矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘佑红

【参赛】用微波炉变压器DIY个点焊机

楼主 你的控制板哪里买的?有时间偷艺学习下

新通科技 发表于 2018-1-17 21:11

万能的淘宝

新通科技 发表于 2018-1-17 21:11

万能的淘宝
发重复了,请版主删掉

请问楼主,在废品站淘了两个变压器,一个初级铜线,一个初级铝线,两个想做点焊机能兼容吗。

阳光语桐 发表于 2018-1-21 11:24
请问楼主,在废品站淘了两个变压器,一个初级铜线,一个初级铝线,两个想做点焊机能兼容吗。

不明白你说的兼容是什么意思。
  微波炉变压器早期的初级和次级是铜线的,后期有的厂家为了降低成本,变压器使用了铜包铝线,甚至铝线的,但都可以制作点焊机的,只不过初级是铝线的制作后效果稍差一些。
  如果制作双变压器点焊机,可将初级并联,用一根尽可能粗(前提是能够穿下)的软铜线依次穿绕两个变压器作为次级,总圈数4-5圈,如果两个变压器大小和功率一致,每个穿绕的圈数相同即都是2或者2.5圈,如果大小或者功率差异较大,大的要多穿绕些,小的少绕些,比如2+2.5或者2+3等,至于次级总圈数需要试着来。如果绕后相位不对(次级电压不是两个次级之和而是之差)只需对调其中一个变压器初级的两根接线即可,不必重穿绕次级。不建议采用采用次级并联方式。

刘佑红 发表于 2018-1-27 22:41
  不明白你说的兼容是什么意思。
  微波炉变压器早期的初级和次级是铜线的,后期有的厂家为了降低 ...

谢谢指点,等过年再做,年前事太多了,

lxp000000 发表于 2018-2-2 11:06
如果是双变压器,能不能将初级并联次级也并联使用?

如果两个变压器的性能参数一致是可以的,但业余条件下找到的两个变压器性能参数很难达到一致,所以我不建议次级并联使用。

楼主厉害了,电路考虑得比较适合工业应用。这可控硅40A感觉容易被脉冲击穿,想换上工业可控硅模块的话,如下图,两个单向可控硅,就是2和3相连,做双硅的另一端,4脚g1、5脚K1,以及6、7,g2、K2,怎么接了。g1、k1接个电阻与二极管并联做保护的吗,g2、k2接个电阻与二极管并联做保护的吗,然后g1、g2再并起来?

另外,一楼电路图,c9耐压应该多高才合适,630v够吗,还是上到2000v。

也就是改的末端用这种大功率双向可控硅模块,它的两个控制极电路是怎么弄的。

seaprince 发表于 2018-10-1 22:42
也就是改的末端用这种大功率双向可控硅模块,它的两个控制极电路是怎么弄的。

1.文中所用可控硅是SCR型,41A是小了,但可以用在单个微波炉变压器上,如换用大可控硅,也需SCR型的。你图中为工业双向可控硅模块,实际上是两个单向可控硅反向并联而成,工业可控硅模块电流大、耐压高,非常可靠,但需专用的驱动电路,相应的驱动电路我淘宝上有。
     2.可控硅上并联的RC吸收回路是为了吸收可控硅关断时的反峰压,电容越大、电阻越好吸收效果越好,但消耗的功率也越大(大了电阻会起热),电容耐压高些好,220V电源的小点焊机,耐压630V可以(是交流耐压630V)。
  3.工业可控硅模块的用法见下图。

不知那个新板子上的d3 d4 是什么管?两个触发管?一般不都是蓝色的DB3触发管吗,这两个管又不是DB3了,不知是触发管还是其他什么管,这种电路还真没见过。

这个变压器弄得是想死的心都有了。本想改良一下,利用上变压器的高压线包,就是想打磨开变压器铁芯,取下高压线包,切成四层,然后丢掉一层,切割开每层线圈,并绝缘好。第一层与第二层,第二层与第三层断口焊接起来再绝缘好,这样就完全利用上变压器上的线包并足以塞满铁芯孔了,这样相当于满当当的三圈线圈,关键是等效线径够粗。然后出来两端就直接接软粗线到焊针了。这样电流可以达到最优化吧。

但是实际我用螺丝刀劈了一个中午,难搞啊,又不想打磨开铁芯,因为不知是否打磨开焊缝就整个铁芯能分开成两块,还有焊接回去的问题,没有焊机,搞毛,看来,还是只能用楼主的方法,废掉高压线包重绕了。大家看看我的想法能否实现吧。

介绍详细,非常实用!

学习了,我也有一个闲着的微波炉的变压器,也准备制作一个。