矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

新人福利(手把手教你制作高灵敏度两灯机)

直流电子管 发表于 2015-11-9 12:58
嗯,看来是有制作经验,问的很详细,我这些输出变压器都是自绕的,成品还真是没看见过,其实缠变压器很简 ...

谢谢您的详细指导!一直以来关注您的帖子与制作,特别是直流小管的制作您还是很有独到之处。我已做过2管再生机用的是室外天线,45伏乙电,推200毫米大舍簧喇叭,效果不错,因天线问题,想尝试磁棒天线,彻底脱离天地线的束缚,看到可以用小输出变压器达到推动圈喇叭,很感兴趣,只是绕制电源变压器是我的短板,看过此文,受益匪浅。如果绕制手头有0.08的漆包线一卷(做68-1晶体管单管机绕制高频变压器用的),可否用上,另外,绕线是乱绕还是精密排绕

183421393 发表于 2015-11-9 13:11
人的听觉灵敏度最好的是在中音,只要中音好就行。

我用的0.5W 100毫米的高灵敏扬声器,频率应该是可以满足要求的。但是采用那种高音喇叭恐怕听歌就没那么好听了,我们这边调频台也有中波发射,所以也经常用收音机听听歌。

微笑林间漫步 发表于 2015-11-9 13:18
谢谢您的详细指导!一直以来关注您的帖子与制作,特别是直流小管的制作您还是很有独到之处。我已做过2管再 ...

这种小变压器不需要精密排绕,但是乱绕的过于严重的话恐怕窗口绕不下呀,理论上讲乱绕可以减少分布电容反正稍微排一排可以绕的下0.08的线可以用,就是初级电阻略大一点有点影响效率不过估计问题不大。反正粗一点效率高,带喇叭的关键还是高效输出变压器,另外有这种高灵敏的16欧姆喇叭,配合较粗的初次级就可以了,一定可以清晰的听到。

微笑林间漫步 发表于 2015-11-9 13:18
谢谢您的详细指导!一直以来关注您的帖子与制作,特别是直流小管的制作您还是很有独到之处。我已做过2管再 ...

我有个手绕绕线器,就是用手凭着感觉排绕的,基本介于手工乱绕和精密排线之间的状态,总之不必太在意。够了匝数就可以了。

直流电子管 发表于 2015-11-9 13:56
我有个手绕绕线器,就是用手凭着感觉排绕的,基本介于手工乱绕和精密排线之间的状态,总之不必太在意。够 ...

请问,动圈喇叭口径大小有要注意的吗?我看您视频中的喇叭直径很大。手头倒是有小飞乐喇叭。主要是想用小管做一个砖头大的小机器放床头听小说。

直流电子管 发表于 2015-11-9 13:56
我有个手绕绕线器,就是用手凭着感觉排绕的,基本介于手工乱绕和精密排线之间的状态,总之不必太在意。够 ...

请教,绕制小输出变压器时,是否是在准备好的骨架上用0.08线先绕初级3500圈密绕排齐,而后留出线头作为初级线头,然后垫绝缘纸,开始用粗线绕次级线圈90匝,出头,最后再缠绝缘纸插钢片固定浸漆。我从来没有绕制过变压器。

微笑林间漫步 发表于 2015-11-9 14:36
请问,动圈喇叭口径大小有要注意的吗?我看您视频中的喇叭直径很大。手头倒是有小飞乐喇叭。主要是想用小 ...

这个大喇叭是用一个6J1和6A2三极管接法制作的低屏压放大器推动的,用它收听本地电台真是整个房子都听的到,直接用收音机可以使用小口径喇叭,但是最好是纯纸盆高灵敏的,另外纸盆椎度小(比较平)的喇叭注意加上障板,以提高效率改善音质。

微笑林间漫步 发表于 2015-11-9 14:46
请教,绕制小输出变压器时,是否是在准备好的骨架上用0.08线先绕初级3500圈密绕排齐,而后留出线头作为初 ...

这个嘛,提前就把线头焊好了提前把线埋在里边了,就是那根引出线,初级的开头焊好了,放到骨架上垫上纸一圈圈绕上就压住了,快绕完的时候再在外边放一根线,然后绕上剩余的把这根线压住,最后把线头绕在引出线上焊牢固,这个说起来复杂但是你实际拆一个小变压器看看里边怎么处理的立刻就明白了。另外至于浸漆,我有绝缘漆,只不过嫌麻烦没有浸漆,浸的蜡。。。。一样好使。

原来就这么简单

机子做的太棒了,必须顶,好帖子,电路图收了。

太好了,漂亮,收藏了!

做工不错,有怀旧感,但要是再做得紧凑小巧一点,然后把它装进一个合适的箱子中,随身便携,不是就更显实用了吗?

lstvcss 发表于 2016-10-3 21:11
做工不错,有怀旧感,但要是再做得紧凑小巧一点,然后把它装进一个合适的箱子中,随身便携,不是就更显实用 ...

现在正在搞二级中放的紧凑型收音机,问题不大的话很快能成功。

我也要学做一个!

最近的制作证明, 手艺不精下, 还是直流管做收音机更容易取得好性能, 虽然交流电子管跨导高, 但反而更容易引入干扰。