矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我的电脑!

用单片机做了个倒车后视镜下翻功能

你的这个方法可以用在所有车上

蓝兽 发表于 2015-8-5 21:03
高手在民间!强烈建议给楼主加精!如此原创还很实用,还分享给广大坛友的无私的人,我为你点赞!!!!! ...

感谢支持!其实这个模块TB上是有成品卖的,不过价格较高。我感觉自己做个出来也不是太难,刚好也有朋友说起,于是就做了。我是一个电子跟机车的爱好者,但收入所限只能开个国产的小车,所以希望能通过自己的能力使车车有较好的功能。较早一点时自己搞了个开门双闪灯的模块(因为不想再额外加装防盗器,我车原带的发动机防盗很容易跟外加的防盗器冲突),也是基于单片机的,有空我也把那个制作发上来大家研究一下。现在在想增加四窗防夹跟锁车自动升窗的功能,希望能赶在9月前完成,因为9月后又到忙的时间了,也没有空再搞这些小玩艺了。

PS:好友申请由于我的级别未到,暂未有好友的权限,见谅……

看到线路我就头疼

我的电脑! 发表于 2015-8-5 20:22
倒档时后视镜下翻1秒,那回复时就上翻1秒。实际上有的车友的后视镜马达可能有卡济,所以有可能出现下翻跟 ...

看了一下J1和J2的控制图,如果J2的12V是另外取的电,那么J1的1、4脚应该改为接电机,3、6脚接J2的1、4脚,J1的2、5脚本来是空,改为接到原车的电机两控制线端,这样可以保证在后视倒车动作时,不小心按到原来控制键,导致烧保险,虽然这种可能性不大。

强悍! 单片机 写 怎么搞  

yrxinxin 发表于 2015-8-6 10:22
看了一下J1和J2的控制图,如果J2的12V是另外取的电,那么J1的1、4脚应该改为接电机,3、6脚接J2的1、4脚, ...

很细致 , 搞机电的  都必须要有一颗严谨的 心!

yrxinxin 发表于 2015-8-6 10:22
看了一下J1和J2的控制图,如果J2的12V是另外取的电,那么J1的1、4脚应该改为接电机,3、6脚接J2的1、4脚, ...

对的,这种模块最大的问题点就是当处于镜片自动调整期间,若能人为去按动调整按钮,会有可能出现短路现像。我曾打算的改进方法是在镜片的自动调整其间,强行断开后视镜控制器的供电(但需要再增加一个继电器做控制),但考虑到车只是自己使用,所以就没有再增设这个电路了。

silverdj 发表于 2015-8-6 16:36
强悍! 单片机 写 怎么搞

硬件上要买个程序写入器,不贵。

然后按写入原理由接好线(其实就四根线,电源两根,数据线两根)

最后就是用STC-ISP软件把程序写入到单片机内。STC-ISP软件可以在STC单片机的主页 上下载到,免费的。

回复 支持 1 反对 0

我的电脑! 发表于 2015-8-6 19:09
硬件上要买个程序写入器,不贵。

z赞一个 ! 抽时间也来 搞个
不知道能否OK 的

不错,很实用的功能

高手的高手

的确厉害👍

单片机控制能力很强的,硬件搭建完,修改参数就可以改变控制时间,可惜很多年不用了,连程序都不会写了。

多谢楼主的分享,很好的创意,能解决实际问题,赞一个。