矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

滑动甲类功率放大器工作原理简述

众所周知,甲类放大器电路简单,所用器件少,失真小。但是电路效率低,输出功率小。于是后来又研发了乙类功率放大器,来解决甲类功率放大器的不足。但是,乙类功放又有电路比较复杂,而且对器件要求也比较高。例如需要倒相电路,专用输出变压器,两只输出管还要严格配对等。在这种情况下,人们又研发了一种新的功率放大器——滑动甲类功率放大器,比较好的解决了甲类放大器的低效率,而电路又比乙类功放的简单。例如,苏联40年代生产的“火花”直流收音机,以及70年代国内以工农兵403为代表的一大批晶体管收音机就使用滑动甲类功放电路。
   滑动甲类功率放大器我国在70年代是一种十分盛行的“优质”功放电路。
因为这种放大器电路与推挽电路相比简单,所用器件少。电路效率高,输出功率远远大于单管甲类,接近于乙类。失真也在容许的范围之内,而且调试也不困难。
即使业余者现在来玩,也是不错的。
不过不少初学者对其工作员不甚了解,下面以当时著名的四管超外差收音机“工农兵403”的输出级为例来简单说明一下。
见上图:
滑动甲类功率放大器由功放电路主体与混合(复合)偏置电路两部分组成。
前者就是一个普通单管甲类放大器,而后者则是由两部分组成:
固定偏置电路与滑动偏置电路,各部分构成电路与器件见图中所示。
滑动偏置电路输出的直流信号与输出级输出的信号大小成正比。这个可变偏置信号是类累加在固定偏置电路上的,于是功放管的工作点也就随着输出信号的大小而变化,从而实现了工作点“滑动”的目的。
附图:
一,苏联“火花”机:

二,工农兵403
工农兵403  电路.jpg
工农兵403  实物 续.jpg
工农兵403  实物.jpg

评分

真想不到直流胆机也有滑动甲类,

围观学习中。

看看,但觉得电路还是有些复杂。

学习一下,我有一份红旗445说明书,也是滑动甲类,它是输出变压器次级单独一个绕组,整流滤波后提供滑动偏置,找不到当时的绕组数据。

要变压器阻抗变换,使用电压高,效率也提不了多少,淘汰

谢谢分享。

leung_zh 发表于 2015-3-10 13:26
要变压器阻抗变换,使用电压高,效率也提不了多少,淘汰

1,没有使用高压,还是6V;
2,没有什么“阻抗变换”,功放级的输入输出变压器与普通的甲类完全相同,没有做任何改变;
3,至于本技术淘汰与否,与本文的目的完全不相干!我只是介绍本电路的工作原理,供有兴趣的朋友参考。

能讲一下调试要点吗?

电子管的阻抗要求比晶体管要严,滑动靠谱吗?阻抗不匹配好听吗?

雪地乌鸦 发表于 2015-3-10 11:41
学习一下,我有一份红旗445说明书,也是滑动甲类,它是输出变压器次级单独一个绕组,整流滤波后提供滑动偏置 ...

可以参考本电路,不要那个绕组的。

183421393 发表于 2015-3-10 17:36
电子管的阻抗要求比晶体管要严,滑动靠谱吗?阻抗不匹配好听吗?

这个我没有试验过哦,行不行,那就要问我们的苏联老大哥了哦。
不过,既然做出一种进入家庭的商品,我估计还是可以的,否则,用户不买账的,同时政府也不容许。苏联是高度计划经济的国家,政府什么都管,特别是关于民生的,更加会管。

boatswain 发表于 2015-3-10 17:15
能讲一下调试要点吗?

可以:

1,断开“滑动整流管”D3;
2,在最小音量状态下,调节上篇电阻W3,使功放管集电极电流为5——10ma左右(保证在最小音量时不失真!);
3,接通D3,在最大音量时,调节滑动取样电阻W4,使声音的失真尽可能的小。如果有示波器的话,可以使用1000Hz正弦波信号,到正弦波开始对称切峰为止。
说明,我没有试验过,以上说明可能有不足之处。欢迎指正。

husk2012 发表于 2015-3-10 17:45
这个我没有试验过哦,行不行,那就要问我们的苏联老大哥了哦。
不过,既然做出一种进入家庭的商品,我估 ...

只有加大负反馈才能适应,估计,不可能在很大的负载阻抗变化中适应,在变化适中情况下效率不可能达到晶体管滑动甲类的效率。

yangshiyang 发表于 2015-3-10 10:59
看看,但觉得电路还是有些复杂。

电路是不复杂的。实际上只是增加了一个整流管D3而已。理由是:
1,取样电路是并联在输出管集电极与地之间(即输出变压器的初级),实质就是一个音调调节电路,在稍微讲究一点的收音机中,本来就是有的;
2,滑动整流滤波电路中,那个滤波电容C30同时也是输入音频信号的通路,没有它,信号就无法加到功放管的基极,所以,这个电容也是本来就必须有的。