矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炫彩

【参赛】用电视高频头+车机高频头,打造0-30MHz短波四次变频,宽频接收机

您好,炫彩老师,其它的元件准备差不多了,只有0-30M部分的中周不好找,T101、T102、T103,从淘宝上根本找不到,自己又不会绕,有什么其它的可以替换吗?谢谢

sodohe 发表于 2015-8-29 21:22
您好,炫彩老师,其它的元件准备差不多了,只有0-30M部分的中周不好找,T101、T102、T103,从淘宝上根本找不 ...

你好!

这东西最好从现成的收音机、收录机中拆,也可参照其他收音机的中周绕制,只要频率能对上就行,没有限制。我是找不到之前拆的中周才一直没加的,不过没有高放灵敏度也够高的了,整机除了频率稳定度没法和专业机比,接收效果完全能媲美!

FCZ中周绕制表可参照绕制。

FCZ中周绕法.rar

31.9 KB, 下载次数: 261

炫彩 发表于 2015-8-31 12:09
你好!

这东西最好从现成的收音机、收录机中拆,也可参照其他收音机的中周绕制,只要频率能对上就行 ...

多谢,从旧的收录机上找找看,能找到不,再次谢谢

再次吁请炫彩老师组织一下套件,为减少麻烦有主要大件就行,零星购买这些散件非常不易,不知老师肯否?

制作的很好,应该花了不少时间,学习了

摄影、PS和电子技术一样牛的高手 ,,佩服 。。。

认真读完整个帖子,楼主很用心很专业,全才

您好,炫彩老师:

纠结在0-30MHz好几天了,中周实在太难找了,我想了两种方法,您看可行否?谢谢

1、使用76-108M的带通滤波,然后和78M的有源晶振混频,得出0-30M。

2、使用分立元件搭建电路,从网上找到一个2-33M的电路

还有,您的电路中的LPF对0-30M起什么作用?

再次谢谢

sodohe 发表于 2015-9-8 07:16
您好,炫彩老师:

纠结在0-30MHz好几天了,中周实在太难找了,我想了两种方法,您看可行否?谢谢

1、使用76-108M的带通滤波,然后和78M的有源晶振混频,得出0-30M。
你这是要接收调频广播吗?呵呵 ,然后再把调频广播信号降频到短波段来收听?

2、使用分立元件搭建电路,从网上找到一个2-33M的电路
这个电路应该没问题。

“LPF”是低频率通过滤波器的意思,简称“低通”,如不加高放,他就是接收机的第一道大门,目的是只让0-30MHz频率的信号通过,其他一律阻隔。

炫彩老师:
BF960买不到,能其它型号可以替换吗?谢谢

sodohe 发表于 2015-9-15 07:14
炫彩老师:
BF960买不到,能其它型号可以替换吗?谢谢

当然可以,不过用在短波段的双栅管比较少,有些老管子已经停产了。

炫彩 发表于 2015-9-15 12:06
当然可以,不过用在短波段的双栅管比较少,有些老管子已经停产了。

谢谢LZ能够不厌其烦地解答,找了一款BF998,查了一下,BF998是双栅N沟高频MOS,不知是否能替代BF960?再次感谢

sodohe 发表于 2015-9-15 16:56
谢谢LZ能够不厌其烦地解答,找了一款BF998,查了一下,BF998是双栅N沟高频MOS,不知是否能替代BF960?再次 ...

BF998可以用,电路图中的管子就是N沟道的MOS,你对照一下BF998的规格书再确认下。

2549608436 发表于 2015-9-15 17:32
这鸡不得奖,天下就没正义了.

这鸡已经获  “金鸡奖”  了