矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: JHXC

发两个扫频仪探头实物图、供仿制参考

其实一般是做不来的。
不过想看看昂贵的探头内部,探究一下电路而已。

我买了一台1-1000MHz的扫频仪,但没有探头,谁能不能给个电路图我仿制个。

949722583 发表于 2016-12-30 23:12 我买了一台1-1000MHz的扫频仪,但没有探头,谁能不能给个电路图我仿制个。

你好,请问你这台仪器何渠道何价位方便告知吗?是不是41所的全景扫频仪?不知为何二手机难见,毕竟二三十年了,
谢谢了

JHXC 发表于 2016-3-16 09:23
还发一个50欧姆的同轴检波器。带宽只有1G,用很厚的铸铜加工而成,装配元件之后还要对内部的空腔进行微调。 ...

BT-3D的检波器及输出口都是大的,很难配的到!楼主是否可告诉这种BNC公头或母头的型号?

BD6OB 发表于 2016-12-31 16:01
你好,请问你这台仪器何渠道何价位方便告知吗?是不是41所的全景扫频仪?不知为何二手机难见,毕竟二三十年 ...

我的是sixmen牌的RST-2B SWEEP TESTER 扫频仪,南京产的,我买的是坏的,显示器不亮,210元在本坛买的,买来后我修好了。

这个很有用

扫频仪知识学习。

JHXC 老师您好,看您发了很多关于仪器仪表的帖子,特别是扫频仪方面的帖子,受益匪浅。我最近入手了一台虚拟扫频仪,有很多知识还是不太懂,想向您请教一下。我的目的想用来给中波电子管收音机的中放电路调整465K曲线。在测试之前还是有一些困扰:
1. 扫频仪的信号输出端应该接在空气可变电容端么(断开本振断开AGC)?那扫频仪的输入端应该接在哪里呢?接在检波端么?扫频仪探头需不需要接隔直电容?会不会将扫频仪击穿?
2. 还有一点不太懂,就是为什么要接入检波器?不是更应该关注输出的频率本身的带通情况么?谢谢!

ok80 发表于 2018-9-17 15:32
JHXC 老师您好,看您发了很多关于仪器仪表的帖子,特别是扫频仪方面的帖子,受益匪浅。我最近入手了一台虚 ...

JHXC 老师您好,看您发了很多关于仪器仪表的帖子,特别是扫频仪方面的帖子,受益匪浅。我最近入手了一台虚拟扫频仪,有很多知识还是不太懂,想向您请教一下。我的目的想用来给中波电子管收音机的中放电路调整465K曲线。在测试之前还是有一些困扰:
1. 扫频仪的信号输出端应该接在空气可变电容端么(断开本振断开AGC)?那扫频仪的输入端应该接在哪里呢?接在检波端么?扫频仪探头需不需要接隔直电容?会不会将扫频仪击穿?
2. 还有一点不太懂,就是为什么要接入检波器?不是更应该关注输出的频率本身的带通情况么?谢谢!

调试整体收音机的话,扫频仪的信号接在天线联可变电容热端是可以的、也可以接在变频管的栅极或者基极(晶体管收音机),采用对数检波方式的话,扫频仪的输入端接在末级中周的次级就行,因为对数方式仪器内部的电路本身就是一个检波器(对数的),如果采用线性检波,不需要外接检波器,接在收音机检波管的音频输出端就行。仪器的输入端子所接地方只要没有直流,不需隔直。

AGC是否断开根据测试要求来确定,输入信号较小的时候,AGC的影响不大,当信号超过一定程度后,受AGC影响,会影响图形。这些通过实践不难去理解。

采用线性显示方式的时候,如果电路中没有检波管,那就要外接检波器,这样才可以将谐振曲线的包络显示出来,这是因为,扫频信号经过电路后,原先的等幅信号在电路的作用下,出来的就不是等幅型号了,而是与电路的幅频特性等效的类似幅度调制过的信号,本来这个也可以看清幅频特性,但是绝大多数扫频仪垂直电路的频响不高,扫频信号的频率稍高就会失真甚至完全无法响应,因此,用检波器将包络检测出来(检波器的频响可以做的很高),那就大大降低了垂直电路的频响要求,而且图形只是包络线。

关于扫频测试的帖子本坛很多,你可以搜索阅读作为参考。

JHXC 发表于 2018-9-17 16:48
调试整体收音机的话,扫频仪的信号接在天线联可变电容热端是可以的、也可以接在变频管的栅极或者基 ...

JHXC 老师,谢谢您的回复!对于实际操作很有帮助。我昨晚抽了些时间(平时实在太忙了)练习了一下,发现这个虚拟扫频仪自带线性和数字检波器。刚刚想到一个问题,有些困扰,就是阻抗匹配的问题,这个虚拟扫频仪的输出输入阻抗是50欧,如果离线测一个中周应该是不准确的甚至相差悬殊的,正确的方法应该是在线测最准确,但是如果我离线测试中周,然后把阻抗与线上测试的阻抗匹配一致进行测试应该也是准确的,对么?但是问题来了,如何进行阻抗的匹配呢,比如是中波收音机中放6K4后面的中周,其初级,次级阻抗分别是多少?如何连接电子元件(电阻么?)使得虚拟扫频仪的阻抗与其匹配呢?谢谢!

ok80 发表于 2018-9-28 17:04
[quote]ok80 发表于 2018-9-28 17:03
网站出错,重复回复,请参考上一个帖子的提问。。。

虚拟扫频仪软件自带阻抗配接的计算工具,只需填入数据就会有结果。

评分

JHXC 发表于 2018-9-28 21:08
虚拟扫频仪软件自带阻抗配接的计算工具,只需填入数据就会有结果。

非常感谢您的指点!茅塞顿开!

我买了一台BT3-W,检波探头检测短波lc振荡的时候,发现调节可变电容,扫频仪像音响的频谱一样

JHXC 发表于 2016-3-15 16:53
上面的实物不复杂。

请问楼主,这两个探头是一对?一个接输入端,一个接扫频信号输出吗?

plazlf 发表于 2024-4-25 10:01
请问楼主,这两个探头是一对?一个接输入端,一个接扫频信号输出吗?

一楼的照片是两只不同的检波器探头,所谓的高阻探针式检波头;15楼的照片是50Ω同轴检波器,接口微N型。