矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fk1938

你会修理数码播放器的充电器吗?

fk1938 发表于 2015-5-11 07:45
非常漂亮的回复 一语中的  非常经典 许多人 看不起 【简单】的充电器 是可悲的 OUT了 其实 ‘简单’的 才 ...

谢谢楼主的肯定和鼓励,抛开做工和用料不谈,这种充电器设计极为巧妙,值得修,值得学

评分

un-cn 发表于 2015-5-11 09:36
彩电115伏主电压的整流管RU2,我弄了一堆,很好用。凡是整流的地方全往上上,除了220直接整流的。

电脑的ATX电源上  你用RU2可能就不好用了  得用FR***了

评分

fk1938 发表于 2015-5-10 12:29
我的充电器电路图中高压电路中的调整 控制电路里面的d6 d7批注的是 4007 看到你的回复后 昨天晚上又打开看 ...

4007 和4148  个头差别很大的

动力车 发表于 2015-5-8 22:42
补充一点,4007有两种,要看清楚前缀,1N4007是普通二极管,工频整流用,UF4007是快恢复二极管,可用于开关电源.

学习了 还没见过UF4007

uuu8899 发表于 2015-5-11 10:37
新手学习来了!

互相学习 共同提高 矿坛高手很多 是学习的好地方  注意  一定要详细学习规定  不要违反规定  每天只能回复5次  有问题 可以发消息给板主好网友 大家会帮助的 不要着急  慢慢来 谢谢关注

哈哈猫驴 发表于 2015-5-7 22:33
USB充电器到处都是;没必要折腾吧

废物利用 变废为宝 通过折腾 学习知识 享受过程 其乐融融 谢谢关注

un-cn 发表于 2015-5-11 18:24
低压整流电路里用RU2没问题,是高速整流管。

RU2不熟悉 好像个比较大头 谢谢

39838998 发表于 2015-5-11 22:29
学习了 还没见过UF4007

高频整流二极管很多 好像还有RF107等等 谢谢关注

请哪位高手能否说明一下,该电路,谢谢。

自己顶一下,呵呵!

修得很好,不过这么简单的电路也不难修。

"不知道您这个充电器在空载时输出电压是否为5V?还是比5V高一些?
          我觉得这个转灯电路应该是和那个稳压管和8050三极管有关,我对这个电路的理解是:输出回路开路时,150欧姆作为一个假负载电阻;由于输出电压较高,稳压管处于反向击穿,VT8050导通,将红色发光管的正极导通至地,红色发光管接近短路状态;因此不发光;而绿色发光管经3.3kΩ电阻限流后发光指示;充电时,播放器的机内电池不严格的说相当于负载,拉低了电路输出电压;绿色发光管因通过电流大大减少,几乎不再发光;而由于电压的下降,稳压管两端电压不足以使稳压管击穿;因此VT8050截止;红色发光管的正极与地断开;经330Ω电阻限流,发光管点亮指示;播放器内部有电池充放电保护电路,当电池电压达到额定值(LiPo 锂电池的满电电压为4.2V;标称电压3.7V),保护电路截止,防止电池过充;电路输出电压上升,稳压管再次被反向击穿,VT8050导通,红色发光管熄灭,绿色发光管点亮。
               一孔之见,难免错误,希望老前辈多加指教。"

各位大侠,本人有点不明白上面的电路的解释,稳压管被击穿,三极管8050的基极电压不是被拉低了吗,应该是不导通呀,谁能帮忙解释一下吗。

评分

dxghb123456 发表于 2015-5-22 14:17
"不知道您这个充电器在空载时输出电压是否为5V?还是比5V高一些?
          我觉得这个转灯电路应该是和那 ...

你复述了马老师的回复 我觉得 他说的是正确的 红绿灯转换原理就是这样  另外 我测量了一下  空载时 输出电压大约是4.6v   这可能是 因为当时我手头没有6822 和13003 只有13001 功率小了一点  所以输出电压也低了一点  但是 可以正常使用  有机会 还是换一个13003 {6822没有买到}  这样更放心一些   
  关于稳压二极管的击穿稳压问题 你提出来讨论一下 很好  我支持  但是 电路的红绿灯指示 确实是 充电时 红灯亮 充电完成后绿灯亮 应该进一步讨论一下  谢谢关注 支持