矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】多功能组合功放设备

终于放寒假有时间了
听说咱们矿坛组织参赛这个消息,我很高兴。 看到大家踊跃参赛我心里也特别痒痒 我认真欣赏了前面几位坛友的作品感觉实在是高大上,自叹不如,所以这次纯属于凑个热闹,版主给我留一席之地,把这个帖子标题变红我也就心满意足了,谢谢大家。欢迎交流
一,介绍部分
1.这是一款制造方法极为简单的组合功放设备,简单到不用任何调试,装好就可以使用
2.这是一款外表简洁的功放设备,看起来十分清爽,操作简单,而且功能多
3.这款组合功放结数电与模电为一身,充分展现了科技之美
4.这是一款美观的音箱设备,解码板工作红色指示灯发出闪光,功放部分工作蓝色指示灯发光,除此之外,经过改进的音箱连接上闪灯控制线后音箱内部的51单片机控制的心形流水彩灯就会按照单片机里的程序发出七彩的灯光,变化莫测,美轮美奂,给这款音响设备增色不少,把听众带入一个梦幻般的音乐世界
5.这款功放不敢说声音是多么的HIFI,但是完全敢说没有一丝杂音和交流声。作为桌面音箱使用足够了。通过蓝牙连接移动设备听歌看电影效果十分震撼
二,设计及想法
由于这款组合功放设备为桌面音响设备,所以功率不需要太大,外观也应该美观漂亮,看着清爽,相信谁也不想看到自己写字的桌面上摆着一个丑陋的功放,会影响心情的。另外体积也应该小。最后,为了不破坏桌面环境所以与音源连接的线必须不能成为累赘,最好没有
OK,下面我们就要按照以上几点进行设计了
首先第一步先做电路板,功放部分我选用的是TDA2030单电源的设计,这样做功放发热极小,不用为散热烦恼。行了,咱都说了那么多了。纸上谈兵是不会出来作品的,下面咱就要真刀真枪的干一场了

补充内容 (2016-2-1 12:55):
现在所有的制作也发完了,我们总结一下它有哪些功能吧
1.支持U盘手机内存卡播放
2.插上蓝牙棒可以与移动设备进行蓝牙无线连接,省略了音频线
3.连接其他音源可以作为功放机使用
4.连接其他功放机可以作音源使用

补充内容 (2016-2-1 14:10):
5.本机有遥控器,可以遥控
6.可以消除歌曲中演唱者的歌声,留下伴奏

先说一下我的焊接设备,买调温烙铁不值得就做了一个电烙铁调温器,当电烙铁两端电压190伏特时焊接质量最好

先说一下我的焊接设备,买调温烙铁不值得就做了一个电烙铁调温器,当电烙铁两端电压190伏特时焊接质量最好

这个是功放电路,采用TDA2030A单电源设计,发热极小,不要和双电源比。

这个是功放电路,采用TDA2030A单电源设计,发热极小,不要和双电源比。

来来来,准备开工了

来来来,准备开工了

不行,松香烟吸进肺里就麻烦了,人家还是个孩纸了,肺坏了可不行

不行,松香烟吸进肺里就麻烦了,人家还是个孩纸了,肺坏了可不行

看看我简单的工具,只有两个万用表

看看我简单的工具,只有两个万用表

准备工作就绪,焊接开始,焊接前先给他们照张全家福。留着万一失败了好对着这张照片磕仨响头

准备工作就绪,焊接开始,焊接前先给他们照张全家福。留着万一失败了好对着这张照片磕仨响头

一开工再整齐的桌面也会混乱不堪

一开工再整齐的桌面也会混乱不堪

焊完后现场惨不忍睹,相信大家也这样吧,开心就好

焊完后现场惨不忍睹,相信大家也这样吧,开心就好

我很快就焊好了,焊锡丝松香太多弄的电路板像狗屎。大家将就看吧,我也认为不好看,因为这是洗板水找不到了

我很快就焊好了,焊锡丝松香太多弄的电路板像狗屎。大家将就看吧,我也认为不好看,因为这是洗板水找不到了

正面还行

正面还行

摆个POSS

摆个POSS

评分

说明一下,其实也是和大伙道个歉,由于家里最近大扫除,所以不会有太整的时间,帖子肯定是断断续续的发。大家伙不要着急,我会尽自己所能尽早发完。抱歉

补充内容 (2016-2-1 13:00):
继续补充
5.本机有遥控器,可以遥控

功放板是做好了,但是还有电源部分,音量控制部分的电路板没做好,咱继续

紧接着,音量电位器板就焊好了,它真的好小好可爱,我拿在手里玩了半天,哈哈,悟空,你逃不出我的手掌心的

紧接着,音量电位器板就焊好了,它真的好小好可爱,我拿在手里玩了半天,哈哈,悟空,你逃不出我的手掌心的

反面的焊接,锡搭,焊接难度大大滴,但是我喜欢

反面的焊接,锡搭,焊接难度大大滴,但是我喜欢

这是功放部分的电源电路,整流后滤波。实际制作时发现3300UF的电容没有了就用的2200UF的,其实这个电容完全 ...

这是功放部分的电源电路,整流后滤波。实际制作时发现3300UF的电容没有了就用的2200UF的,其实这个电容完全 ...

诶,就这样愉快的焊完了

诶,就这样愉快的焊完了

功放部分的电源焊好了之后歇一会儿继续焊解码板的电源,78**的稳压电路,由于解码板需要5V的直流电压所以三 ...

功放部分的电源焊好了之后歇一会儿继续焊解码板的电源,78**的稳压电路,由于解码板需要5V的直流电压所以三 ...

