矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: laoniu556

SHH-1摆枢式电磁耳机维修改造详图

有这种耳机有时间也改一个。

jjj 发表于 2015-7-15 13:50
开始是减少厚度,后来是既减厚度也减宽度,都没什么效果啊
国产耳机的材质差强人意

请丁兄減小摆驱(舌簧)支撑杆面积试试   
局部减小示意

大面积减小示意

hhyy99 发表于 2015-12-21 10:52
请丁兄減小摆驱(舌簧)支撑杆面积试试   
局部减小示意

曾经改过了呢,不过效果不明显。把凸起锉掉对提高电感量有很大的效果。也发现一些不同的结构,主要是中间凸起有点状的,还有一个是分布在两边的,非常少见,各发现一个。其中凸起在两边的电感量明显大于其他的,只是个例,没有更多的样品佐证。

非常详细的过程说明

西门头 发表于 2015-12-21 01:55
求教搏士:用于受话器或送话器的shh-1有什区别?

曾经做过打电话实验,估计100米内互通效果很好,好像没什么区别。不过专家们对国产耳机不太放心,在这种耳机上加了放大器。见下图:

谢谢搏士答疑解惑。我使用的是船艇上的电话手柄,发现送话器是浅黄的,受话器是金黄的,生产日期也不一样,想必是厂家特意为之,故有以上的一问。

西门头 发表于 2015-12-22 09:42
谢谢搏士答疑解惑。我使用的是船艇上的电话手柄,发现送话器是浅黄的,受话器是金黄的,生产日期也不一样, ...

要是RCA甲板耳机两者确实有一处不同,送话器的舌簧是三角型的,受话器是长方型的,可能送话器的阻抗也低一些,这样可带动更多的受话器。另外国产耳机金黄色的那种SHH一l确实有很多种颜色,也有铝本色的。

laoniu556 发表于 2015-12-22 10:05
要是RCA甲板耳机两者确实有一处不同,送话器的舌簧是三角型的,受话器是长方型的,可能送话器的阻抗也低 ...

我只是菜鸟,不可能有RCA的耳机,
国内生产shh-1的厂家不少,良莠不齐啊。菜鸟看法觉得船艇上的用料扎实,矿山用的厂家会压低成本,不大看好。八十年代上讯厂应该还在生产,而现今宝上的都是浙江乡镇企业的天下了。

楼主文章写的好,有娓娓动听的感觉,文字出手讲究。

laoniu556 发表于 2015-12-21 11:55
曾经做过打电话实验,估计100米内互通效果很好,好像没什么区别。不过专家们对国产耳机不太放心,在这种 ...

我也有一只带两只三极管放大器的SHH-1送话器。

很好的改造经验,多谢楼主提供分享

这宝贝有点稀罕

这个没有低音吧

我觉得把这个中间的凸起磨掉并不能提高灵敏度,因为磨掉后,中间的那个舌簧就和中间的磁铁完全贴合,振动时就没有一个支点了,虽然磁隙小了,但舌簧振动起来更难了。所以,我认为要增加灵敏度的话,这个中间的支点不能去掉,有人说中间支点是两边的两个点的灵敏度高,实际上就是这个原因,因为大多数是中间一小点,在边上的压力下,可能边上与中间的磁铁就是平面接触了,比较难振动的,我觉得中间的这个点最好是一条线状的。这种结构的就是难调两边的间隙到一样的,通常的舌簧可以用中间的拉杆螺丝调节舌簧的间隙,这个没有这样一个螺丝。理论上舌簧在中间受到的磁力是为0的,但一当偏了些,磁力就比较大了,就靠振膜的弹力来调节维持舌簧在中间,这个结构如果把两边磨得很薄的话,可能就会吸到一边了,要靠中间的振膜把舌簧调 到中间是比较难的。我觉得可以用在螺丝的固定孔上垫纸的方法来调节整个装置离振膜的距离来调整。不过比用螺丝调整要难多了,细心点还是可以的。

这耳机之前怕有几百个 20块钱就卖了