矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: husk2012

滑动甲类功率放大器工作原理简述

谢谢分享。。

冰岛 发表于 2015-3-12 05:30
在这里,冰岛说说滑动甲类功放存在的几个问题。
    滑动偏置的整流部分会对功放管输出有分流,使原本效率 ...

1,滑动偏置的整流部分会对功放管输出有分流,使原本效率不高的甲类功放的实际效率进一步降低。
    回复:这种分流作用是有的,不过这种分流作用很小,对于强大的输出功率而言,这点分流可以忽略不计,故根本不会影响到输出级的效率。理由是:晶体管甲类功放所需的基极电流本来就不大,更何况,所取得的“滑动”基极电流只是基极电路的可变部分了。
    2,滑动偏置的整流滤波电路会在输入变压器次级冷端产生一个与输入信号同频不同相的锯齿波,这个波形与输入信号叠加,就会产生明显的失真,这种失真是无法避免和消除的。
   回复:首先必须说明:
滑动信号的频率与音频信号的频率是两码事儿,绝对不能混为一谈.因为滑动信号的频率是指音频信号幅度大小在单位时间内的变化次数,比音频信号的频率低得多!
滑动电路“在输入变压器次级冷端产生一个与输入信号同频不同相的锯齿波”,这个近似锯齿波,正是滑动偏置电路产生的,是研发设计者所需要的,否则,哪来滑动甲类一说呢?
至于滑动信号的"波形与输入信号叠加"的结论,我觉得值得商讨.理由是:
a,两个信号互相有没有影响?如果有影响到底到了什么程度?可惜,我没有示波器无法通过观察.
b,两个信号到底是累加,还是音频信号被滑动信号调制?
   3,滑动甲类功放的整流滤波电路有时间延迟,所以声音突然增大时就会出现不可避免的失真,处理存在字间停顿和句间停顿的语言内容时尤为明显。
回复:这个问题电路本身的先天不足之处.所以本电路只能出现那个物质贫乏的低标准年代以及供业余者"玩"的情况下,不能应用在高保真电路中.
    4,实际上,滑动偏置只有在功放管集电极信号峰值超过两倍,晶体管导通电压的情况下才起作用,所以这种滑动偏置只适用于供电电压不太低的锗管电路,供电电压很低(比如说1.5伏)的电路不适用,硅管电路也不适用。
回复:
a,"滑动偏置只有在功放管集电极信号峰值超过两倍",不知此说证据何在?
b,"滑动偏置只有在......,晶体管导通电压的情况下才起作用",这个假定,没有必要.因为事实上,本电路工作的基础就是甲类!难道晶体管不导通,还是甲类?
c,"这种滑动偏置只适用于供电电压不太低的锗管电路,供电电压很低(比如说1.5伏)的电路不适用,"这个结论不一定准确,供电电压低(例如1.5V),并不能说,她输出的信号电压也就低.例如,把滑动取样电路接到升压绕组上,滑动电路不就可以正常工作了?
d,"滑动电路硅管电路也不适用。",对此问题,我的看法是:对硅管电路也是可以使用的,充其量,就是电路的滑动范围缩小罢了.

现在人们很少做滑动甲类,老师的电路可以试一试。反正是玩。

对甲类电路很感兴趣    。

鸿渐哥 发表于 2015-3-12 12:42
对甲类电路很感兴趣    。

鸿渐老弟,我建议你搞过滑动功放套件,看有人要不?同事也希望要的人在此跟帖。

husk2012 发表于 2015-3-12 17:43
鸿渐老弟,我建议你搞过滑动功放套件,看有人要不?同事也希望要的人在此跟帖。

没时间,朋友
请有时间的同志做

鸿渐哥 发表于 2015-3-12 18:03
没时间,朋友
请有时间的同志做

那就没有办法了,你在做什么发财的事情?

楼主不如自己做个。列出相关数据。让他们心服口服。

绰绰有余 发表于 2015-3-12 19:42
楼主不如自己做个。列出相关数据。让他们心服口服。

我当然可以做,你以为做不出来?
问题是,我没有示波器等设备,不能定量研究,只能凭耳朵听。
顺便指出,像你这种思维是要不得的:别人一提出问题,你就说,“不如自己做个”?这种做法,实质上就是阻止他人发言,对论坛,甚至对你本人都是有害无益的!你说,是不是?
况且,我写本文的目的是给有兴趣的朋友简单介绍一下滑动甲类功放电路的工作原理,而不是向大家展示我的制作成果。
我实话实说,我不仅可以把这个做出来,还有别的东西我也许可以做出来,你能做出多少东西,并可以拿到这儿来讨论?

husk2012 发表于 2015-3-12 20:28  我当然可以做,你以为做不出来?  问题是,我没有示波器等设备,不能定量研究,只能凭耳朵听。  顺便指 ...

阁下何曾不是阻人意思。叫异见人仕勿跟贴。见楼上。本人回贴更无瞧不起贵楼主本事高强。只为实是求是。论坛回贴也不给发?大家要跟你转?做人太敏感了。心虚?还是自尊心作怪?哈哈。

学习中。谢谢分享。

绰绰有余 发表于 2015-3-12 20:48
阁下何曾不是阻人意思。叫异见人仕勿跟贴。见楼上。本人回贴更无瞧不起贵楼主本事高强。只为实是求是。论 ...

如此做人,佩服!佩服!!除了佩服还是佩服!!!

husk2012 发表于 2015-3-13 07:53  如此做人,佩服!佩服!!除了佩服还是佩服!!!

所以阁下就因太敏感。扭曲我贴意思。便回贴指出这种好斗好比学习态度。空谈一千遍理论辩驳不如实做一机。你上贴质问更是针对性。论坛是评人还是评事?看积分你是老成员不是不懂。语气强烈主观。万事皆由你作主风格。想必在这有一定朋友圈才如此骄妄。自己检讨一下。平静客气回贴吧。

绰绰有余 发表于 2015-3-13 15:47
所以阁下就因太敏感。扭曲我贴意思。便回贴指出这种好斗好比学习态度。空谈一千遍理论辩驳不如实做一机。 ...

1,你看看“冰岛”等朋友是怎么发言的,我又是怎么说的,那里像你?
2.希望你写点比我的水平高的作品出来,供大家看看?——这才是硬指标。比如你就写个OTL电路调试原理与具体步奏等是否可以?或者把晶体管收音机,例如工兵403整机工作原理说一下?