初城市1/3家庭有录像机计算,应该还有不少货在各家放着,逐年卖掉

SZQ 发表于 2023-4-10 23:11
感谢楼主百忙中回复。
这个机器的皮带是橡胶带,不是聚氨酯的,我再看看其它办法。另外,您说发霉录像带 ...

VHS录像带盒可以拆开清洁,记得背面有五个十字螺丝,拆卸中注意带盒盖和供、收带盘两个锁卡有弹簧,清洁干净后,原位装好即可。祝好!

涧边草 发表于 2023-4-11 17:07
VHS录像带盒可以拆开清洁,记得背面有五个十字螺丝,拆卸中注意带盒盖和供、收带盘两个锁卡有弹簧,清洁 ...

非常感谢您,