矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lq19512003

精确比较几种型号二极管的检波灵敏度

有价值 非常喜欢

设备丰富,内容也丰富阿

做得好!有学习的榜样!

有参考价值 喜欢

称赞

爱好 是科学探索的动力

这种贴,不能作为凡人来佩服

四台仪表够全的了,过瘾顶顶
好帖,学习学习,探索探索.另外好象,同样一个型号,如2AP9:不同年代厂家产的也能分个369等来.一切以上J检验最响者为佳。

我上次买了10个1ss106,他们说可以代用检波管,不知道效果如何

原帖由 deepsky 于 2009-5-5 21:59 发表
我上次买了10个1ss106,他们说可以代用检波管,不知道效果如何

我手里没有这个型号的二极管,如果有的话我可以测试一下,但我测过1ss86和1ss99,这两种管子在中波段表现平平,但在100MHz频点上无论对调幅信号的检波还是对调频信号的斜率式检波,性能都很出色。
期望楼主把数据整理一下,已经做了这么多的实验,理当整理一下。

今天又看到了自己两年前的这个检波二极管的测试报告,感受颇多,现在看来这个报告中没有强调检波二极管测试环境的影响,现在看来这个测试的结论只适于当时的这个实验的环境,如果更换了调谐回路和音频负载,同样还是这个实验可能就会得到不同的结论。
这也是通过两年的不断学习探索才认识到的,看来多翻翻以前的老帖子可以发现自己在哪些方面有了长进!

拿这仪器测试矿石机,真是高射炮打蚊子-浪费

原帖由 苏-27 于 2011-4-12 11:27 发表
拿这仪器测试矿石机,真是高射炮打蚊子-浪费

浪费吗?我看不见得吧,有仪表不用才是浪费吧!
不测不就轻信了“锗三极管的bc结比锗二极管检波效果好和锗三极管的bc结检波比be结好"这两个错误说法。
不测怎么知道实际上锗三极管的be结检波比bc结好!
不测怎么知道有的锗二极管比锗三极管的be结检波效果还好!
不测怎么能拿出充足的理由指出并纠正这些错误的“谣传”?
用我的这些便宜货仪表做的实验能指出并纠正这两个错误说法不但不浪费而且很值得!

不管怎样,就祘是定性分析,也有参攷价值,动手不容易.
   另外我好象记得一般的二极管是鎢鍵的,但有少数型号是用金絲做鍵,其正向电阻更小,如2AK型(?),因現在手头找不到,有人能试吗?