矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

【参赛】超级ESR表

北极兵 发表于 2015-2-19 14:33
制作这只超级ESR表,大部分的功夫都用在反复地设计、修改参数的实验上。 电路中各元件参数和调试都已 ...

R8 与  D5 的连线,T7 与 L1  的连线,它们相连吗 ?还是不连 ?

当然是连接的,四个元件的连接点

连,必须连

做的太美了。

真的不错!佩服佩服!

使用时要注意,表笔的总长度不要超过25厘米,越短越好。否则表笔线电感会严重影响测量结果。一根20厘米的焊接线的影响就很大。
       表笔过短使用又不方便,为此我把ESR表加了腕带,方便多了。但必须检查表头平衡,尽量把不平衡引起的误差降到最低。另外还自制了表笔夹,使用时手执表笔轻松多了。根据表笔直径,用电脑机箱挡板按图裁剪2块铁片,在螺丝刀上整形,钻孔,拆一只鱼夹的弹簧和销钉,安装好,再把弹簧端部向表笔的方向90度弯折2、3毫米,插入表笔后,把它用烙铁烫入笔杆中。
       图片反序了,从下往上看吧。

评分

楼主好厉害。。。。。佩服佩服。
不过我觉得还是用IC比较方便,变压器仿制还是不易,特别是需要调试的时候需要示波器。

PS,毫伏表部分设计的很赞,右小角电路图被水印挡住了,能否提供附件下载?打算借用毫伏表部分改7107表头做ESR表。

hotdll 发表于 2015-2-24 18:20
楼主好厉害。。。。。佩服佩服。
不过我觉得还是用IC比较方便,变压器仿制还是不易,特别是需要调试的时候 ...

谢谢加分。
我觉得用IC做仪器性能还是比较高的,就是电源要求高点,使用不如5号电池来得方便。
那LOGO挡住的是个接地。电路图附后。

超级ESR表电路图.zip

80.79 KB, 下载次数: 697

北极兵 发表于 2015-2-24 18:37
谢谢加分。
我觉得用IC做仪器性能还是比较高的,就是电源要求高点,使用不如5号电池来得方便。
那LOG ...

先感谢下。
我喜欢外挂式的设计,这样不用改原表的功能。

模拟表就是这点不好,,,表头的中阻值不固定,个人仿制也是比较麻烦,还是用7107折腾比较方便。

PS:其实100KHZ的方波和100KHZ的正弦波测ESR没太大差别。这种个人DIY的小玩意,本来就没那么高的要求。话说,分立件很容易就能实现很低的电压很高的频响,楼主的设计功底让人佩服,我最头疼的是变压器设计这块,楼主看来很熟啊。

“100KHZ的方波和100KHZ的正弦波测ESR没太大差别”这个观点是导致ESR表达不到普及型仪表性能的一个主要原因,电容ESR参考值范围是0~15欧姆,要求精度至少达到小数点以后2位,才有使用价值,但目前爱好者DIY的表,基本上达不到这个要求吧。原因已经在1楼里分析过了。但使用方波,确实有的折腾。

电路有新意。
制作很精巧。
点赞!
回复 支持 0 反对 1

敢问楼主最右边整流和表头部分的图纸是楼主设计的还是有出处?

为啥我觉得楼主的图有问题?
c9、c10、L1,C11,其实都不是必须的,楼主的图纸有点多此一举,刚画了了等效电路,整流部分实际是半波整流。

hotdll 发表于 2015-2-24 21:03

呵呵,这是带有负反馈的个甲类放大器,采用L1提高电源电压利用率,并做为交流负载,C9、C10是桥式整流的一部分,代替常规桥式整流的二只二极管,同时滤波。C11是整流器对地的通路,因为表头灵敏度低,且内阻小,所以要增加表头电路的电流,如果用内阻较大的50微安表头,则需要的电压较高,反馈量也不能太大,因此C11和R10也不可以去掉。

hotdll 发表于 2015-2-24 21:03

这个毫伏表电路的确是我自己设计的,综合了几种电路的优点,主要适应于低压电源,线性好,输入电压范围较宽,不易产生饱和或截止失真,性能还不错。

北极兵 发表于 2015-2-24 21:41
呵呵,这是带有负反馈的个甲类放大器,采用L1提高电源电压利用率,并做为交流负载,C9、C10是桥式整流的 ...

抱歉,C9和C10我刚才没注意晶体管和运放不同了。。。。呵呵。这个确实是桥式整流。

我在简化你这个电路,设计成1倍放大的。