矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炫彩

【参赛】用电视高频头+车机高频头,打造0-30MHz短波四次变频,宽频接收机

炫彩老师,又有问题请教了。
我做了个48MHz的晶体振荡器,不知是否能用。

由于我的示波器是20MHz的,测48MHz免强能看到波形,不知道波幅是多少。

用高频探头接输出端,用示波器直流挡测得直流电压约900mV,用数字万用表测得970mV。
现不知振幅是多少,是否能用于二极管环型变频器的电路。请老师指教。谢谢!
如果能用再做个屏蔽盒装起来。

yuanzen 发表于 2015-10-4 16:59

这个48M振荡器太漂亮了,振幅完全够用,驱动混频器还要适当衰减(999mV换算成50欧负载的功率为+13dBm,如果环形混频器是+7dBm驱动的话,按我的电路图加一个π型衰减器即可)。

炫彩 发表于 2015-10-4 19:39
这个48M振荡器太漂亮了,振幅完全够用,驱动混频器还要适当衰减(999mV换算成50欧负载的功率为+13dBm,如 ...

谢炫彩老师。能用就做个屏蔽盒装起来。
另外,混频器我想自制,用电视机300Ω变75Ω平衡/不平衡转换的双孔磁环可以用吧?是否可以用电视机的中周来改制?就是这种,外面有磁帽,中间有螺杆磁芯,磁路没有闭合。

yuanzen 发表于 2015-10-4 20:24
谢炫彩老师。能用就做个屏蔽盒装起来。
另外,混频器我想自制,用电视机300Ω变75Ω平衡/不平衡转换的 ...

元真老师,混频器自制,用电视机300Ω变75Ω平衡/不平衡转换的双孔磁环较好,很多商品鸡里的混频器用的是双孔小磁环,效率会高些吧。

炫彩 发表于 2015-10-4 21:08
元真老师,混频器自制,用电视机300Ω变75Ω平衡/不平衡转换的双孔磁环较好,很多商品鸡里的混频器用的是 ...

好的,那就再去找几个双孔磁环。

精彩啊,学习了,研究中,勾起我DIY的欲望了!!!

这个设计真是太赞了

机器真漂亮,亮点是巧妙的用了电视高频头和车机高频头,使业余条件下DIY成功率很高,学习学习。

学习学习再学习,一遍一遍又一遍,看了好几次了,再看后面的跟帖,很美。我啥时候到楼主的水平就牛了。

太好了,再看几遍会有更大的收获!

yuanzen 发表于 2015-10-4 16:59

恕我直言,用20M示波器是看不出48M波形的,由于频率响应的原因,此时即使是接近方波也能显示出很好的正弦波形。您要想看到接近的波形,需要150M以上的示波器,或是使用其他仪器。

zhubo 发表于 2015-10-13 21:29
恕我直言,用20M示波器是看不出48M波形的,由于频率响应的原因,此时即使是接近方波也能显示出很好的正弦 ...

谢“zhubo”老师指教。谢谢!无奈手上只有20MHz的示波器。
根据“炫彩”老师的制作经验,有源晶振输出的也是方波,只要振幅达到要求,应该可以用吧。

神作啊!一定要做好方案,给大家分享。就像2p3那样做个成品机给大家分享。谢谢!

高手谢谢!

真好看,楼主去申请专利吧,