矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fk1938

你会修理数码播放器的充电器吗?

不知道您这个充电器在空载时输出电压是否为5V?还是比5V高一些?
          我觉得这个转灯电路应该是和那个稳压管和8050三极管有关,我对这个电路的理解是:输出回路开路时,150欧姆作为一个假负载电阻;由于输出电压较高,稳压管处于反向击穿,VT8050导通,将红色发光管的正极导通至地,红色发光管接近短路状态;因此不发光;而绿色发光管经3.3kΩ电阻限流后发光指示;充电时,播放器的机内电池不严格的说相当于负载,拉低了电路输出电压;绿色发光管因通过电流大大减少,几乎不再发光;而由于电压的下降,稳压管两端电压不足以使稳压管击穿;因此VT8050截止;红色发光管的正极与地断开;经330Ω电阻限流,发光管点亮指示;播放器内部有电池充放电保护电路,当电池电压达到额定值(LiPo 锂电池的满电电压为4.2V;标称电压3.7V),保护电路截止,防止电池过充;电路输出电压上升,稳压管再次被反向击穿,VT8050导通,红色发光管熄灭,绿色发光管点亮。
               一孔之见,难免错误,希望老前辈多加指教。

评分

补充一点,4007有两种,要看清楚前缀,1N4007是普通二极管,工频整流用,UF4007是快恢复二极管,可用于开关电源.

评分

MABOWEN 发表于 2015-5-8 21:47
不知道您这个充电器在空载时输出电压是否为5V?还是比5V高一些?
          我觉得这个转灯电路应该是和那 ...

看到你的帖子 很高兴 我对模拟电路比较熟悉 在大学里是学习的重点课程之一 对数码电路是自学的水平 没有更多经验 远不如你们后起之秀 我来矿坛主要是学习 顺便交流一些自己的经验 和教训 使初学者  入门  和  少走弯路 所以帖子写的比较详细 对象主要是初学者 希望得到你们这些高手的帮助和支持  发动大家积极参加讨论 共同提高 使矿坛的学术空气 越来越浓  
我的播放器100多元 普及型的 电池保护功能 恐怕没有那么完善 充电器开路电压 我刚刚测量了一下 是4.6v 不是5v  
你对红绿灯的工作原理的描述是完全正确的 很好 很给力 你知道 这个问题 许多人不清楚 开始我也不清楚 搜索 查看了很多资料 才搞清楚  才敢在帖子里提出来讨论 如果直接给出结果 不能引人入胜 学术空气也不会活跃  谢谢你的支持与帮助

动力车 发表于 2015-5-8 22:42
补充一点,4007有两种,要看清楚前缀,1N4007是普通二极管,工频整流用,UF4007是快恢复二极管,可用于开关电源.

原来是这样 我以为4007 都是工频的呢 没有注意前缀的问题 谢谢 科普了

fk1938 发表于 2015-5-8 23:06
看到你的帖子 很高兴 我对模拟电路比较熟悉 在大学里是学习的重点课程之一 对数码电路是自学的水平 没有更 ...

我曾经拆过一个报废的播放器的电池,其实就是手机电池,内部有保护板,就连市面上低价的老年唱戏机(其实就是播放器的一种)也有电池保护电路,有一次人家拿来一个唱戏机,故障是开机三无,即发光管屏幕 无指示,U盘指示灯不亮,喇叭也无声音,结果顺着线路查找,是一个贴片电阻烧毁,导致电池无法向机内供电,同时也不能充电。而烧毁的电阻不知是多大阻值的(电阻本体已被烧得模糊不清了),找了个收录机拆机板,拆下个4.7Ω电阻,焊上,故障排除,充电指示灯能点亮,充满后熄灭;插上U盘,开机,音乐播放正常。
                  电阻烧毁的原因,恐怕是难以想到的,这也是我修理过程中发现的,原来是喇叭的框架将电路板上的退耦电容引脚短路,导致开机后电阻被烧坏(这个唱戏机用的是带开关电位器控制音量和电源),这属于设计制造遗留的缺陷,解决办法也简单,将电容遗留的 引脚尽量剪短;然后在电路板与喇叭框架之间垫上一层塑料片(我是从空的巧克力盒子上剪下来一小块),涂一些百得胶以免塑料片移位,一个月后回访,机器使用一直正常。

评分

我有3种充电器,都打开看过,
介绍给大家看看。
1.通用5V输出,双色指示,有光耦。适合所有手机充电用。因手机电池有保护板。【很便宜】
2.输出4.2V的万能充,3灯指示。适合不带保护板的18650可充里电池。或保护板坏的手机电池。
【充手机也可以,就是输出电流太小,充电时间太长】里面有专用锂电充电集成块。
3.强光手电充电器,双色指示,输出4.2V,里面是LM358比较器,加431基准。
适合没保护板的锂电池。

通用充电器

通用充电器

通用充电器

通用充电器

评分

万能充。。。。。里面有专用锂电池充电芯片。
充电电流标注200MA,可以改电阻后改变输出电流。

强光手电充电器。。。。。
有LM358做比较器和431基准。

这些坏了都很好修,一般都是变压器前面的管子坏了,找个13001换上就好了。

MABOWEN 发表于 2015-5-8 23:49
我曾经拆过一个报废的播放器的电池,其实就是手机电池,内部有保护板,就连市面上低价的老 ...

谢谢你的大公无私的分享经验 这些经验是非常难得的宝贵的财富  一般人是不会轻易公开分享的  可敬可贺        我是业余维修水平 家里或者邻居 亲戚朋友的电器等东西坏了   才拆开看看 试试修理   我的两个数码播放器   没有坏 所以还没有拆开过 看了你的经验很受启发  收获很多 很大      另外   隔离和固定导线   可以用热塑胶固定  简单可靠   热塑胶棒 一元左右一根 很便宜 我经常使用  谢谢     

001 发表于 2015-5-9 00:56
我有3种充电器,都打开看过,
介绍给大家看看。
1.通用5V输出,双色指示,有光耦。适合所有手机充电用。因 ...

图文并茂 讲解深入浅出 归纳精彩 可敬可贺 谢谢无私无畏的分享 奉献

图文并茂且详细,好。

行似水 发表于 2015-5-9 11:28
图文并茂且详细,好。

谢谢关注和支持 多发好帖子

哈哈猫驴 发表于 2015-5-7 22:33
USB充电器到处都是;没必要折腾吧

自己动手丰衣足食 享受维修过程 其乐无穷 谢谢关注

yangshiyang 发表于 2015-5-7 21:26
下很大功夫了哦,把电路图都画出来了。

有付出就会有收获 手绘电路图 做个明白人 没有资料 就没有饭吃 资料就是财富 谢谢支持