矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 松窗

今天关于松香的问题,被集体抵制了

楼上也都有自己的观点,但是楼主讲的是焊接插头。假如是DB9或者航空插那种的,做工一般的,一般表面都镀镍或者什么玩意,亮晶晶的,很难上锡,再或者铜线是已经被剥线机处理过的,又有一段时间的库存,插头打开包装也有一段时间,就会导致上锡困难。或者焊锡本身的助焊剂不多。这都是要结合实际情况考虑的,既然楼主那不用松香就焊不好肯定也是有原因的。。

唉 我在原单位顺的松香   快用光了

jimsboy 发表于 2015-1-28 14:49
刚才心血来潮找来了一块松香,用烙铁烫了一下,又找到以前的感觉了,可是烙铁头上的松香很快就碳化了。然后 ...

看了这么多评论,真希望松香变为传说。

sunrain 发表于 2015-1-28 13:32
我觉得不能用新旧来区别。和买的元件质量和工艺有关系,质量和工艺好的,即使是旧的也可能很好焊接。质量 ...

感觉是这样,即使旧件也本可以良好焊接。没有松香,确实做不到。

thcf 发表于 2015-1-28 14:32
你这招比较牛!看他们还敢不敢闭门造车    用了松香的焊点饱满圆润光滑细腻  不用松香的焊点比较生涩且容 ...

和我观点一致,谢谢。
现在论坛两个观点都有,我都赞同,可能操作方法不一样。

junp2098 发表于 2015-1-28 15:30
找个氧化的老插子教

这个难度系数3.0。十个学生有一个焊好就不错了。

jimsboy 发表于 2015-1-28 14:26
焊上去了和焊好了是两码事。
要不要加助焊剂,加什么,都是根据实际情况来的。如果不加松下的情况下直接能 ...

回复很中肯,谢谢。

xuplastic 发表于 2015-1-27 23:04
新元件当然不需要,批量生产中对元件的可焊性是有要求的,他们不可能一个一个元件打磨引脚然后蘸上松香焊 ...

谢谢回复,我的观念也需要更新。

gsfic 发表于 2015-1-27 23:19
楼主他说的在确是对的,除非你买到的东西有氧化。因为新的东西表面都是好的,只要焊锡线里的那点松香完全 ...

感谢回复,我的烙铁是白光40W,存在这个问题。

qw66 发表于 2015-1-28 14:15
小盆友又问:“那原来是神马颜色的呢???????”

谢谢加分!

以前也用松香, 进工厂练习了2个月,我也不用了。
普通地方焊接,用焊锡丝里松香就够了,外加的松香大多时候不必要,还很脏。
难焊的地方用助焊剂,连铁都焊接良好。比松香效果强。

焊大线还是要松香的 焊锡丝里面那点松下根本不够
使用焊锡丝里的松下也是要技术含量,毕竟很有限,焊接的东西得有很好的上锡性.
如果不是恒温烙铁一下立马挥发,焊出个渣渣来.

对于测试电路板我总是用松香,虽然中性助焊剂也有并且比松香清洁多了,不会发黑直接挥发,但不会像松香那样凝固,拿电路板时候粘手上很麻烦.

但和这些都无关,连这么浅显的性质都看不出来态度肤浅至如此的学生不教也罢

我的松香最费了,不用海绵脏东西就全跑松香上了,松香毕竟是植物分泌的,其他的焊接剂都是调的烟子毒性大