矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lq19512003

精确比较几种型号二极管的检波灵敏度

qincp 发表于 2017-5-2 11:28
楼主能不能抽时间,把常见的三极管的基极(b)、发射机(e)也测一下,专用的滤波二极管不好找,我目前使用3A ...

您看看一楼的文章就知道了,这次测试有锗三极管3AG28 的BE结和CB结的检波效果测试(纠正您文中的一个错误,是检波不是滤波),效果比我测的这只2AP9好,现在市场上检波效果比2AP9好的二极管有很多,并不难找,而且价钱便宜,在我几年前的这次测试中,大多数被测管检波效果都远优于2AP9,毕竟2AP9是几十年前的产品了,科技进步了吗!新产品要好它很多也是正常,至于用锗低频管变通做高频信号的检波则纯属将就着用,是不可能有好的性能的,只要在矿石机上收一下弱信号电台就它就原形管毕露了,不信您就亲自试试,用二极管BAT85能收到的弱台3AX81收不到,收强台信号不说明问题,曾经和99版主、资深矿友tnlby、yydz张兄一起到广播电台天线附近试过,普通的硅整流管到那里都能检波!而且声音也不小!

评分

lq19512003 发表于 2017-5-2 15:45
您看看一楼的文章就知道了,这次测试有锗三极管3AG28 的BE结和CB结的检波效果测试(纠正您文中的一个错 ...

谢谢楼主回复,难怪我只能收到两、三个电台,看来还是应该专管专用。

qincp 发表于 2017-5-2 16:20
谢谢楼主回复,难怪我只能收到两、三个电台,看来还是应该专管专用。

用矿石机收弱台很有难度,也有挑战性,很多矿友在这方面做了很多实验,很有趣味,令人着迷!

赞版主严谨的工作作风,解决了一些是是而非的问题。当今社会比较浮躁,就是缺乏楼主这种求真务实的精神。

maozj 发表于 2017-5-5 23:06
赞版主严谨的工作作风,解决了一些是是而非的问题。当今社会比较浮躁,就是缺乏楼主这种求真务实的精神。

谢谢您的支持!您过奖了,实不敢当。

楼主辛苦,将自己的测试结果分享给大家,精神可嘉,万分感谢!也让我们这些刚刚接触矿石机的小白们有了更多的学习机会...

“世界上怕就怕认真二字”,楼主这种认真精神值得学习。
人人都想搞大课题,哪有那么多大课题啊,把小课题搞好了就值得赞!

我曾把低频三极管bc接在一起做检波管有效果,可以测试一下。也可以把高频管bc接在一起试试。

学习,学习,再学习。

检波管测试排名
1N60:
高频信号: 3.0mV,最佳抽头:4。
1N34A:
高频信号: 3.1mV,最佳抽头:4。
BAT43:
高频信号: 3.3mV,最佳抽头:3。
BAT85:
高频信号: 3.3mV,最佳抽头:3。
3AG28 be结:
高频信号: 3.6mV,最佳抽头:4。
3AG28 bc结:
高频信号: 4.9mV,最佳抽头:4。
2AP9:
高频信号: 6.3mV,最佳抽头:4。
2AP30:
高频信号: 6.3mV,最佳抽头:4。
1SS86:
高频信号: 7.2mV,最佳抽头:4。
1SS99:
高频信号: 7.3mV,最佳抽头:3。
2AP1
高频信号: 10mV,最佳抽头:5。

学习了,记录一下,谢谢分享!

版主有兴趣再试下改变直流偏置条件下的检波效率,方法如下:
上图中检波二极管与耳机之间断开,串入1~3微法电容并联5~100K电阻,比较检波灵敏度。预测数K电阻时的效率较高。
原理:半波检波含直流成分,音频信号经电容直通,串联不同阻值电阻相当于改变直流偏置;而直流偏置对小信号平方率检波效率影响很大,再生来复机时代有过这方面的尝试。