别将就着,说真的电路板上都是松香我看着都恶心,所以踏上单车去了离家10公里的电子市场,开导航一个人去的 ...

别将就着,说真的电路板上都是松香我看着都恶心,所以踏上单车去了离家10公里的电子市场,开导航一个人去的 ...

行了,光看电路难免疲劳,各位来看看我在路上随便拍的天津美景,欢迎来天津做客,看看图养养眼我也休息一下

行了,光看电路难免疲劳,各位来看看我在路上随便拍的天津美景,欢迎来天津做客,看看图养养眼我也休息一下

言归正传,这一天玩得真够嗨的,回到家休息一下接着干,看见没,这就是传说中的洗板水,一瓶10元,真贵

言归正传,这一天玩得真够嗨的,回到家休息一下接着干,看见没,这就是传说中的洗板水,一瓶10元,真贵

焊完了之后用牙刷蘸上洗板水洗刷刷,洗完后就这样了,怎么样,这焊点漂亮不漂亮,反正我认为挺好的

焊完了之后用牙刷蘸上洗板水洗刷刷,洗完后就这样了,怎么样,这焊点漂亮不漂亮,反正我认为挺好的

评分

正直电子 发表于 2016-1-31 23:31
功放板是做好了,但是还有电源部分,音量控制部分的电路板没做好,咱继续

这次我的制作选用了两个200*120*75的塑料防水盒,下面开孔开始。由于是塑料,开孔就容易多了,看看我自己做的工具,叫热针开孔器,原理就是融化塑料进行开孔,制作方法也很简单,电烙铁把头拆下来换上绣花针,然后就成了,看图
下一步就是在外壳上画上孔的位置大小,然后开始用热针开孔器,电钻,锉刀等大干一场,过程没拍,反正壳子加工完了整个卧室都乱了。

不错吧

不错吧

正直电子 发表于 2016-1-31 23:40
这次我的制作选用了两个200*120*75的塑料防水盒,下面开孔开始。由于是塑料,开孔就容易多了,看看我自己 ...

这个功放将两个防水盒摞起来用,两个防水盒之间用四个螺丝固定,下层放的是电源部分,这样做的目的一是由于变压器很重,放在下层重心降低,摆放起来十分稳固。二是保护了我们的安全,一般功放坏了往往会带电修理,市场上的功放没有做好隔离修起来如果碰到了高压电,严重时我们就会上天。而我的就不会发生类似的惨剧。一切从基层做起,电源部分保证了这套设备的运转,它是这套设备最为基础的一部分,所以我先组装下层的电源部分,下面一共有三个开关,名称和作用分别为,解码板供电开关,他控制着解码板的工作,当我们关上它时,解码板就会停止工作,从外接插口接上音源就可以作为纯功放使用。功放供电开关,控制着功放部分的工作,关上它从外接插口接入音频线连到其他功放上本设备又成为了音源。总开关,控制整机的工作
好了废话不多说大家快看我组装

补充内容 (2016-2-1 12:58):
5.可以遥控

我装

我装

那两根白绿线是连接功放的LED指示灯

那两根白绿线是连接功放的LED指示灯

下层装完了咱开始弄上层,安装LED还有铜柱

下层装完了咱开始弄上层,安装LED还有铜柱

安装上层的电位器小板,准备合二为一

安装上层的电位器小板,准备合二为一

对接成功

对接成功

紧接着,解码板和功放板结伴而来

紧接着,解码板和功放板结伴而来

一点点组装完了,是不是线很乱

一点点组装完了,是不是线很乱

我可不怕,尼龙扎带真是好东西

我可不怕,尼龙扎带真是好东西

测试一下,没问题

测试一下,没问题

装好啦,哈哈哈,配上我的音箱真是好听

装好啦,哈哈哈,配上我的音箱真是好听

和我来一张,心里那个美

和我来一张,心里那个美

说明一下啊,本功放接地采用了音频地,电源地,扬声器功率输出地分开接地,最后将他们汇集在一点的接地方法,制作完成后,使用时是听不到讨厌的交流声的。欢迎大家来实践

沙发   赞!

⒔號芭嚇即興 发表于 2016-2-1 00:26
沙发   赞!

谢谢您啊,今天不睡身体撑不住了,晚安。还有一堆明天发

我记得大电容滤波易造成整流二极管导通时间变短 而输出功率一定的情况下 导通时间变短意味着导通时流过二极管电流很大。 易造成二极管烧毁的故障

评分

如今的电波 发表于 2016-2-1 05:30
我记得大电容滤波易造成整流二极管导通时间变短 而输出功率一定的情况下 导通时间变短意味着导通时流过二极 ...

说得对!所以说滤波电容不是越大越好,太大了开关机对功放来说也是会有极大的冲击。

正直电子 发表于 2016-2-1 06:51
说得对!所以说滤波电容不是越大越好,太大了开关机对功放来说也是会有极大的冲击。

不仅是开机时。音乐动态幅度大的时候也会有所表现

确实下了一番功夫,作品漂亮,不错!

正直电子 发表于 2016-2-1 00:22
说明一下啊,本功放接地采用了音频地,电源地,扬声器功率输出地分开接地,最后将他们汇集在一点的接地方法 ...

单级接地,最后一点接地,效果最棒也最正确!

正直电子 发表于 2016-2-1 00:14
这个功放将两个防水盒摞起来用,两个防水盒之间用四个螺丝固定,下层放的是电源部分,这样做的目的一是由 ...

何不再加个收音头,广播节目也不错的!

我觉得用一个盒子好看点!只用一个变压器就能装下。