矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

新人福利(手把手教你制作高灵敏度两灯机)

直流电子管 发表于 2015-11-9 08:56
接收本地电台没杂音,因为信号很强不需要这么大再生程度,接收远距离电台有点超再生的意思,有点杂音可以 ...

最近也想做一个再生两灯机,手头有一只小木盒子,一只2.5寸的小舌簧喇叭,1k2、2p2,想脱离室外天线,用磁棒,老收音机的磁棒线圈能否满足。

微笑林间漫步 发表于 2015-11-9 09:09
最近也想做一个再生两灯机,手头有一只小木盒子,一只2.5寸的小舌簧喇叭,1k2、2p2,想脱离室外天线,用磁 ...

可以,就是怕老机器的线不是直焊线,焊接略有困难,我买的是直焊线,比较好用。另外就是你本地有电台可以用长磁棒接收,没问题的16CM灵敏度就不低,还有就是小型舌簧喇叭貌似受制于线圈匝数问题,最终还是得借助输出变压器匹配阻抗,不如直接带动高灵敏度动圈喇叭了。我缠的输出变压器是18K左右的,初级都在3500匝以上,不论是1A2三极管接法还是2P2标准接法都能应付。

直流电子管 发表于 2015-11-8 21:05
1A2的屏流很小,这里面1K2的屏流和帘栅流大约在375微安,1A2的屏流是900多微安,这是1A2的三个电极共同分 ...

要是20伏的话,电流1毫安输出功率最大是6毫瓦,。

183421393 发表于 2015-11-9 10:27
要是20伏的话,电流1毫安输出功率最大是6毫瓦,。

你不要看这个,的确可以带动扬声器,估计输出有3个耗瓦就不错了,我那喇叭毕竟是0.5W的,要是有个0.1W足够大的喇叭肯定能推动的更响,就算换成2P2输出也才6—8耗瓦。现在是25V,1毫安,能输出不到4耗瓦电力吧。

不错 不错 小机机做的很紧凑准备仿制一个玩玩

夕阳看胆 发表于 2015-11-9 11:04
不错 不错 小机机做的很紧凑准备仿制一个玩玩

论坛上边没有@功能,这个就是给你推荐的两灯机,非常省电,性能也还算不错。

直流电子管 发表于 2015-11-9 11:10
论坛上边没有@功能,这个就是给你推荐的两灯机,非常省电,性能也还算不错。

谢谢朋友 你才25岁 真的是年轻有为 理论知识掌握的很好

不错,感觉还是玩胆FM更好一些

直流电子管 发表于 2015-11-9 10:09
可以,就是怕老机器的线不是直焊线,焊接略有困难,我买的是直焊线,比较好用。另外就是你本地有电台可以 ...

谢谢!您那只小输出变压器有成品买吗?如果自己制作,它的数据是多少?2p2机器乙点用到多少?我以前是45伏的,我想将甲乙电都做到盒子里,如果45伏,可能体积稍大。最低多少伏机器就可工作了?

夕阳看胆 发表于 2015-11-9 11:13
谢谢朋友 你才25岁 真的是年轻有为 理论知识掌握的很好

一般般,没看几本书,只是大概上了解一些,这些东西基本也是靠经验做出来的,如果细致的计算计算估计会更精良,等着也可以用1A2五极管接法做检波管,我还木有实验,那样就更科学了,没有插错管子的风险。不过目前的电路而言插错管子也仅仅是不响而已,不会烧毁电子管。

怪物 发表于 2015-11-9 11:57
不错,感觉还是玩胆FM更好一些

FM频率高,分布电容的影响也比较大,再就是用电池管做FM的话貌似需要高压,一般低乙电电池管很难工作在这个频率之下。

直流电子管 发表于 2015-11-9 10:53
你不要看这个,的确可以带动扬声器,估计输出有3个耗瓦就不错了,我那喇叭毕竟是0.5W的,要是有个0.1W足够 ...

要是换成真美的,25瓦 高音喇叭,--------。

微笑林间漫步 发表于 2015-11-9 12:09
谢谢!您那只小输出变压器有成品买吗?如果自己制作,它的数据是多少?2p2机器乙点用到多少?我以前是45伏 ...

嗯,看来是有制作经验,问的很详细,我这些输出变压器都是自绕的,成品还真是没看见过,其实缠变压器很简单,主要是掌握如何压住线头就行了,看看这两天如果有时间就再绕一个开个贴,从《输出变压器设计》这本书里边可以了解到对于这种小型电子管基本是不用考虑漏感的问题的,关于分布电容的问题,只要把变压器绕的紧凑了,肯定没啥问题,对于这种在几十V电压下工作的小型输出变压器来说绝缘根本不是问题,我是从网上买的0.11的直焊线,主要是容易焊接不用刮漆。其实就是1W的小变压器小心的拆开后用原来的塑料骨架改制的,一般的塑料骨架中间隔开分成两段的,如果怕窗口不够就把那个隔开的部分用剪子剪掉后用砂纸或者锉刀磨平,绕线之前先垫一层纸,其实不垫纸也一样,最好还是不垫纸,减小漏感,我垫纸主要是为了把引线那块垫到纸下边方便绝缘,然后初级用0.11的线3500匝左右,不用太严格,大概是这个匝数就可以,次级如果是4欧姆喇叭就是64匝,8欧姆喇叭82匝,16欧喇叭估计90匝就足够了,一般来说次级尽可能粗一些,如果感觉粗线占地方就用细一点的双线并绕,其实就是参照2P2输出变压器数据绕制的,如果离得近我也可以发快递送你一个,不过那个貌似次级线径细了点效率有点低,输出变压器这玩意儿次级线径一定要粗,尽可能减小变压器线圈里的内阻,否则功率都消耗在变压器内阻了,就不能传给喇叭了。

183421393 发表于 2015-11-9 12:55
要是换成真美的,25瓦 高音喇叭,--------。

反正肯定是比带喇叭的矿石机响多了,估计换成那种喇叭在屋里听起来比较响。。。。那种16欧姆的 12寸10W的喇叭估计也不错。

直流电子管 发表于 2015-11-9 12:59
反正肯定是比带喇叭的矿石机响多了,估计换成那种喇叭在屋里听起来比较响。。。。那种16欧姆的 12寸10W的 ...

人的听觉灵敏度最好的是在中音,只要中音好就行。