矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fk1938

你会修理数码播放器的充电器吗?

"不知道您这个充电器在空载时输出电压是否为5V?还是比5V高一些?
          我觉得这个转灯电路应该是和那个稳压管和8050三极管有关,我对这个电路的理解是:输出回路开路时,150欧姆作为一个假负载电阻;由于输出电压较高,稳压管处于反向击穿,VT8050导通,将红色发光管的正极导通至地,红色发光管接近短路状态;因此不发光;而绿色发光管经3.3kΩ电阻限流后发光指示;充电时,播放器的机内电池不严格的说相当于负载,拉低了电路输出电压;绿色发光管因通过电流大大减少,几乎不再发光;而由于电压的下降,稳压管两端电压不足以使稳压管击穿;因此VT8050截止;红色发光管的正极与地断开;经330Ω电阻限流,发光管点亮指示;播放器内部有电池充放电保护电路,当电池电压达到额定值(LiPo 锂电池的满电电压为4.2V;标称电压3.7V),保护电路截止,防止电池过充;电路输出电压上升,稳压管再次被反向击穿,VT8050导通,红色发光管熄灭,绿色发光管点亮。
               一孔之见,难免错误,希望老前辈多加指教。"

各位大侠,本人有点不明白上面的电路的解释,稳压管被击穿,三极管8050的基极电压不是被拉低了吗,应该是不导通呀,谁能帮忙解释一下吗。

评分

dxghb123456 发表于 2015-5-22 14:17
"不知道您这个充电器在空载时输出电压是否为5V?还是比5V高一些?
          我觉得这个转灯电路应该是和那 ...

你复述了马老师的回复 我觉得 他说的是正确的 红绿灯转换原理就是这样  另外 我测量了一下  空载时 输出电压大约是4.6v   这可能是 因为当时我手头没有6822 和13003 只有13001 功率小了一点  所以输出电压也低了一点  但是 可以正常使用  有机会 还是换一个13003 {6822没有买到}  这样更放心一些   
  关于稳压二极管的击穿稳压问题 你提出来讨论一下 很好  我支持  但是 电路的红绿灯指示 确实是 充电时 红灯亮 充电完成后绿灯亮 应该进一步讨论一下  谢谢关注 支持

不错哦,这个修修能锻炼分析能力

2元一个修不值,玩下都是可以的.

一般不修,直接扔

xhghg2003 发表于 2015-5-26 21:56
一般不修,直接扔

废物利用 节能环保 人人有责 谢谢关注支持

ia3030 发表于 2015-5-23 08:34
2元一个修不值,玩下都是可以的.

一般是10元左右一个 2元我这里买不到 另外 节能环保 人人有责 谢谢关注支持

哈哈猫驴 发表于 2015-5-7 22:33
USB充电器到处都是;没必要折腾吧

节能环保 人人有责  如日月之食焉 应该 从大处着眼 c小处着手  谢谢关注支持

dxghb123456 发表于 2015-5-22 21:53
          我觉得这个转灯电路应该是和那 ...

你提的问题很好 可惜没有得到大家的响应 这些天 我一直在考虑你这个问题    我也是第一次接触开关电源  没有经验    8050工作情况 也就是红绿灯置换问题   本来应该加电测量一下 就清楚了 但是印制板太小 元件又密集 又有高压 害怕发生事故  
后来想到一个办法 就是使用我刚刚改造的手机充电器 作为5v电源 可以安全测试低压电路  正负极很好找到  接上5v电源开关电源后  绿灯亮了 说明方法可行  很高兴   只是稳压管和8050 以及射极小电阻的管脚 很难引出来 还没有成功完成测量   
再看看R7小电阻 是青色底漆 色环颜色很难看清楚 原来认为是黄色 黄色 金 即0.44Ω  大约是0.5Ω  在太阳光下仔细观察 小电阻应该是 棕 棕 金 即1.1Ω 大约是1Ω   本来可以用万用表测量Ω 因为电阻值太小 很难准确测量
再看看稳压管 看不到型号  只能假设它的稳压是3v  试试估算一下8050工作情况 也就是红绿灯置换问题的大概情况  流经小电阻的电流有3个  给电池充电电流最大 它大约是500ma 另外两个分别是3ma 1.3ma 很小   还有8050 假如饱和时 电流是15ma
在不充电时8050导通{不一定饱和} be间电压是 0.7v左右  集电极电压比较低  这时 绿色灯亮  
电池充电时 小电阻上电压大约是0.5v 8050截止 这时红色灯亮了  这种计算方法是否对 没有把握   请你也计算一下 好吗   只是定性讨论  不能准确解决问题 因为它涉及多方面因素
谢谢关注支持

补充内容 (2015-6-4 10:40):
经过拆机查看zd1是4148 稳压范围是0.6v--0.8v左右 是正向稳压 不是齐纳二极管 电路图中二极管方向应该改一下

补充内容 (2015-6-4 10:46):
这样以来红绿灯电路工作原理就很容易分析了

学习了  感谢资料

luk_luk 发表于 2015-6-1 17:25
学习了  感谢资料

我也是刚刚学习kg电源充电器  有了想法和大家讨论 谢谢关注支持

这种的充电器坏了比较好修,有的品牌充电器里面好多贴片元件还有集成电路,我修我那个三星的充电器怎么都修不好

ycf6802 发表于 2015-6-2 15:24
这种的充电器坏了比较好修,有的品牌充电器里面好多贴片元件还有集成电路,我修我那个三星的充电器怎么都修 ...

谢谢关注支持  只要把器件的功能搞清楚  就可以修理好 慢慢来 不要着急  多看看百度的修理案例 搞明白工作原理 就能试试修理 但是一定要注意安全 慢慢积累经验和教训   我也是刚刚开始学习和修理开关电源充电器

图片漂亮 批注详细 图文并茂 测试认真 方法得当 数据详实 很受启发 受益匪浅 谢谢分享支持

评分

fk1938 发表于 2015-5-7 16:26
维修过程和图片 电路图等发送完毕 欢迎大家参与讨论 谢谢关注

手画电路图很不容易 底板很小 元器件密集 很难看清楚 拆装麻烦 测试困难 我也做过类似的电路测量 深有体会  可以相象你 辛苦了 肯定花了很多时间 谢谢分享支持

评分