矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fk1938

你会修理数码播放器的充电器吗?

如果是稍好点的电器,还是别用这种开关电源供电了,这个是最简单的那种,初级用稳压二极管控制输出电压的,连光耦反馈都没,很容易坏,而且现在的商家偷工减料13001都是to92的小管子,很容易坏

tigerzq 发表于 2015-5-9 21:39
好像我就没有修好过开关电源,感觉修起来很讨厌的。关键是技术不到家。

慢慢练 不要着急 我建议你在百度搜索两篇很好的文章  可以帮助提高技术和能力 看完后下载或者收藏起来 慢慢消化 搞懂 搞透 肯定可以修理好你的充电器  
【简单学电路——手机充电器原理图分析 共8页】
【手机通用充电器电路及维护  共3页】
这两篇文章 很适合新手入门学习 我就是深入学习了这些文章后 学会修理这样的充电器的
还有什么问题和困难 可以提出来 矿坛高手很多 大家可以帮助 共同提高

动力车 发表于 2015-5-7 19:12
5819是肖特基二极管,正向压降小,恢复时间快.不能用普通二极管和快恢复二极管代用.

1N5817     1A   20V
...

我的充电器电路图中高压电路中的调整 控制电路里面的d6 d7批注的是 4007 看到你的回复后 昨天晚上又打开看了看 很难看清楚 后来用放大镜观察 发现不是4007  好像是4148  在这里更正一下 这样 电路就合理了 谢谢关注

MABOWEN 发表于 2015-5-8 21:47
不知道您这个充电器在空载时输出电压是否为5V?还是比5V高一些?
          我觉得这个转灯电路应该是和那 ...

看到你的帖子后 我测量了一下 空载输出电压 是4.6v 想了想 还有问题 一般应该是5v 那么  为什么不是5v呢 ? 后来想到  因为没有6822和13003等开关管 换上了一个113001 它的功率比6822等要小一些 所以输出电压就低了 只有4.6v了   回头买一个6822换上 13003手头有一个 但是管脚排列不一样 不能直接替换  谢谢关注

飘叶 发表于 2015-5-9 17:28
如果是稍好点的电器,还是别用这种开关电源供电了,这个是最简单的那种,初级用稳压二极管控制输出电压的, ...

这种充电器 虽然没有光耦 但是有比较完善的过流 过压控制电路 现在很流行 很多正规企业都在制作出售 谢谢关注

这两只电阻没有坏吗?

评分

东西虽然简单,而楼主的维修思路清晰,分析透彻,干脆利落,赞!

评分

跟楼主开个玩笑,你会用标点符号吗?

fk1938 发表于 2015-5-10 19:05
这种充电器 虽然没有光耦 但是有比较完善的过流 过压控制电路 现在很流行 很多正规企业都在制作出售 谢谢 ...

说的好,这个虽然看起来简单,实则不简单。在有些完善的设计中,如果某元件出问题,可能会出现“自毁式”保护,即不会出现长时间过流,过压

评分

海王星0819 发表于 2015-5-10 22:43
说的好,这个虽然看起来简单,实则不简单。在有些完善的设计中,如果某元件出问题,可能会出现“自毁式” ...

非常漂亮的回复 一语中的  非常经典 许多人 看不起 【简单】的充电器 是可悲的 OUT了 其实 ‘简单’的 才是绝好的 最有水平的 也是最难办到的 谢谢关注 支持

修理过程介绍的较详细!

新手学习来了!

un-cn 发表于 2015-5-11 09:36
彩电115伏主电压的整流管RU2,我弄了一堆,很好用。凡是整流的地方全往上上,除了220直接整流的。

RU2整流管看样子不能用在充电器的220v整流电路里面了。 低压整流电路里不知道能不能使用?