矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tjwjd

MF63运放终极代换法

tjwjd 发表于 2015-8-26 00:53
电路板设计完没找到大一点的开孔钻头,暂没制作,用了一块贴片转直插的电路板。由于27L2输入阻抗高,调 ...

27L2确实省电,是一种不错的代换,比TL061还省电,值得一试,感谢楼主分享。
我用TL061+ICL7660,用一节锂电静态电流在0.43mA左右。
ICL7611、7612及7621等看PDF功耗也挺低,就是价格稍高。

liiqi 发表于 2015-8-26 23:24
27L2确实省电,是一种不错的代换,比TL061还省电,值得一试,感谢楼主分享。
我用TL061+ICL7660,用一节 ...

您的方法很实用,改造表头的方法也很好。近期电工试卷中关于运放的试题多了,看了几天运放的书,补下课,正好 用上了。
    DIP的7660还有几个,有时间也试试。
    63表的确不错,改造后省电,更实用了。
    准备重新设计一个27L2的板子,因其是双运放,就用9V电池平衡供电吧,正在调试改进的调零电路以减小耗电。
    说明 一下现在这表的工作情况:原来是调零电位器有病,改造后两端串联了150K电阻,使调零范围变小了,接触不良的毛病对调零影响小了,可以用了,误差几乎看不出来。27L2不准备往下换了,现在这表能正常使用耗电最大0.24ma(用2个2032串联),待机0.136ma。9v电池电压下降到5.5V正常工作,到5V正向调零困难(为了省电,调零电位器两端串联150K电阻的原因)。

调零电路改好后再报告。

近20天没有关闭63表电源,一块旧9V电池仍然正常工作,比原来省电多了。

liiqi 发表于 2015-8-14 13:49
对于MF63表来说,大多数运放都能工作,即使最常见的通用运放741和358等都能使用,但是要求低电压和低功耗 ...

您介绍的27L2真省水电,LM358和TL062也能用,耗电大。

TL064,手里有的是四运放。

tjwjd 发表于 2015-10-21 02:02
您介绍的27L2真省水电,LM358和TL062也能用,耗电大。

我现在用TLC271+ICL7660,用一节锂电供电,静态电流在50μA左右,也非常省电。

liiqi老师,能发个电路图上来吗?刚有时间继续鼓捣这表,先谢了。

liiqi 发表于 2015-10-21 12:47
我现在用TLC271+ICL7660,用一节锂电供电,静态电流在50μA左右,也非常省电。

liiqi老师,能发个电路图上来吗?刚有时间继续鼓捣这表,先谢了。

tjwjd 发表于 2018-1-18 00:30

图1电路静态电流约10μA,因工作电压低,有些芯片可能无法调零,TLC271B的性能好于TLC271C。图中的调零电位器用20k~100k均可。
另外LM4250和ICL7611也可使用,耗电也非常低,LM4250的线性好像没有271好,ICL7611的调零电位器中点必须改接到电源的正极端。

liiqi 发表于 2018-1-18 10:13
图1电路静态电流约10μA,因工作电压低,有些芯片可能无法调零,TLC271B的性能好于TLC271C。图中的调零 ...

谢谢  liiqi  老师

zp6936 发表于 2018-2-13 23:56
R24安装的具体位置在哪里?能否图片标识一下啊?63表测量值偏低想调整一下放大量,新手求教谢谢了。

看到蓝色3296可调电阻了吗?这个已经并联到R24上了。

zp6936 发表于 2018-2-13 23:56
R24安装的具体位置在哪里?能否图片标识一下啊?63表测量值偏低想调整一下放大量,新手求教谢谢了。

再看看这个链接
MF63运放代换 - 〓仪表工具专区〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz!  
http://www.crystalradio.cn/forum ... &highlight=MF63

自己用,随便改,嗯嗯